Осеннее путешествие российских ландшафтников по садам и парк

    Осеннее путешествие российских ландшафтников по садам и паркам Италии

Осенью этого года ландшафтным дизайнерам и всем почитателям садово-паркового искусства посчастливилось отправиться в путешествие по садам и паркам Италии, увидеть знакомые по учебникам  ландшафтной архитектуры дворцы и виллы, насладиться прекрасными пейзажами, попробовать изысканные блюда итальянской кухни.

 

Чтобы посетить великолепные сады Неаполитанского залива мы отправились в новый маршрут на юг от Рима. Сад де Нинфа, расположенный у подножия Аппенинской гряды около города Латина, был первым на нашем маршруте. Он принадлежит знатной итальянской семье. Нам не удавалось раньше посетить это чудесное место, которое Пенелопа Хобхауз, знаменитый английский дизайнер, назвала праздником цветов, воды и солнечного света, самым романтическим итальянским садом. Возможность увидеть сад представилась благодаря любезному приглашению г-на Марчетти, главного куратора сада. Нам повезло - за день до приезда прошел сильный ливень, а теперь стояло яркое солнечное утро. Прогулка среди живописных руин Виллы де Нинфа, необычность и великолепие сада произвели на всех неизгладимое впечатление.


В Cаду де Нинфа царит атмосфера полного покоя и умиротворения 


Далее путь лежал в Неаполь, Сорренто и на остров Капри, который  так любят посещать мировые знаменитости и миллионеры. Мы осмотрели центральную историческую часть острова и набережную. На Капри  производят знаменитую лимончеллу - водку, которая делается из сортов лимонов произрастающих на острове. Говорят, что стройность фигуры итальянок достигается одной рюмкой лимончеллы, которой полагается заканчивать сытный вечерний обед. В этом случае не страшна итальянская кухня с обилием вкуснейших паст, подающихся на первое, прекрасных равиолли с картофельной начинкой и настоящей пиццы.    

Чудесная вилла Сан Микеле, которая является достопримечательностью Капри, находится   на месте  древней виллы императора Тибериуса. В 1896 году вилла была куплена и восстановлена шведским врачом Акселем Мунтом, ученым, исследователем, большим любителем садов и растений. 

Далее по канатной дороге мы поднялись на самую высокую часть острова Анакапри, - полюбоваться захватывающими дух видами на Неаполитанский залив и Везувий.


Слева и справа - вид на дорогу и Везувий с вершины острова Анакапри
По центру - Вечный город - Рим 


Незабываемой стала  прогулка в городок Амальфи. Здесь  находится знаменитый  собор 13 века со средневековым  монастырским садом.

В  Равелло мы посетили виллу Руфоло с замком и садом в мавританском стиле. Итальянский поэт и писатель Боккаччо жил здесь в 14 веке. Действие одной из историй «Декамерона» происходит на этой вилле.

Сад виллы Руфоло (слева и по центру), справа - вилла Адриана


Возвращаясь из Неаполя в Рим, мы побывали в Казерте, где находится прекрасный дворец, принадлежащий последней правящей в Италии династии неаполитанских королей. Дворцовые сады настолько изумительны, что могут поспорить великолепием и грандиозностью только с Версалем. К комплексу садов, фонтанов и бассейнов, протяженностью 3 км, примыкает необычный английский пейзажный парк, заложенный  королевой Марией Каролиной. Этот сад был спроектирован при участии сэра Гамильтона, посла Англии при королевском дворе и содержит масонскую символику.  Здесь  много редких растений, пейзажный парк, необычная планировка сада, но особенно поражает тенистый грот, с прудом, красивыми скульптурами и “римскими” развалинами. Здесь проходили советы знати и принимались важные решения.  В Казерте снимали  известный английский исторический фильм «Леди Гамильтон», повествующий об этой исторической эпохе.

Каскад и тенистый грот с прудом в Казерте 


Увидеть в Италии настоящий  английский сад – большая удача.

Сады Сан Либератто  были   спроектированы английским ландшафтным архитектором  Расселом Пейджем, который посадил здесь более 10 тысяч различных растений, уникальные хвойники из Америки, редкие деревья и красиво цветущие кустарники, перголы из роз и т.д. Это частное имение с домом, садом и церковью 12 века. Хозяйка  поместья  уделяет большое внимание саду и  содержит его в идеальном порядке. Здесь часто проводятся различные торжества, свадьбы, вечеринки. В саду для этого построены специальные павильоны. Рядом находится  очаровательный старинный городок Чивита Кастеллано, построенный на месте древних поселений этрусков. Отсюда  открываются прекрасные  виды на озеро Бранчано. 

Магия и великолепие прекрасных фонтанов с водными партерами и скульптурами,  регулярных боскетов из вечнозеленых растений в сочетании с чудесной архитектурой волнуют всех посетителей в любое время года на  вилле Ланте,  где расположен  один из самых знаменитых итальянских садов, описанный во всех учебниках по ландшафтной архитектуре, воспетый поэтами и художниками.


Сад виллы Ланте под Римом по праву считается одним из самых совершенных 


В городе Тиволи в 30 км к западу от Рима  находится еще одна знаменитая вилла - кардинала д’Эстэ, которая построена в эпоху раннего Ренессанса. Всемирно известен прекрасный сад, расположенный на крутом террасированном склоне с тысячами фонтанов, мозаичными панно и самыми старыми в Италии кипарисами. Ну а прилив душевных сил и божественную энергию виллы императора Адриана, поэта и архитектора, ощущает каждый человек, которому посчастливится побывать здесь.

Многое запомнилось в этой поездке. Сады, замечательные виллы, встречи с владельцами, садовниками, специалистами и дизайнерами.

А вечером – прогулки по Риму, которые начинались с площади Марии Маджори, где находилась наша гостиница с символическим названием – «Д' Эсте».
 

                                                                              Н. Пискова

                                                                              Е. Чистякова


Путешествие было организовано агентством «TOURGARDEN», которое также приглашает всех любителей садов в новое путешествие по  садам Испании и Португалии в  марте 2005 года. Более подробную информацию и программу поездок по садам мира на следующий год смотрите на сайте

 

 






Смотрите также


Copyright © 2010-2019 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.