Great Dixter - сад для истинных гурманов

    Great Dixter - сад для истинных гурманов Игорь Шушковский
Ландшафтный архитектор
 

Great Dixter –
сад для истинных гурманов

  

Рей, Восточный Сассекс. Поместье XVIII века. Большая часть сада создавалась по проекту Эдвина Лютиенса в XX веке в стиле «cottage garden» (регулярный стиль английского сельского дома). Стиль Э.Лютиенса – построение пейзажных картин полных воздуха и легкости восприятия (вне зависимости от сложности их построения) и плавный переход от одной композиции к другой (последовательное чередование пейзажей, несмотря на их регулярность). Хранитель, хозяин, ландшафтный дизайнер и архитектор сегодняшнего сада – Кристофер Ллойд, снискавший славу авангардиста, ломающего все нравы и принципы традиционного построения английских садов. Смешение стилей в саду неожиданно лишь на первый взгляд. При более детальном и глубоком изучении истории сада, принципов работы К.Ллойда, все встает на свои места. Старые плодовые деревья, не стриженый луговой газон, «визитная карточка» сада - стриженые фигуры из тиса – дань увлечению и вкусу родителей (мать К.Ллойда любила луговые травы и плодовые деревья, отец увлекался топиарным искусством).

Миксбордеры являются неотъемлемой частью искусства Англии, за использование разнообразных форм растений (в том числе экзотов и размножающихся самосевом) ратует большинство садовников Старого Света. Однако Грейт Дикстер мог появиться лишь при наличии талантливого практика, сумевшего не только сохранить и развить исторически сложившиеся черты сада, но и «авангардно» объединить, обогатить их. При этом, как ни парадоксально, используя традиционные черты английских садов и тенденции их развития.

Фото автора.






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.