Бутилкаучуковая плёнка (EPDM мембрана) для создания водоемов

    Бутилкаучуковая плёнка (EPDM мембрана) для создания водоемов | Статьи о ландшафтном дизайне и архитектуре сада Глобус Салон

Бутилкаучуковая плёнка (EPDM мембрана) для создания водоемов

Сегодня место плёнок из ПВХ на рынке занимают более прогрессивные материалы. Лидер среди таких материалов - бутилкаучуковая резина (EPDM мембрана). Этот высокотехнологичный материал обеспечит красоту водоема и чистоту воды, сочетает в себе достоинства ПВХ, экологичность, функциональность, но он гораздо прочнее и надёжнее.  Вместе с тем, он довольно пластичен, хорошо растягивается во все стороны (по сути, это та же резина), легко укладывается и клеится в любое время года, независимо от температуры окружающей среды. Идеально подходит для создания водоёмов большого размера, с большой глубиной и на каменистых участках (конечно, из этого материала можно делать и маленькие прудики). Срок службы бутилкаучуковой резины до 50 лет (в зависимости от условий эксплуатации), её можно склеивать и ремонтировать с помощью специальных лент и клеёв.
 

Некоторые фирмы продают отечественные аналоги бутилкаучуковой пленки, которые предлагается склеивать из полос шириной 1 метр. Применяются три способа склейки таких полос:

- так называемый «холодный», где метровые полосы просто склеивают с помощью клея

- соединение с помощью клеящей ленты собственного производства

- соединение полос с помощью мастики с дальнейшей горячей вулканизацией.

Прочность и качество шва в первых двух способах вызывает вполне обоснованные сомнения, тогда как при горячей вулканизации шов получается прочнее самой плёнки.
 

Соотношение цена/качество такой плёнки до резкого повышения цен на нефтепродукты (т.е. на сырьё), было вполне конкурентоспособным. Но сегодня складывается впечатление, что это повышение в значительно большей степени коснулось российских производителей, и разница с импортной плёнкой в розничной цене, с учётом необходимой склейки, может составлять не более 10%.  При этом «забугорная» плёнка гарантированно выдерживает заявленные параметры, имеет ширину полотна до 15,25 метра и предназначена именно для сооружения водоёмов! Как говорится, «делайте Ваши ставки»!

Но не всё так хорошо и безоблачно с импортным бутилкаучуком, как может показаться. Одно то, что эта плёнка «made in …..»,  ещё не является гарантией отсутствия проблем при её эксплуатации. На рынке присутствует большое разнообразие бутилкаучуковых мембран различной толщины, прочности, состава и, соответственно, назначения. Так, например, может оказаться, что в состав покрытия, не предназначенного для водоёмов, входят вещества, присутствие которых не понравится обитателям Вашего пруда.  Или толщина плёнки будет менее 1 мм, что, конечно, удешевит её, но прочность такого гидроизоляционного покрытия будет недостаточной. А скупой, как известно, платит дважды.

Следует иметь в виду, что, несмотря на высокую прочность, бутилкаучуковая пленка не застрахована от повреждений. Опасность могут представлять острые камни в грунте, корни растений и т.д. Теоретически, повредить плёнку могут и грызуны, но пока о таких случаях нам неизвестно. Какое бы  гибкое изоляционное покрытие вы не выбрали, лучше всего защитить его с помощью нетканого материала (геотекстиля), который не гниёт в земле и защищает изоляционное покрытие от повреждений. В качестве подстилающего материала также используют песок. Он подходит для покрытия дна водоёма, но не годится для покрытия крутых стенок и любых острых углов, откуда быстро скатывается. Подобно изоляционному, подстилающие покрытия имеют различную толщину. Оптимально использовать геотекстиль плотностью 350 г/кв.м.

.






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.