Выставка "Zielen to Zycie" | Статьи о ландшафтном дизайне и

    Выставка "Zielen to Zycie" | Статьи о ландшафтном дизайне и архитектуре сада Курлович Александр

Выставка "Zielen to Zycie"

Яркое солнечное утро. Варшава. Еду на XIII Международную выставку "Зелень - это жизнь" Плотный поток машин, периодически пробки. Культурные пробки. Из динамиков (103.1 FM) - классика. Аккуратно, пересекая сплошную, сам не знаю как, закоулками, наудачу подъезжаю к выставочному центру EXPO XXI. Шлагбаум - платный паркинг, мне вручают пластиковую карточку (потом пришлось заплатить что-то около 5 USD).Ставлю машину, около служебного входа меня встречает улыбающийся пан Виталис - хозяин огромного выставочного стенда и питомника. “Прошу пан” - протягивает мне пригласительный билет, который позволят мне зайти во внутрь, но его необходимо затем обменять на обычный билет, для посетителей выставки он обходится примерно в 6 USD.

В холле постепенно собираются участники выставки и приглашённые. Начало, как водится, откладывается, кто-то из высоких гостей опаздывает. Бегу в буфет, который исправно работает, перекусить, и назад… успел.

Начало, официальная часть, высокие гости... и даже председатель Европейской комиссии по зелёным насаждениям. Из его речи: "Европа приобрела новое политическое лицо и, поэтому, народ потянулся к частным садам". Интересно, раньше, значит, не тянулся?

Потом садовыми ножницами разрезали берёзовую гирлянду, которую держали польские красавицы, и у каждого из президиума в руках оказалось по вполне справному берёзовому же веничку, в общем открылись.

Начинаю осмотр с зала 1 (были зал 1 и 3, зал 2 так и не нашел, наверное, не было его). Так, против часовой, поворачиваю налево, там голландцы, подряд семь стендов.

Что-то обычное, что-то дёшево, стоп - блетилла. Рассматриваю, лепестки цветов потрёпаны - значит, везли расцветшую. Продолжаю осмотр, глаза разбегаются, многое вижу первый раз в жизни. Вдруг слышу: "Ду ю спик инглиш?" “Ноу” - с отчаянием отвечаю. Хозяин стенда говорит: "Эн оухен бликъе" (по нашему – “в мгновенье ока”), убегает, возвращается с приятной сердцу переводчицей. Начинаем разговор в англо-польской трансприкции. Спрашивает, есть ли у меня визитка, говорю, что нет, мучительно вспоминая когда и где в последний раз я эти визитки видел. “У меня зато есть сайт”, - в отчаянии отвечаю, - “вэ вэ вэ точка артсад точка ру”. Вот, Для убедительности записываю ему в блокнот. Задаёт вопрос, что меня интересует. “Прайс-лист” -отвечаю.

-"На что?"

-"На всё."

Удивляется, но послушно собирает и отдаёт все прайс-листы, CD. После получасовой беседы удаляюсь.

Приятно удивила тематическая направленность выставки - всё для сада, коттеджного участка, никаких букетов, срезки, сухих композиций. В виде отдельной мини-выставки было немного бонсай.

Таким образом, на выставке присутствовали более 240 экспонентов из 9 стран Европы: Польши, Бельгии,Чехии, Франции, Голландии, Германии, Словакии, Венгрии и Италии

Немецкие фирмы демонстрировали в основном технологии, машины для выкапывания крупномеров и посадки саженцев в мультиплаты и маленькие горшочки, американскую голубику, аксессуары.

Стенды итальянцев и бельгийцев и др. меня не заинтересовали - у них другие климатические условия.

Польские производители представляли в основном рододендроны, хвойные, верески, магнолии, розы, барбарисы, среди которых были новые сорта польской же селекции, что говорит о появлении на рынках Европы группы весьма серьёзных селекционеров.



Голландцы, как всегда впереди планеты всей. Модные растения:

Astilbe (Астильба) - восемь новых сортов: "Odysseus", "Rok and Roll", "Country and Western", "Jump and Jive", "Rhytm and Beat", "Drum and Bass", "PinK Charm", "Rhytm and Blues".

Hosta (Хоста) - тринадцать новых сортов.

Aubrieta (Обриета) - двенадцать новых сортов.

Hemerocallis (Лилейник)-221 сорт!

Iris Ensata (Ирис) -12 сортов.

Geranium (Герань) - шесть сортов.

Paeonia Suffruticosa (Древовидный пион) - 103 сорта!

Остромодные на 2006 год: Lupinus-Compact varieties, семь сортов: "Persian Slipper", "Chameleon", "Ivory Chiffon", "Manhattan Libts", "Safron", "Blossom", "Salmon Star".

Astrantia (Астранция) – сорта: "Rosa-lee", "Moulin Rouge", Astrantia major "Dark Sbiny Eyes".

Belamcanda chinensis "Freckle Face",

Dicentra "Ivory Hearts", "Candy Hearts".

Sedum "Chocolate".

Campanula latiloba "Azure Bbeaunty".

Incarvillea commpacta "Bees Pink".

Verbascum "Cherry Helen".

Rodgersie pinnata "Fireworks".

Gypsophila repens "Silver Carpet".

Себе приобрёл верески, розочку почвопокровную, калистегию махровую и отбыл восвояси.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.