В тени восходящего солнца | Статьи о ландшафтном дизайне и а

    В тени восходящего солнца | Статьи о ландшафтном дизайне и архитектуре сада Текст: Юрий Разумовский, Екатерина Савостьянова
Фото: Олег Кулагин, Владимир Соломонов, Иван Фролов

В тени восходящего солнца

Чем знамениты японцы? Умением видеть красоту в самых простых вещах – раз. Способностью создавать шедевры из любых материалов – два. Любовным отношением к каждому клочку земли – три.

 

Вдохновленный примером "сынов солнца", дизайнер Юрий Разумовский создал "японский" сад из отходов гранитного производства.

 

Что было

Северо-западный угол участка, общей площадью 12 соток, расположенный за домом. Участок темный (тень падает от забора, дома и соседской бани) и влажный. Рельеф здесь пониженный, почвы тяжелые глинистые. К тому же имеется естественный уклон, по которому в этом углу собиралась талая и дождевая вода.

 

Что росло

Две ели и одна сосна.

 

Что предложил инженер

Сделать вдоль забора дренажную канаву и поднять уровень участка, подсыпав земли, песка и оставшегося от строительства окатанного гранитного гравия.

 

Что решил дизайнер

Создать – ведь под рукой оказался гравий – каменистый сад с японским настроением. Поскольку с тенью инженерными средствами бороться нельзя, иллюзию солнечного света создаст преобладающий желтый колорит. Его удалось привнесли в здешнею полутень, посадив кустарники – барбарис Тумберга ф. "Ауреум" (желтолистная), многолетние цветы – ирис болотный (желтые цветы), хосту подорожниковую (с желтой окраской листьев), лианы – хмель обыкновенный (желтолистный), жимолость-каприфоль (цветы бледно-желтые), жимолость Тельмана (цветы оранжево-желтые).

 

Безотходное производство

Из отходов гранитных мастерских ("гранитные корки") были сделаны пешеходная тропинка и небольшой каменный столик. Вертикальный и горизонтальный камни в центральной композиции – это найденные в строительных отходах старые гранитные бортовые камни.

 

Каменные блоки пошли также на изготовление бортиков вокруг елей и сосен. Эти мини-подпорные стенки понадобились не только для красоты, а в первую очередь для того, чтобы корневую шейку деревьев случайно не засыпало землей и песком, которые использовались для поднятия уровня участка. Здесь же пригодились и отходы бруса 150 х 150 мм.

 

Скамейкой стала толстая доска, которая перед этим использовалась в опалубке для отливки цоколя забора. А небольшой пенек от засохшей на корню ели превратился в одну из ее ножек.

 

Границей между японским садиком и огородом служит самодельная деревянная пергола, собранная из сухих стволов деревьев (диаметр 12–16 см).






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.