Сады Пекина | Статьи о ландшафтном дизайне и архитектуре сад

    Сады Пекина | Статьи о ландшафтном дизайне и архитектуре сада Светлана Чижова
кандидат биологических наук
Компания "Ландшафтное Искусство"

Сады Пекина

В апреле 2006 года нам посчастливилось совершить путешествие по садам и паркам Пекина. Было интересно узнать и почувствовать этот древний город, увидеть своими глазами и через объектив фотокамеры места, о которых мы столько слышали на лекциях по истории ландшафтной архитектуре.

 

Апрель – хорошее время для поездки в Пекин: здесь еще не жарко, цветут магнолии, форзиции, вишни, сливы, яблони, миндаль. Жаль, что древовидные пионы, которые так любят в Китае во все времена и великие императоры, и простой народ, еще только набирают тугие бутоны, а лотосы в водоемах едва просыпаются. Всему свое время. Недаром говорят, что китайский сад красив в любое время года и при любой погоде. Весной посетителя радует свежая зелень и цветущие деревья, летом – аромат цветов, пение птиц и цикад, осенью – яркая желто-красная листва и стук дождевых капель, а зимой – изящные силуэты деревьев и строгость линий. Для любования дождем строили даже специальные беседки на берегу водоема, вблизи высаживаются растения с большими листьями, чтобы дождь можно было и видеть, и слышать. Наверное, шум дождя настраивал на философский лад и навевал приятные мысли.

 

В первую очередь туристы в Пекине осматривают исторические места: дворец китайских императоров (Гугун и Запретный город), парки Бэйхай и Юнгшан, летний дворец (Ихэюань), храм Неба и другие. Эти места несут в себе дух прошедших эпох, здесь словно прикасаешься к древности, заглядываешь в далекое прошлое.

 

В Древнем Китае каждый состоятельный человек стремился создать для себя небольшой сад, где он мог принимать гостей, заниматься живописью, сочинять стихи, да и просто любоваться окружающим пейзажем. В отличие от русских садов, где дом располагается посередине, а вокруг него разбивают клумбы, дорожки и прочие постройки, в китайском саду все наоборот: строения огораживают внутренний двор, создавая ощущение уединенности. В китайском саду человек попадает в особый мир, где все части сада естественно связаны между собой и создают эффект смены видов при каждом повороте дорожки.

 

Китайцы считают, что история садов их страны насчитывает более трех тысячелетий. В китайских садах присутствуют несколько характерных элементов: водоемы с берегами из ноздреватого серого камня, "скалы" из того же камня, мостики, вздымающиеся крутой дугой или лежащие над самой поверхностью воды, беседки с характерно изгибающимися крышами, расписные галереи, стены с фигурными проемами, изысканное мощение дорожек, деревья причудливой формы. Многие ошибочно думают, что искусство бонсай имеет японские корни, а на самом деле зародилось оно в Китае. Первые изображения миниатюрных ландшафтов с деревцами датируется 200 годом до нашей эры. В средние века китайские монахи завезли вместе с буддизмом искусство создания бонсай в Японию.

 

В устройстве китайских садов большой значение имеет не только архитектура построек и правильное расположение растений, но и особый символизм. Например, лотос означает чистоту, так как этот прекрасный цветок растет из грязи, но не пачкается сам. Слива – это символ стойкости, потому что она цветет ранней весной, когда еще не сошел снег. Сосна – символ благородства, бамбук – моральной чистоты.

 

В садах Китая часто используется прием "картина в раме". Проем в стене или окно устраиваются таким образом, что открывающийся за ними вид напоминает картину в обрамлении. Форма таких “рам” бывает самая разная: круглая, овальная, многоугольная и даже в виде ваз. И наоборот, роспись на стенах павильона может имитировать окно с видом в сад.

 

В Китае с древности любят камни. Их используют не только как строительный материал, но и как скульптуры. Особенно красивые камни устанавливают на постаментах в самых парадных частях сада. Раньше все провинции должны были предоставлять ко двору Императора красивые камни, и если Правитель был доволен, то за один только понравившийся камень мог освободить всю провинцию от уплаты налогов. Тогда такой камень занимал самое почетное место в императорском саду. И сейчас любовь китайцев к камням не угасла, они используются повсеместно для оформления водоемов, для устройства "скал" и просто как самодостаточный элемент ландшафтного искусства.


К северу от Пекина проходит Великая Китайская Стена. Конечно, будучи в Пекине, нельзя не посетить это место. К тому же прогулка по стене, по ее крутым лестницам – хороший фитнес, а гулять можно долго, ведь протяженность стены около 6 000 километров!

 

В Пекине много и современных общественных парков, которые находятся среди жилых районов. В этих парках в будни всегда гуляют пенсионеры и молодые мамы с детьми, а по выходным собирается молодежь. Пожилые люди любят собираться группами и петь или танцевать. Ландшафт обычно оформлен в традиционном китайском стиле: беседки, мостики, извилистые дорожки, водоемы, сооружения из камня. В таких городских парках установлено множество различных тренажеров, где все желающие могут заниматься физкультурой на свежем воздухе. Здесь устроены спортивные площадки и беговые дорожки. Если в парке есть большой водоем, то работает прокат лодок или водных велосипедов.

 

В Пекине популярно держать дома какую-нибудь певчую птицу и выносить ее в клетке в парк. Китаец вешает клетку на куст, а сам садится рядом на скамейку и наслаждается пением птицы. Часто можно увидеть сразу нескольких любителей птичьего пения, которые слушают птичьи песни и общаются между собой.

 

Очень рекомендуем посетить Grand View Garden – это небольшой, но очень красивый и интересный сад с водоемом сложной формы. Он устроен так, что, гуляя по нему, все время переходишь из одного дворика в другой, каждый раз ахая от восторга, увидев новую картину. Значительная часть пути проходит по галереям, которые огибают небольшие закрытые садики, проходят сквозь беседки. Здесь в любой момент можно присесть, отдохнуть и полюбоваться одним и тысяч прекрасных видов. Хотя этот сад небольшой, но посетитель, проходя по извилистым дорожкам и галереям, осматривает детали ландшафта с разных сторон, и это создает ощущение долгой прогулки.

 

На окраинах Пекина есть очень интересный Парк Мира, где представлены самые известные архитектурные творения со всего света в уменьшенном виде. Там есть Красная площадь, Эйфелева башня, Тауэрский мост, египетские пирамиды, афинский Акрополь, дворец императора Таиланда и многое другое. Впечатления от этого парка очень необычные.

 

Как и в других странах мира, очень порадовал Ботанический сад. В Пекине это огромный парк на окраине города, где начинаются горы. Здесь протекает речка со множеством порогов, водопадов, красивых мостиков. Яркие краски придают саду цветники из однолетников. В Ботаническом саду роскошная оранжерея и садик бонсаев, где можно увидеть как маленькие деревья на блюдцах, так и сформированные прямо в саду.


Сам город, его улицы и дворы очень зеленые, повсюду можно увидеть аллеи, цветники, скамейки, скульптуры, беседки, цветущие кусты, деревья. Апрель – время посадок в Пекине. Китайцы активно трудятся на этом фронте: сажают деревья-крупномеры, плотные живые изгороди из кустарников с разноцветной листвой, цветы. Часто цветники устраиваются не посадкой рассады в грунт, а просто из горшков, поставленных вплотную друг к другу. Помимо этого повсеместно обновляются дорожки, стригутся деревья, укладывается рулонный газон.

 

По садам и паркам Пекина можно ходить очень долго, любоваться водопадами и цветами, золотыми рыбками, карликовыми деревцами, расписными беседками, можно пить чай и слушать птиц и цикад… В саду, который создан в гармонии с природой, и человек чувствует себя спокойно и умиротворенно. После поездки в Пекин осталось сильное желание вернуться туда еще не раз (желательно в разное время года) и обязательно посетить другие китайские города.






Смотрите также


Copyright © 2010-2019 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.