Озеленение – создание “живых” пространств

    Озеленение – создание “живых” пространств Анастасия Васейкина
ландшафтный архитектор,
more2004@mail.ru

Озеленение – создание "живых" пространств

“Не то, что мните вы, природа:  
Не слепок, не бездушный лик –    
В ней есть душа, в ней есть свобода,  
В ней есть любовь, в ней есть язык”.  
Ф. Тютчев

          Человек неразрывно связан с природой. Еще в детстве мы познаем ее особенности, загадки, смысл. Причудливые формы облаков нас завораживают своим изяществом и неповторимостью, динамичность и живое журчание воды  придают  силы, тихий шелест листвы успокаивает и располагает к размышлению. Все зеленые насаждения в городе и на других территориях в целом и называется озеленением. Понятие озеленение очень широкое, под этим термином понимают – создание зеленых насаждений на определенной территории, а также благоустройство этой территории, при котором учитываются все особенности данной местности: климатические факторы, рельеф территории, существующие и проектируемые здания и сооружения и многое другое. Трудно представить себе городскую улицу без рядовых посадок деревьев, симметричных цветников и клумб, зеленых пространств.  Говоря о частном озеленении, нужно  сказать, что там главенствующая роль отводится желанию людей, для которых создается ландшафт. Чаще всего относят свое предпочтение декоративным формам – это могут быть и декоративно-лиственные деревья, и ароматные растения, и красивоцветущие, и декоративно-плодные деревья и кустарники. К основным видам озеленения относят: древесные (лесопарковые) массивы; рощи, аллеи; парки, боскеты;  деревья – солитеры, живые изгороди;  вертикальное озеленение, уличные насаждения, газоны, цветочные композиции.

 

         Изменение
габитуса дерева
при его формировании

При создании объемно-пространственных  композиций из  растений учитывают габитус насаждений, динамику развития, долговечность, плотность стояния, главенствующее положение.  Различные виды деревьев имеют различные декоративные свойства и особенности роста – это следует также учитывать. Декоративные качества многих деревьев и кустарников дополняются в период их цветения. Красиво смотрятся превосходно цветущие яблони, груши, вишни, рододендрон, каштан конский и многие другие растения. Они особенно выразительны в крупных однопородных насаждениях или рощах. Независимо от вида растения, каждое из  них  характеризуется высотой, формой и силуэтом кроны и в зависимости от этих  характеристик можно  составлять  композиции.  Например, плакучие формы красивее смотрятся на малых пространствах, а могучие, раскидистые деревья – на больших. Эти приемы применялись и применяются при создании живописных  парков, заказников, городских  ландшафтов.  Обязательно  при закладке растений предусматривают будущую  высоту дерева, изменение внешнего облика со временем, плотность насаждения.


          Декоративные детали – листва, цветы, текстура коры, плоды, ароматность растения – играют большую роль при создании композиций на небольших  территориях. Красиво  выглядят зеленые «уголки», имитирующие лес: огненные плоды на рябине, интересные сережки бересклета европейского, густая кустообразная крона ирги округлой, плотная стена лещины, или как ее еще называют, орешника… Такие насаждения с удовольствием посещают птицы, как летом, так и зимой. Цвет листвы (в основном от светло-зеленого до темно-зеленого)  задает основной фон композиции, однако, существуют породы, которые имеют и красный, и желтый, и коричневый, и голубой, и пурпурный оттенки, или же пестролистная, окаймленная листва.  Осенняя окраска таких растений, как клен остролистный, дуб красный, клен татарский, дланевидный, ясень завораживают своей яркой и разнообразной окраской листвы.  Хвойные растения широко  применяются в озеленении, так как они декоративны на протяжении круглого года. Голубая хвоя ели колючей, раскидистый куст  можжевельника казацкого, шарообразная крона сосны горной, статичные посадки тиса ягодного дополнят и украсят многие пейзажные композиции.  В городском озеленении применяют хорошо устойчивые виды пород  деревьев, которые удачно  переносят рекреационные нагрузки, ежегодно образуют стабильный прирост, отлично переносят стрижку, вписываются в окружающий ландшафт.
 

           Существуют  некоторые особенности, которые влияют на восприятие ландшафта. Освещение  играет большую роль, так как эстетические и декоративные качества растений выглядят по-разному при разных условиях освещения.  Например, фронтальное освещение дерева, делает его более плоским, а рассеянное – более объемным. В освещении умеренного климата приглушенные оттенки становятся интенсивнее, а яркие цвета выглядят кричащими. В лучах заходящего солнца яркие оттенки сначала приобретают насыщенный цвет, затем постепенно темнеют до  фиолетового и черного. Деревья с глянцеватыми листьями отражают голубизну неба. Листва, смоченная дождем, росой, туманом,  приобретает повышенную отражательную способность.  В тумане предметы теряют четкие грани и воспринимаются общим очертанием, видно выбеливание масс листвы. Перспектива  также важна при озеленении, так как красивые пейзажи невозможно  создать, не учитывая пространственного  восприятия и эффекта насаждения.  Следует уделить внимание и на единство, пропорциональность частей,  так как нужно  прослеживать  идею создания композиций. При гармоничное сочетание массивов древесных, кустарниковых видна взаимосвязь расположения растений. Различные приемы пейзажных картин были разработаны в XVIII  и XIX вв. теоретиками садово-паркового искусства, Х. Рептоном, Э. Андре, А. Регелем и др. Общий принцип заключается в следующем – для достижения глубинности перспективы нужно выявить  границы первого, второго и третьего планов. При этом каждый отдельный план может состоять из  совокупности пейзажных нюансов и особенностей.

 

             В итоге, можно  сказать, что озеленение – это комплексный и многогранный процесс, включающий благоустройство. Природа самое важное звено  в этом процессе. Принципы озеленения заключаются в следующем:

1. Тщательного и детального изучения комплекса природных, климатических условий.

2. Создание единых систем посадок, с учетом поставленной задачи.

3. Расчет рекреационной нагрузки территории с планированием количества людей, которые будут использовать данную местность.

4. Учет расположения учреждений, административных зданий, жилых комплексов.

5. Нормы СанПин и МГСН.

6. Озеленение должно  стать частью архитектурного объекта.

 

             Озелененная территория не только благотворно  влияет на человека, но и оказывает положительное действие на экологию города. При грамотном использовании территории можно  на долгие годы создать эстетически привлекательные и функциональные насаждения.






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.