Ландшафтный дизайн – архитектура открытых пространств

    Ландшафтный дизайн – архитектура открытых пространств Анастасия Васейкина
ландшафтный архитектор,
more2004@mail.ru

Ландшафтный дизайн – архитектура открытых пространств

Художник, прежде чем приступит к выполненью     
Готовым видит  все свое произведенье,     
Вот так и вы должны уже заранее знать,     
Что будет где расти, цвести и глаз пленить.    
Как рядом выглядит такой с таким- то цветом,     
И что у нас цветет весной, зимой и летом,     
И как все разместить,  чтоб зимостойкий сад     
Благоухал, и цвел, и радовал ваш взгляд.     
Жак Делиль. "Сады", 1782 г.

          Все чаще мы сталкиваемся с понятием ландшафтный дизайн.  Ландшафтный дизайн – это, прежде всего, преобразование природной среды с использованием практического и теоретического опыта, с учетом эстетических качеств и мировоззрения людей.  Какие основные принципы планирования местности?  Совместимость растений и основы гармоничных композиций. Способы преобразования среды, объемные функции и свойства пространства – это вопросы, на которые чаще всего люди ищут ответ, сталкиваясь  с таким  понятием, как ландшафтная архитектура.
 

          Зарождение ландшафтного искусства, то  есть преобразование среды, можно  отнести к самому началу деятельности человека, потому что он не может не реагировать на окружающую его местность. Еще с древних времен славянские народы чтили и уважали силы природы, пытались понять и осознать назначение и свойства живых растений, деревьев, стихий воды, огня, камня и – конечно же – земли. Каждому растению отводили роль в саду, лесу и  учитывали весь комплекс природно-климатических особенностей. Древнейшие истоки будущих  садов и парков относятся еще к  I – III тыс. до н. э., временам неолита. Также развитие утилитарного  сада и декоративного получило начало в Древнем Египте и Крите. К возделыванию  земли подходили с большой рассудительностью и уважением. Почитались Боги плодородия и земледелия, Боги, олицетворявшие различные стихии и природные явления. Сады создавались при храмах, дворцах, жилищах  состоятельных египтян и жрецов. Священные рощи, аллеи, озелененные улицы были украшением и обрамлением городов. Город, "видимый с внешних валов или стен, производил впечатление цветущего оазиса, из зелени которого выступали обелиски и монументальные пилоны храмов" (Бунин А. В., Саваренская Т. Ф. История градостроительного искусства).  Почтения египтян к растениям проявлялись и в архитектуре – изображения цветков лотоса и папируса встречаются в больших  количествах на капителях  колонн храмов и дворцов. Дальнейшее развитие ландшафтного дизайна можно проследить на  мировой истории: сады и парки Античной Греции и Рима, сады западноевропейского Средневековья, ансамбли эпохи Возрождения, парковые комплексы  барокко и классицизма, ландшафты сентиментализма в Западной Европе и России, сады романтизма и эклектики XIX  в. и сады России и Западной Европы конца XIX – начала  XX века.
 

            Коллаж (наглядное пособие)
фрагмента Екатерининского парка

Ландшафтное проектирование среды неразрывно связано со свойствами пространства, так как именно там мы находим плавные линии дорожек, стремящиеся ввысь деревья, преломляющиеся лучи солнца в воде и уходящую вдаль перспективу березовой рощи… Помимо этого, пространство имеет  свои характеристики и настроение. Парк, сад создаются таким образом, чтобы он казался уютным, гармоничным, все элементы сочетались друг с другом, и создавалось ощущение целостности. Настроение пространства зависит от освещения, наличия открытых  пространств, статичности или же, наоборот, динамичности живописных элементов.  Дневное освещение определяет на сколько хорошая видимость, а тем самым и дизайн сада, поэтому в умеренном климате всегда нужно оставлять свободное пространство. Важными элементами пространства являются границы и формирование углов. Рекомендуется  сглаживать острые углы массивами  деревьев и кустарников, либо многолетними растениями. Главными принцами при размещении в пространстве объектов является их эмоциональное восприятие, осязаемость, взаимосовместимость, так, например, если  дом выполнен в определенном архитектурном стиле, то и беседки, скамьи, другие малые архитектурные формы должны соответствовать этому стилю.  Целесообразно по границам участка и в его отдаленных местах создавать насаждения деревьев из  нескольких ярусов, причем используя разнообразные по фактуре, форме кроны, окраске листвы и коре деревья. Это позволит украсить пейзаж и сделать его декоративным во все времена года. В ландшафтном дизайне существует много способов преобразования среды -  это и изменение рельефа, и воссоздание заповедных зон, и обустройство рекреационных комплексов, и создание водных сооружений, и озеленение территории. Думая о том, как преобразовать ландшафт, надо учитывать его функциональное назначение (зона отдыха, городская территория, сад), рекреационную нагрузку, эстетические нормы, для кого разрабатывается данная территория.

 

            Эскиз благоустройства
перед магазином

Многообразие природы позволяет нам создавать различные ландшафтные композиции. Трудно представить себе парк, ландшафтный участок без цветника, каменных горок, аллей деревьев, зеленой лужайки, плодовых деревьев и уютных беседок. Главной особенностью при создании таких композиций является взаимосвязь естественных  и искусственных компонентов. Уединенный уголок со скамьей, ажурная крона могучего дуба, необычная растительность альпинариев,  тихое журчание ручья -  это и многое другое так радует и пленит нас, что хочется невольно оказаться в таком месте. Следует учитывать особенности сочетания деревьев и растительности, так, например, хвойные растения красиво смотрятся с каменными пейзажами и близким расположением розария; подлеском для видов берез и кленов может служить лещина, калина, бирючина; куртины многолетних растений (лилейники, хосты, астильбы, пионы) помогут украсить лесные массивы и просто красиво смотрятся на газонах; при солитерных посадках (одиночные посадки дерева на  открытом пространстве, например, ель колючая, береза повислая, яблоня Недзвецкого) нужно продумать  уходящую перспективу. Изучение особенностей растений является необходимым в ландшафтном дизайне, так как только при учете свойств, требований данного вида можно создать грамотные насаждения и композиции. Для создания  плотных и высоких живых изгородей следует использовать деревья или же кустарники с плотной кроной, быстрорастущими побегами, колючими ветвями и другие виды. Например, это может быть  боярышник однопестичный, туя западная (колоновидная форма), ель колючая, желтая акация, вяз шершавый, бирючина обыкновенная. Если на участке есть водоем, то следует использовать влаголюбивые многолетники (ирисы, осоки, рогоз, купальницы),  деревья и кустарники (ива пурпурная, плакучая, ольха). При закладке плодового сада непременно предусматривается место для их будущего роста, дренажное оснащение и состав землесмеси.   Мир растений велик и многообразен, поэтому  в ландшафтном проектировании нужно стараться отразить как можно больше представителей нашей флоры. 

           Ландшафтный дизайн для современного человека играет важную роль, так как его результаты непосредственно влияют на эмоциональное состояние, здоровье. В последние годы ландшафтный дизайн становится популярнее, потому что все больше людей желают видеть вокруг себя благоустроенное пространство и живописный вид.  Положительные чувства помогают человеку справляться с трудными ситуациями, а природная гармония помогает найти душевный покой и равновесие…






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.