Методы выращивания растений

    Методы выращивания растений Статью подготовили:
специалисты Компании "Фазенда" - строительство теплиц из поликарбоната.

Методы выращивания растений

Растения в теплицах из поликарбоната выращивают в основном двумя способами – горшечным способом и на грядках. Выбор метода выращивания растений зависит от того какой размер Вашей теплицы, тип, местоположение и какие культуры Вы выращиваете. Также, очень важно какое оборудование Вы собираетесь использовать в теплице. Для горшечного выращивания больше подходят системы автоматического полива. Подогрев почвы, системы тумана также требуют создания специальных подкладок и помещения растений в сосуды, ограничивающие развитие корневой системы, чтобы не повредить их жизнедеятельность.

К примеру, для выращивания множество видов культур стоит пользоваться горшечным способом выращивания. Растения в горшках легко переносить, когда они вырастают и тем самым освобождать место под новые. Но при выращивании на продолжительный срок, к примеру, томатных культур следует возделывать грядки. Одновременно с этим грядки не дают использовать размеры теплиц в полную высоту, разве что высокорастущие растения могут частично заполнять высоту. Выращивание растений в горшках позволяют использовать стеллажи в несколько уровней, тем самым грамотно использовать весь объем теплицы. И так, выбор способа выращивания приоритетно зависит от культуры растений.
 
Использование грядок особенно удобно при выращивании растений на хорошей почве. Возделывание грядок легко и удобно. Если почва, на которой стоит теплица, не плодородна, или не подходит под дренаж, то ее стоит заменить с добавлением удобрений, почвенных смесей. В том случае, если почва на месте теплицы влажная и за ней тяжело ухаживать, специалисты компании "Фазенда" советуют приподнимать грядки на высоту в тридцать – сорок сантиметров, что позволит уйти от влажной почвы и упростить уход за растениями. Также, очень удобное создание специальных стеллажей с укрепленной основой для большего приподнятия грядок. Стеллажи удобны, как для ухода за растениями, так и для максимального освещения растений и полного допуска к солнечным лучам. Выращивание растений на стеллажах используется для альпийских культур, которые очень светолюбивы. Дыни, иногда томаты и огурцы, также можно выращивать на подставках. Подставки дают растениям больше света, уберегают от недостатка воздуха и подогрева на обычном грунте, на уровне земли, а также способствуют хорошей вентиляции воздуха.

Грядки наиболее эффективны для таких ранних растений, как салат. Выращивание декоративных растений на грядках не всегда имеет положительную отдачу. Вьющиеся растения на грядках растут активно, и их корневая система не имеет никаких преград для разрастания, что негативно служит для самих растений.

Основная проблема выращивания растений на грядках – это скапливание бактерий в почве, что со временем неизбежно. Борются с этим недугом с помощью полной замены почвы, или с помощью стерилизации. Наиболее подходящий способ стерилизации – это формальдегид. Им втравливают почву только после полного очищения теплицы от растений, и не высаживают их еще в течении месяца.

Существует много способов органического выращивания растений. К ним относятся такие способы, как кольцевое выращивание. Специалисты компании "Фазенда", советуют применять систему кольцевого выращивания для томатных культур. Эта система убирает проблему скапливания бактерий в почве растения, а также не ограничивает его корневую систему. Сделан такой способ, путем выращивания в горшках с открытым дном. Со временем роста растения, его корни растут в субстрат. Для подобного выращивания, мы советуем Вам вырывать траншеи глубиной в пятнадцать сантиметров и шириной сорок сантиметров. Дно и стенки траншеи необходимо устилать полиэтиленом. Затем траншея засыпается субстратом. Субстрат может состоять из трех частей гравия и одной части вермикулита, либо золы, перлита, осколков гранита, или крупнозернистого песка.

Также, возможно выращивание растений в пленочных мешках, с наполнением питательной смесью, на основе торфа. Такой способ выращивания, хоть и ограничивает развитие корневой системы, но в мешках вполне достаточно почвы для растения.
 
Наиболее современный способ, но, тем не менее, использовавшийся и раньше для утепления растений – это выращивание растений в соломенных тюках. Этот способ, также заключается в отделении растения от почвы, но при этом не создается никакой помехи для развития корневой системы. Пшеничную солому укладывают с добавлением удобрений и почвенных смесей, после чего тщательно увлажняют. От чего и происходит процесс ферментации с выделением углекислого газа, что очень хорошо способствует развитию растения.






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.