Весне – дорогу! | Статьи о ландшафтном дизайне и архитектуре

    Весне – дорогу! | Статьи о ландшафтном дизайне и архитектуре сада Дмитрий Калашников
Компания АГРОГРЭМ, канд. сельскохозяйственных наук, доцент
 

Весне – дорогу!
или несколько слов о том, что прошедшая зима может принести ландшафтникам и садоводам

Вот уже то, что было в декабре, январе и феврале (слово "зима" как то плохо применимо к прошедшему) прошло, прошли и Дни Мужчин, Медведей и Женщин…  И эта весна, похоже, придет точно в соответствии с календарем, а значит – на 2-3 недели раньше привычных сроков. Как повлияла и может повлиять еще такая погода на растения, чего ждать и как помочь растениям этой весной?

Глобальное потепление дает о себе знать московским ландшафтникам уже давно, но уже вторую зиму подряд это переходит все границы приличия. В отличие от прошлогодней зимы, эта не огорчила таким аномальным теплом. В прошлую зиму, многие лиственные деревья дошли до весны "на честном слове и на одном крыле", практически начисто израсходовав запасы углеводов на дыхание.  Слава Богу, сейчас подобного не наблюдается. Крахмал пока есть  и в приростах прошлого года, и в многолетних ветвях, в чем все любопытствующие могут легко убедиться, капнув на срез йодом (только не тем, что в аптеке, а таким, который берется у знакомых на кафедре биохимии). Чем сильнее окрасятся паренхимные клетки в синий цвет, тем больше там крахмала, а значит – тем больше силенок будет у растения для старта.

Честно говоря, зиму этого года ни в чем особо плохом для растений не упрекнуть. Да, снега – кот наплакал, но и температура так упорно крутилась вокруг нуля, что о серьезном промораживании корнеобитаемого слоя с понижением температуры ниже -7…10 не приходится говорить, а значит, не приходится ожидать и повреждения корней. Не было и выраженных оттепелей, провоцирующих  преждевременное начало вегетации, а, следовательно, нет причин для повреждения  почек и уж тем более – древесины.  И все казалось бы хорошо, как никогда, но…

Расслабиться в этом году нам привычно не дадут, и не только клиенты. Прежде всего, гадостей стоит ожидать от многочисленных вредителей, и в первую очередь – лубоедов. Ведь популяции этих вредителей  уже вторую зиму переживают в абсолютно комфортных условиях, а значит стоит ожидать их еще большего распространения и повышения агрессивности. Соответственно, большое внимание необходимо будет уделить профилактическим обработкам от этой напасти.  Тоже касается и подавляющего большинства остальных вредителей – надо быть готовым к тому, что их активность весной  будет больше обычного.

Другой фактор риска – возвратные заморозки после потепления. Как показывает опыт, вероятность их после такой зимы существенно возрастает. Так что не спешите в этом году снимать зимние укрытия с неженок. Неплохо было бы иметь под руками и солидный запас укрывного материала, оптимально – пузырчатой пленки. Во всех остальных случаях наиболее эффективное противодействие  этой беде – молитва… Ну, а потом, если листики развернуться – эпин и циркон. Если, не дай Бог, возвратный заморозок приходится во время вегетации - перед ним – обильный полив, мивал и крезацин. И уж точно, в этом году не стоит спешить с высадкой однолетников и прочих теплолюбивых организмов.  

Кстати, о поливе. Снега мало, малы будут и запасы влаги в почве. Так что стоит пораньше озаботиться расконсервацией поливных систем и быть готовым к поливам не после майских праздников, а уже в 20-х числах  апреля.

Не стоит спешить со стимуляцией роста при помощи внесения азотных удобрений. Слов нет, удобрить растения сразу после выхода из зимовки – просто обязательно, но лучше это сделать комплексным удобрением с невысоким содержанием азота и без фанатизма. 10-15 г на кв.м в апреле будет вполне достаточно, а уж по настоящему кормить можно начать в 20 числах мая.

Вот с чем надо поторопиться, так это с обрезкой. Я имею в виду не стрижку, а формирующую детальную обрезку. В связи с ожидаемой ранней весной оптимальные сроки этой операции будут  гораздо короче, чем обычно. Соответственно короче будут и сроки посадок растений с голыми корнями.

А в остальном – все, как обычно.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.