Беседки любят и люди, и птицы! | Статьи о ландшафтном дизайн

    Беседки любят и люди, и птицы! | Статьи о ландшафтном дизайне и архитектуре сада Алина Рабушко,
ландшафтный дизайнер

Беседки любят и люди, и птицы!

Любой участок должен иметь свое лицо, свой стиль. Во многом достичь этого и помогают так называемые малые архитектурные формы.

 

Одна из самых приметных и значимых малых архитектурных форм — беседка. Если у вас есть возможность построить беседку — не откажите себе в таком удовольствии. Посидеть в ней в хороший летний денек — чистое наслаждение!. А уж сколько ее разновидностей существует — просто не счесть. И в стиле барокко, и поскромнее, и закрытая, и открытая, и деревянная, и металлическая, и с колоннами, и  просто в виде навеса. Одним словом — на любой вкус. Но всегда правило такое: беседка обязательно должна сочетаться с домом – либо материалом, из которого сделана, либо цветовой гаммой, либо формой окна и так далее. Нужно подумать и о расположении. Лучше разместить ее вдали от дороги, можно в саду или в другом укромном месте, защищенном от ветра и солнца.

 Хорошо увить ее роскошными розами, другими лианами, но при этом нужно следить, чтобы они не заплетали окна. У дверей уместны будут два «стража» - туи, небольшие клены, декоративные яблони. Очень красиво выглядит беседка с деревянными резными элементами, каким-либо орнаментом. Можно причудливо расписать стены, как снаружи, так и внутри.

 

Очень важна и дорожка, ведущая к нашему строению, она опять же должна гармонировать с общим стилем: будь то тропинка, покрытие из плитки или камня.

 

Еще одна малая архитектурная форма – художественная скульптура, которая широко использовалась еще в античные времена. Мы встречаем ее в городских парках, скверах и пока очень редко на личных участках. Здесь в основном присутствуют массовые поделки — лягушки, собачки, аисты, гномы. Но, возможно, это только начало, и в скором времени  и в частных садах мы сможем лицезреть высокохудожественную скульптуру. Потому что это настоящее украшение, способное создавать настроение, воспитывать вкус, придать любому уголку свой неповторимый образ. Хотя, понятно, неуместно будет выглядеть огромная статуя, скажем, на скромном участке в 4 сотки. Но если площадь и средства позволяют, да вы еще в придачу знаете хорошего скульптора — дело за малым.

 

Конечно же, отличным украшением будет и фонтан. Водные элементы просто незаменимы на участке. Они все «оживляют». Формы фонтанов, их оформление, высота струй могут быть самыми разнообразными: «колокол», «полушарие», «рыбий хвост», «тюльпан», «камень-ключ», с подсветкой и так далее. А при современных технологиях соорудить их совсем несложно. Например, принцип фонтана-«ключа» в том, что труба с насадкой не выступают над поверхностью воды, а углублены на определенном расстоянии. При помощи регулировки мощности струи добиваются такой высоты возникающего водяного столба, который очень правдоподобно имитирует бьющий со дна родник.

К малым архитектурным формам относятся и очень модные сейчас декоративные ветряные мельницы, колодцы, телеги, горбатые мостики через ручеек, разнообразные цветочницы, всевозможные  фигурки животных. Что и говорить все это очень красиво и стоит вашего внимания. Как-то видела искусно выполненные из дерева грибы-боровики, расположившиеся под белоствольными березками — они казались настоящими! А на другом участке на стволе сухого дерева грелась ящерица — мы тихо подбирались, чтобы получше ее рассмотреть, а она так и не шелохнулась, потому что была из камня. Вот такие метаморфозы. А это к тому, что очень часто самыми лучшим украшением на участке бывает что-то сделанное своими руками. Так что если рисуете, режете по дереву, столярничаете или просто обладаете необузданной фантазией — обязательно используйте свое умение для обустройства территории. Одно дело — поставить купленного в магазине гномика, массово растиражированного, и совсем другое — разместить собственное творение, подобного которому уж точно не будет ни у кого.

 

А вывод из всего сказанного сегодня очень прост: не зацикливайтесь только на растениях, обязательно создавайте какие-то композиции, используя различные подручные средства,  малые архитектурные формы, собственные идеи. Согласитесь, если выбирать между однообразием и разнообразием, то второе намного привлекательнее.

 

Любопытно

Оказывается, беседки любят не только люди, но и птицы. Так, удивительная австралийская птица шалашник из гибких прутиков сама себе строит на небольшой площадке под лесными деревьями (то есть на земле) гнездо в виде шалашика, высотой 50-60 см. Эти птицы настолько любят синий цвет, что им разукрашивают не только свои перья на грудке, но и свой домик. Птички научились делать кисточки из размятого древесного волокна, которые макают в растертые синие ягоды. Зажав «кисточку» клювом, они красят свой домик.

 

Площадку перед беседкой шалашник обязательно украшает цветами, листьями, ракушками, камушками. Причем, каждый день завявшие цветы заменяет на свежие. Чудеса! Потомство в этой беседке птица не выводит. Она использует ее только для знакомств, развлечений и брачных игр.






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.