Знаменитые ландшафтные архитекторы | Lancelot Brown - Лансел

    Знаменитые ландшафтные архитекторы | Lancelot Brown - Ланселот Браун Ланселот Браун / Lancelot Brown
(1715-1783)

 

Ланселот, сын Вильяма Брауна (William Brown), разнорабочего, родился в удивительной по красоте местности Northumberland на северо-востоке Англии и был крещен в 1716 году в деревенской церкви в местечке Kirkharle, где были похоронены его бабушка Дороти (1699) и дедушка Ланселот (1700). В семье было 5 детей (2 старших сестры и 2 брата), младшая девочка родилась в 1719 году. К несчастью через год после рождения младшей сестры Ланселота умер отец (5 августа 1720 года).

 

О детстве Ланселота известно немного, даже не сохранились данные о девичьей фамилии его матери Кристиан (Christian). Последние годы он не ходил в деревенскую школу, каждый день он проделывал длинный путь в 2 мили до школы Cambo, которая славилась в округе своей превосходной репутацией. Он окончил школу в возрасте 16 лет, хотя ситуация была нетипичной для городка, в котором он родился, учитывая, что семья осталась без кормильца и ему, наверняка, пришлось бы пойти работать уже в 12-13 лет, чтобы поддержать маму.

 

Так в 1732 году имея за спиной "надежное" образование и врожденный интеллект, Ланселот Браун (Lancelot Brown) продолжил обучение в Kirkharle Tower, доме Сэра Вильяма и Леди Анны Лорейн. Поначалу его определили работать в саду, где он учился ухаживать за растениями и выполнял сезонные работы. Сэр Вильям унаследовал поместье в 1718 году в возрасте 60 лет и продолжил видоизменять облик имения, преображая заброшенные участки сада. В этот период Ланселота часто "одалживал" Г-н Шафто, хозяин Бенвела на окраине Ньюкастла. Это может показаться странным, поэтому мы можем только предположить, что талант Ланселота уже ярко проявился к тому времени и поэтому вовсю эксплуатировался местными землевладельцами.

 

В 1739 году накопив солидный опыт по уходу за обширными владениями помещиков, он перебрался в Валтон (Walton), собственность Сэра Ричарда Гренвилла (Sir Richard Grenville), где он попался на глаза его приемному сыну Лорду Кобама (Lord Cobham), чьим семейным гнездом был Stowe Park, грандиозное поместье в Buckinghamshire. Спустя год Ланселот Браун Способный стал главным садовником Stowe Park. Здесь он познал науку выращивания экзотических фруктов и овощей, создавая сады, способствующие отдыху. Дело в том, что Лорд Кобам принимал активное участие в жизни общества и был деятельным политиком, он всегда был в курсе последних тенденций и впитывал передовые идеи  в области садовой моды и строительства. Известные люди того времени проводили много времени в его поместье. 

 

Облик поместья формировали Ванбруг (Vanbrugh) и Бриджман (Bridgeman), а в 1730 году Вильям Кент (William Kent) колдовал над видом окружающих поместье владений. Отталкиваясь от классических форм, он стремился приблизиться к природным ландшафтам, талантливо вовлекая в проект горы, реки, леса, покрытые мхом пещеры, др.

 

Должно быть, нововведения в садовой моде оказали влияние на Ланселота, потому как он постепенно отдалился от установленных норм и правил, и стал воспринимать поместье как единый объект. Он задумал еще более масштабный проект. Вместо того чтобы разбить территорию на зоны, он решил воссоздать настоящий лесной массив с озерами, реками, и все это предстояло взору клиента прямо с порога имения. То была революция в садоводстве в сравнении с Итальянским Ренессансом, Садами эпохи Тюдоров, французскими садами с их фонтанами, каскадами, каналами, вечнозелеными растениями. И даже Тюлери (Tuileries) и Версаль (Versailles) не могли сравниться с тем, что обретало форму в руках Ланселота Брауна.

 

Именно талант Ланселота заставил раскрыться дремлющему потенциалу поместья. Он процветал на фундаменте, заложенном Вильямом Кентом. Ланселот продвигался по ступенькам садового мастерства, постоянно пополняя свой багаж знаний. Он оттачивал мастерство на примере поместья Графтон (Grafton), находящегося по соседству. Собственный стиль, который наглядно демонстрирует поместье Вэйкфилд (Wakefield), сделал его поистине знаменитым. Реконструкцией садов имения Ланселот занялся с благословения Лорда Кобама.

 

Настоящее произведение искусства: граница из лесного массива, уходящие вдаль небольшие группы лесных посадок, еще дальше глаз скользит по водной глади водоема и ровной поверхности луга.

 

Каждый, кто посещал поместья, прибавлял популярности Ланселоту. Весть о стильном и высоко профессиональном дизайнере разнеслась по всему миру. Чувствуя, что он способен на большее, Ланселот берется за более сложные проекты, например, замок Warwick. Технические сложности бросили вызов дизайнеру. Вязкие почвы сузили поле для полета фантазии. Не удалось в полной мере вмешаться в общий стиль поместья.

 

22 ноября 1744 года в церкви Св.Марии Ланселот венчался с Бриджит Вэйс (Bridget Ways). В браке у них родилось 4 детей: Бриджит (1746), Ланселот младший (1748), Вильям (умер в младенчестве) и Джон (1750).

 

В 1749 году умер Лорд Кобам после 9 лет плодотворного сотрудничества с Ланселотом. Вначале своего профессионального пути он претворял в жизнь дизайнерские задумки Вильяма Кента, который умер в 1748 году, впоследствии он стал привносить свой индивидуальный стиль в сады, и, наконец, пришло осознание того, что ему под силу реализовывать собственные проекты.

 

В начале 1750-х гг семья Браунов переезжает в деревню Hammersmith в окрестностях Лондона. В обозримой близости располагались хорошо зарекомендовавшие себя питомники. Семена со всего света были доступны в магазинах Лондона. Королевский садовник Гарри Вайер (Harry Wire) и его партнер Джорж Ладон (George Ladon) основали питомник Brompton Park на 100 акрах земли в 1681 году. В основном они выращивали местные растения для нужд королевской семьи, а также, преследуя коммерческий интерес, снабжали частных дизайнеров и розничных торговцев.

 

Браун, который до этого момента проектировал сады, решил попробовать предложить полный комплекс услуг, включая строительные работы. Ему посчастливилось познакомиться с Генри Холандом (Henry Holland), они стали не только хорошими друзьями, но и надежными деловыми партнерами.

 

Его первым клиентом стал Лорд Ковентри (Lord Coventry) в 1751 году, владелец имения Croome Worcestershire. Здесь он выступил как дизайнер, архитектор, инженер и проектировщик в одном лице.

Юлия Полякова, cпециально для






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.