Jan Boomkamp Gardens | Ландшафтный дизайн садов и парков

    Jan Boomkamp Gardens | Ландшафтный дизайн садов и парков

Jan Boomkamp Gardens (Сады Бумкамп)
(Нидерланды, Borne)

Расположенный на севере Голландии и имеющий достаточно небольшую площадь в 60 тыс. кв.м, этот сад является самым романтичным и всегда время, проведенное здесь пролетает ни быстро, ни медленно – ровно столько, сколько нужно. Boomkamp – созвездие небольших модельных садов (в настоящее время их 52), отличного садового центра, ресторана с хорошей кухней, незабываемого садового магазина сувениров, мастерской голландских башмаков.

 

И все же сад – это главное. Прогулка по саду займет около двух часов. Особенно приятно,  что садовые картины не наскакивают друг на друга и при наличии таких разных по стилю и настроению садов как водный и сад руин, колониальный и теневой сад хост, японский и белый сад, сад папоротников и аллея из бука, современный сад с перголой и английские рабатки в стиле Гертруды Джекилл, замысел архитекторов не нарушен и все кажется единым целым.

 

Конечно, все мы имеем разные цели при посещении садов, разные пристрастия, что до меня – сердцем этого сада является водный сад, попасть в который вы сможете с четырех сторон. Природный пруд обрамлен тростниками, водными растениями, каменные плиты дорожки пересекают его в самом узком месте, соединяя композицию из букетной посадки березы полезной, бамбука и фонтана, сделанного из использованного жернова  - любимого украшения  многих садов в Голландии, и деревянные мостики, ведущие к беседке. Округлое патио с беседкой с соломенной крышей и три аксодиума болотных (Taxodium distichum) – отражаются в водной глади, обходная дорожка украшена стефанандрой надрезанной (Stefanandra incisa "Crispa").



Сад располагает многочисленными арками - рамами, которые являются обрамлением садовой картины. Особенно интересны два круглых прохода в кирпичной стене из длинного английского бордюра в водный сад. Очень запомнилась гранд-аллея (как я ее называю) из бука лесного (Fagus sylvatica "Atropurpurea"). Пройдя по тенистой аллее, Вы вновь оказываетесь на ярком солнце и перед Вами сад руин. Одна из главных национальных черт Голландии ничего не выбрасывать – ведь это что-то можно пристроить в саду-доме или продать на барахолке. Самое интересное, что аллея из бука соединяет сад "Jardin marriage" (что переводится как "брак, свадьба") и сад руин. Интересная интерпретация жизни в браке, хотя это может быть случайно.
Сад Jan Boomcamp не блещет современными идеями, но является хорошим местом отдыха и покупки растений. Обидно, что работает не круглый год. 




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.