Annesgrove Gardens | Ландшафтный дизайн садов и парков

    Annesgrove Gardens | Ландшафтный дизайн садов и парков

Annes Grove Gardens
(Ирландия, графство Корк, Castletownroche)

Аннес-Гроув хранит приятную атмосферу укромного частного сада, нетронутого индустрией туризма. Дом представляет собой дворянский особняк XVIII в. Когда-то он носил название Баллихаймок и принадлежал семейству Гроув. В конце XVIII в. дочь Гроува вышла замуж за достопочтенного Артура Аннесли, и с тех пор дом является собственностью семьи Аннесли.

 

Поместье расположено в прекрасном месте. Одной из главных достопримечательностей ландшафта является река Оубег. Своей известностью сад обязан Ричарду Гроуву Аннесли, который приступил к созданию сада в 1907 г. Унаследовав викторианский сад, богатый хвойными деревьями, а также декоративный цветочный сад, Аннесли обследовал земли в долине реки Оубег и обнаружил там прекрасную кислую почву, практически идеальную для создания лесного сада, в котором он был заинтересован. Аннесли поддерживал отношения со многими известными ирландскими садоводами того времени, в том числе и с Хью Армитиджем Муром и Джоном Аннаном Брюсом. Как и они, он воспользовался преимуществом появления в то время новых растений, которые со всего света и привозили на Британские острова Фрэнк Кингдон Уорд и Джордж Форрест.

 

Длинная дорожка, петляющая в лесу к северу от дома, спускается в долину реки и тянется вдоль ее восточного берега. Дорожку обрамляют прекрасные растения — кизил, эмботриум, энкиантус, мирт, множество рододендронов, магнолии и многие другие. Среди видов кизила особенно интересен кизил головчатый со светло-желтыми цветками. Скользкие, поросшие мхом грубые каменные ступени ведут с дорожки мимо цветущих кустарников вниз к реке, темные сверкающие воды которой неторопливо текут под ясенями и ольховыми деревьями. Дорожка вдоль реки проходит среди зарослей высокой травы, папоротника-орляка, бутеня одуряющего и желтых ирисов. Скальные выходы в долине покрывают валериана и белая наперстянка. Среди покрывающих склоны хвойных деревьев весной и в начале лета сверкают яркие красочные пятна рододендронов и магнолий. Дальше по течению реки посадки становятся более плотными и экзотическими: здесь можно увидеть величественные заросли гуннеры и лисихитона, полосы гималайского первоцвета под церцидифиллумами японскими, кордилины австралийские и дримисы Винтера. Пройдя мимо перекинутого моста через реку из необработанного камня, вы окажетесь на самой нижней травянистой террасе между задним фасадом дома и берегом реки.



Рядом с домом раскинулся сад, обнесенный каменными стенами и живыми изгородями из тиса. Вероятно, в XVIII в. здесь размещался фруктовый сад, а сегодня это декоративный сад с неповторимым ландшафтным дизайном, разбитый в XIX в. Мощеная каменная дорожка, образующая центральную ось, обрамлена травянистыми бордюрами на фоне живых изгородей из тиса, а под углом к этой оси тянется пергола, увитая жимолостью и розами. В розовом саду среди лужаек расположены симметричные клумбы. А очаровательные клумбы с разноцветным люпином, обрамленные самшитом, образуют волнистый рисунок. Дорожка поднимается на холм к викторианскому летнему домику с решетчатыми дверями, укрытыми эскалонией и фуксией. Другие травянистые бордюры, в которых изредка встречаются замечательные кустарники, например хохерия, проходят вдоль стен. В северной части сада можно увидеть прекрасные магнолии, а в их тени растут хосты, лилии, пульмонарии и роджерсии.






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.