Парк Planten un Blomen | Ландшафтный дизайн садов и парков

    Парк Planten un Blomen | Ландшафтный дизайн садов и парков

Planten un Blomen (Парк "Растения и Цветы")  
(Германия, Гамбург)

В «Planten un Blomen» я попала в начале мая по приглашению Егора Матвеева, который работает в расположенном под Гамбургом питомнике «Rudolf Schmidt». Название парка означает «Растения и Цветы» на гамбургском диалекте. По-моему, странное название для парка. К тому же не понятно, почему у них цветы не считаются растениями… Но все это не так уж важно, поскольку сам парк замечательный и заслуживает того, чтобы посетить его. Тем более, что расположен он очень удобно: на центральной площади Гамбурга, возле железнодорожного вокзала (Bahnhof Dammtor).

 

До 1930 года на этом месте был зоопарк, который перестроили в парк для отдыха и развлечений. В 1934-1935 здесь работал архитектор Карл Пломин, который готовил место для садовой выставки. Именно с этого времени парк носит сегодняшнее название. Международная садовая выставка проходила здесь трижды: в 1953, 1963 и 1973 годах. После последней выставки парк перешел в ведение администрации города и стал называться Wallringpark, что дословно можно перевести как «парк на городских валах». Во многих немецких городах, вокруг которых сохранились средневековые валы, на них устроены скверы и парки. С 1986 года парку возвращено название «Planten un Blomen» и его развитие проходило стремительными темпами.

В первую очередь оформили береговую линию водоема и проложили удобные дорожки для прогулок. В 1988 году был открыт японский ландшафтный сад, 1990 году – большой японский сад с чайным домиком. На мой взгляд – это самое красивое место в парке. Он создан по законам гармонии и в традициях страны восходящего солнца.



В 1991 была перестроена игровая площадка. Она, кстати находится на улице с названием St. Petersburger. В это же время открылся реконструированный Аптекарский огород. Он устроен как серия отдельных садовых комнат, отделенных друг от друга белыми стенами. В каждой такой комнате собраны растения для лечения определенных органов (нервы, сердце, почки, желудок и.т.д.). Мне как человеку в общем здоровому, но испытывающему на себе давление мегаполиса, больше всего понравилось в комнате с успокаивающими и снимающими стресс травами (мята, тимьян, шалфей, пустырник, валериана, душица и другие).

 

В 1994 году был открыт классический розарий площадью 50 соток, где представлены исторические розы, английские, видовые, парковые, клумбовые, чайно-гибридные, а также плетистые. Всего около 300 различных сортов. В центре розария стоит открытый павильон, в котором можно получить информацию о розах.



Сейчас парк имеет территорию 47 гектаров. Здесь есть возможности для спокойного отдыха, прогулок. В музыкальном павильоне парка регулярно проводятся концерты. Любители активного образа жизни тоже найдут для себя развлечения. Много интересного в «Planten un Blomen» и для детей.




Смотрите также


Copyright © 2010-2019 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.