The Royal Gardens of Herrenhausen | Ландшафтный дизайн садов

    The Royal Gardens of Herrenhausen | Ландшафтный дизайн садов и парков

The Royal Gardens of Herrenhausen (Королевские сады Херренхаузен)
(Германия, Ганновер)

Название садов Херренхаузен переводится на русский язык как "господский дом". Территория, общей площадью около 50 гектаров была разбита под строительство сада в 1666 году герцогом Иоганом Фридрихом Каленбергским. Самый старый элемент в парке, выполненном в силе барокко, – Большой Каскад, появившийся еще в далеком 1676 году. Он сделан из раковин, сталактитов и украшен скульптурами.

 

Своему виду, в каком мы можем видеть его сегодня, парк обязан правительнице Софии, матери короля Англии Георга I. Страстная любительница растений и садов, она много сделала для становления Берггартена – расположенного здесь ботанического сада, где произрастает около 11 тысяч видов растений. Ботанические оранжереи славятся большой коллекцией тропических растений, - одних только орхидей насчитывается здесь более 800 разновидностей и форм. Аквариум также вмещает около 6 тысяч водных растений и многочисленных представителей мира фауны.

 

Перед оранжереей есть небольшой закрытый садик, состоящий из четырех квадратных партеров. В этих партерах для создания стриженых бордюров используется не только самшит, но и туя западная. Перед дворцом раскинулся большой партер с газонами, стрижеными бордюрами, каменными вазами, белыми скульптурами, которые изображают античных богов, аллегории времен года, континентов, добродетелей. Летом здесь высаживаются однолетники. Белоснежные статуи контрастируют с зеленью и цветами и создают яркие акценты. В центре партера стоит большой фонтан "Колокол", состоящий из 166 отдельных струй. Он особенно красиво смотрится с ночной подсветкой. Одной из достопримечательностей парка по праву считается красочный грот, сконструированный дизайнером Niki de Saint Phalle.

 

В 1699 году правительница София увеличила территорию парка вдвое, и создала на новой территории интересные сады. Эта область была разделена на квадраты и треугольники боскетами и валами. В центре каждого квадрата находится водоем с фонтаном. В центре новой территории был установлен большой фонтан, чьи струи при скорости 140 км/ч достигают и сегодня высоты 8,2 м.



Поблизости находился дворец. Он был разрушен в 1943 году и вновь не отстраивался. На его месте сейчас вал, с растущими на нем абрикосовыми и персиковыми деревьями. Рядом есть партер, куда на лето из оранжереи выносят цитрусовые деревья в кадках.

 

В период с 1689 по 1692 в парке был создан театр под открытым небом, самый старый в Германии. Пространство сцены фланкируют и создают зеленые кулисы. На другой стороне от партера в 1937 году был сделан очаровательный лабиринт. Он выдержан в едином стиле парка. В центре лабиринта – круглая беседка, его структура хорошо просматривается с вала на месте бывшего дворца.



В Херренхаузене есть восемь милых тематических садиков с разнообразным ландшафтным дизайном: ренессансный, барочный, в стиле рококо, сад цветов, сад-остров, сад водяных струй, сад травы и нижне-германский сад-розарий. Я была в Ганновере в декабре. Розы были укрыты лапником, особенно тщательно штамбовые. Все эти композиции находятся в боскетах.

 

Территория парка с трех сторон (за исключением входной зоны) окружена широким рвом, заполненным водой. И лишь в одном месте через ров переброшен мостик. Пройдя по нему, мы попадаем в парк, созданный позднее в английском пейзажном стиле.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.