The Manor House | Ландшафтный дизайн садов и парков

    The Manor House | Ландшафтный дизайн садов и парков

The Manor House Garden (Поместье и сад Мэнор)
(Англия, Hampshire, Upton Grey)

В конце XIX-начале ХХ-го столетий одной из значимых фигур в английском искусстве был основатель, а впоследствии и главный редактор журнала The Studio Чарльз Холм. Холм способствовал расширению семейного бизнеса (шерсть и шелк) на Дальний Восток, был увлечен японским искусством и всячески пропагандировал его у себя на родине. Долгое время Холм жил в Красном Доме в Кенте, который Филипп Вэбб построил для Вильяма Морриса, но в 1902 году перебрался в Upton Grey в Хэмпшире, где приобрел несколько старинных домов и внес весомый вклад в обустройство близлежащих территорий. Дом Олд Мэнор Old Manor, в котором Холм прожил остаток своей жизни, изначально находился в очень плачевном состоянии. Холм нанял местного архитектора Эрнеста Ньютона отреставрировать строение, сохранив при этом деревянные перекрытия на крыше, которые датируются 1480-1540 гг. Сегодня в доме эпохи короля Эдуарда бережно сохранены дубовые панели, лестница 16-го века и перекрытия на крыше. Реставрация дома была завершена Ньютоном к 1907 году.

 

В 1908 году Чарльз Холм решил создать сад для одного из его поместий в Аптон Грей и обратился за помощью в его проектировании к 65-летней Гертруде Джекилл.

 

Гертруда Джекилл охотно согласилась помочь Холму. На известковой наклонной поверхности площадью 4,5 акра она спроектировала один из лучших своих садов. Он хранит множество элементов, характерных для типичных садов Джекилл, но на довольно скромном пространстве представлены лучшие их комбинации.

 

К западу от дома лежит так называемый Дикий сад. Взгляд от полукруглых бордюров из травянистых растений простирается сквозь розовые кусты к небольшой рощице из орешника и дальше к маленькому прудику. В самом конце сада укрылись бледно-желтые нарциссы. Это одна из оригинальных задумок Джекилл. К востоку от дома раскинулся Организованный сад. Здесь Вы не найдете изогнутых линий. Придерживаясь строгих геометрических форм, Джекил поселила здесь розы, разбила цветочные бордюры и ограничила посадки тисовой изгородью. Цвет переливается от оттенков холодного (голубой и белый) до теплых тонов (красный и оранжевый).



По другую сторону от изгороди раскинулся фруктовый сад, огород и летний домик с верандой. Все посадки и строения не так давно были заботливо восстановлены по чертежам Гертруды Джекилл. К сожалению, за 70 лет, которые прошли с момента основания сада и до начала реконструкции, не так много сохранилось растений, высаженных самой Джекилл. Но многие растения остались в питомниках, и найти их не составило особого труда.

 

В 1984 году была начата реставрация самого заброшенного дома и сада в Аптон Грее. Повсюду в доме были лопнувшие трубы, а сад зарос сорной травой и ежевикой. Но, к счастью, несмотря на запущенный вид, не было заметно ощутимых конструктивных изменений. Разрушились каменные стены (кладка без раствора), но сохранились ступеньки из мелкого булыжника, такие типичные для садов, созданных великой садовницей.

 

В Диком саду к тому времени остались лишь бледно-желтые нарциссы и несколько деревьев. В Организованном саду обнаружили фуксию Fuchsia Riccartonii, акант Acanthus spinosus, хохлатку Corydalis ochroleuca, красноднев Hemerocallis fulva, пионы. В мае 1984 посадочный материал оригинальных растений были доставлены из Калифорнии, где в коллекции Reef Point была сохранена "Джекиллиана" 1908-1909 гг. Немедленно приступили к удалению больных деревьев, сорняков и выкапыванию траншей для посадки тисовой изгороди. Была очищена почва, удалена трава и мох с поверхности в Организованном саду. В выкопанные траншеи положили органическое удобрение.



Доставка растений и семян ожидалась в 1985 году. Где было возможно, садовники выращивали цветы из семян. Это надежный и дешевый способ заложить сад. Растения с клубнями и луковицами были заказаны в питомниках, также как кустарники, розы и тисовые деревья. Как и ожидалось, на практике оказалось не так уж и тяжело найти растения, которые в свое время отобрала для посадок Гертруда Джекилл. Так как она указала только виды, нынешние хозяева сада обратились к старым учебникам в поиске ее любимых культурных сортов. Джекилл любила растения за их групповой, взаимодополняющий эффект в бордюре и в меньшей степени за редкость или индивидуальную красоту.  

 

Поиск облегчил Определитель растений. Владельцам сада очень помог в его восстановлении Садовый совет Хэмпшира. Процесс реставрации отслеживали газеты, журналы, книги и радио. Работы продвигались медленно. Даже сегодня, сад еще не достиг периода своего расцвета, не выросли деревья, но заботливые хозяева сада надеются, что посетители по достоинству оценят их старания по воссозданию и поддержанию одного из лучших садов Гертруды Джекилл.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.