Hampton Court Palace | Ландшафтный дизайн садов и парков

    Hampton Court Palace | Ландшафтный дизайн садов и парков

Hampton Court Palace (Дворец Хэмптон–Корт)
(Англия, East Molesey, Surrey)

Сад дворца Хэмптон-Корт представляет собой классический пример регулярного английского сада эпохи Тюдоров, хотя создавался он многие годы вплоть до XVIII в.. В 20-е годы XVI столетия треугольный участок земли  между величественным дворцом  короля Генриха VIII  и Темзой был превращен в грандиозный комплекс с фруктовыми садами, цветниками, плацем для турнирных поединков, фонтанами, рыбными прудами, Домашним парком и Тайным садом. Создавая несколько позже Версальский парк, Андре Ленотр, безусловно, вдохновлялся идеями, заложенными при сооружении Хэмптон-Корта с его трехлучевой системой расположения аллей и масштабным водным каналом.

 

Сад занимает обширную территорию площадью 24 га. На восток от дворца уходит главный канал, и разбегаются три парные аллеи, спроектированные и построенные Андре Моллетом для короля Карла II, а ближе к дворцу были разбиты великолепные цветники. С южной стороны новых зданий дворца находится Тайный сад с круглыми водоемами и четырьмя декоративными цветниками, выполненный в конце XVII в.. В глубине, за Тайным садом находятся несколько огороженных садов: сад с озером и декоративный сад, а с северной стороны дворца – изумительный лабиринт из стриженых кустарников, характерный для садов того времени.

Недавно отреставрированный  королевский дворец находится в отличном состоянии. Прогулка по его залам знакомит с историей и бытом нескольких королевских династий Англии, а кроме того, позволяет увидеть перспективу прекрасного сада из старинных окон дворца.



С начала 80-х гг прошлого века реставрации подверглись и сады Хэмптон-Корта. Восстановлен Тайный сад, представляющий собой гигантский узорный партер. С некоторыми изменениями был воссоздан регулярный Сад фонтанов, спроектированный и построенный садовым художником Даниелем Маро. Воду в нем заменили деревья и цветы. Розарий со старыми английскими сортами роз, роскошные миксбордеры, цветочные сады короля Генриха VIII не оставят равнодушными любителей исторических садов.





Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.