Chenies Manor | Ландшафтный дизайн садов и парков

    Chenies Manor | Ландшафтный дизайн садов и парков

Chenies Manor (Поместье Чениз)
(Англия, Chenies, Rickmansworth)

Сады поместья Чениз ведут свою историю с XVI века, с тех пор, когда был выстроен замечательный особняк в стиле эпохи Тюдоров из темно-красного кирпича. Прямо перед зданием разбит прямоугольный заглубленный партер, он отделяется от окружающего мира плотными посадками липы и других древесных пород, стеной из стриженого тиса, металлическим арочным загряждением, завитым лианами, и деревянной решеткой, заплетенной плющом. В центре партера размещен круглый водоем, декорированный топиарными фигурами из самшита и квадратами газона, отороченными цветочными бордюрами из хосты, манжетки, ирисов, луков и других многолетников. Весной в этих бордюрах яркими красками зацветают тысячи тюльпанов.

 

Немного в стороне расположены небольшой парк с коллекцией древесных видов и кипарисовая аллея, а на ровной лужайке высажены стриженые формы тисов, выставлены  вазы на постаментах и устроен боскет из самшита с фонтаном внутри. В углах боскета высажены замечательные деревца боярышника колючего “Paul’s Scarlet” на штамбе. Лужайка отделена от партерной части  незаметным ограждением типа “ах-ах”, распространенным в пейзажных садах прошлого.

 

В прежние времена одной из излюбленных садовых забав был лабиринт. На территории поместья можно встретить целых два лабиринта: один - высокий, стенами  которого служат стриженые кусты тиса, а второй - низкий, травяной, круглой формы  с гравийными дорожками.



Достоин внимания замечательный плодовый сад-огород с фруктовыми деревьями, овощами, пряными, ароматическими и целебными травами. Посадки мяты, лаванды, душицы и тимьяна наполняют воздух приятным ароматом, а из керамических сосудов, напоминающих корнеплоды, выглядывают листья свеклы. Сады поместья Чениз занимают площадь более 1 га. Они оставляют яркое, праздничное впечатление, которое в немалой степени объясняется прекрасным состоянием растений и ухоженностью всей окружающей территории.





Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.