Cerney House Gardens (Сады Керни Хаус) | Ландшафтный дизайн

    Cerney House Gardens (Сады Керни Хаус) | Ландшафтный дизайн садов и парков

Cerney House Gardens (Сады Керни Хаус)
(Англия, North Cerney, Cirencester)

Сады Cerney House - очаровательно уютное местечко в холмистой местности Котсволдс (Cotswolds) неподалеку от города Челтнем в графстве Глостершир. Они являются частью имения сэра Майкла и леди Изабель Ангус. По мнению авторитетного английского журнала Country Living, обнесенный стеной сад в викторианском стиле и окружающее его пространство - "то, что многие люди страстно желают, но лишь немногим это удается".

Леди Ангус и ее дочь Барбара создавали сад несколько лет, часто полагаясь на подсказки самой природы. Первое, что они увидели, когда впервые приехали в поместье и чем были очарованы - это небольшой, уютный регулярный сад, обнесенный кирпичными стенами. А с приходом весны их окончательно покорило необыкновенное множество цветущих луковичных.

Первые несколько лет были для сада не очень благоприятными, - его новым хозяевам приходилось тратить много ценного времени на восстановление и обновление оказавшегося в собственности владения. После прибытия в имение третьего сына Барбары, она, по совету своей матери, сменила профессию и стала уделять много времени благоустройству приусадебного сада. Значительная территория была отдана под восстановление, планировку и расширение сада.

Викторианский сад расположен на пологом склоне, на вершине которого, в дальнем конце сада, установлена деревянная беседка. В этом саду пышно разрастаются и наполняют воздух благоухающими ароматами растения, выращенные без использования химических удобрений. Окончательно отказаться от пестицидов пока не получается, - приходится бороться с многочисленными вредителями и заболеваниями, но бабочки и пчелы любят это место и трудятся здесь изо дня в день. Цветущие травянистые растения во всем своем многообразии, соседствуют здесь со старинными розами и вьющимися лианами. По мнению Барбары, смешанные, плотные и даже загущенные посадки различных растений препятствуют активному распространению болезней и вредителей. Например, герань балканская (Geranium macrorrhizum), благодаря своим ароматным листьям, оберегает розы от черной пятнистости.

Сортовой сад пряных трав, где когда-то в изобилии водились виноградные улитки, разделен на две зоны, одна из которых представляет обширную коллекцию лекарственных трав. В другой части сада выращивают растения, которые используются для приготовления настоек и отваров.

Около всех растений в саду установлены таблички с их названиями. Как говорит Барбара, "Хорошая маркировка является большим подспорьем для посетителей".

От сада пряных трав можно спуститься к реке и по берегу, утопающему в цветах, добраться до леса. Тропа проложена среди плотных ковров из разных сортов герани и окопника, особенно декоративных в пору своего цветения в начале лета.



Здесь есть полноценный огород, который снабжает семью овощами и фруктами. Ничего не пропадает, а если что-то и остается, то превращается в джемы и чатни (индийская кисло-сладкая фруктово-овощная приправа к мясу), которые, кстати, хорошо идут на местном рынке. Фруктовый сад -  тоже очень солидный и дает богатый урожай. Кроме того, в саду живут две беркширских свиньи – Рози и Мейбл, и даже баран Эксмур.

Ранней весной подснежники уступают место бледно-желтым нарциссам, а следом за ними землю покрывают ковры из колокольчиков. Летом поражает буйство красок и форм, палитра становится ярче с приходом осени, когда листья деревьев полыхают огненными красками. Тут и там пасутся овечки, резвятся свиньи, куры и… павлин Оскар.



Красивый дом, где живут сэр Майкл и леди Изабель Ангус, гармонично вписан в окружающий ландшафт. Его величие подчеркивают аккуратные стриженые газоны, луга из декоративных цветущих многолетников и мощные деревья. Привлекает внимание и один из крупнейших во всей Англии экземпляров тополя серебристого. Ниже по склону начинается новая часть сада, которая благоустраивается последние несколько лет. Здесь есть аллея из живых изгородей, много декоративноцветущих многолетников и кустарников, в том числе дельфиниумов и монарды, которые активно размножаются самосевом.

Барбара с семьей живет в другом доме, неподалеку от сада.

Барбара и Ангус очень любят созданный ими сад и проводят здесь почти всё свое время. Сэр Майкл в уходе за садом активного участия почти не принимает (хотя иногда и берет в руки секатор), но охотно финансирует все работы по его благоустройству.

Сад помогают поддерживать в хорошем состоянии трое помощников, которые приходят сюда эпизодически и работают не полный день. К слову, в викторианскую эпоху уходом за садом ухаживали 24 садовника.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.