The Beth Chatto Gardens | Ландшафтный дизайн садов и парков

    The Beth Chatto Gardens | Ландшафтный дизайн садов и парков

The Beth Chatto Gardens (Сад Бет Шатто)
(Англия, Elmstead Market, Colchester, Essex)

Сад гениального английского садовника Бет Шатто образован в 1960 году. Первоначально участок земли представлял собой заросший сорняками пустырь, в пределах которого естественным образом выделялись 3 зоны: сухая возвышенная, склон, поросший лесом и низкая, заболоченная часть. Путем тщательного подбора растений хозяйке участка удалось создать растительные сообщества, приспособленные для разных условий местообитания. На участке есть водный сад, находящийся рядом с домом. Это вытянутый каскад из 4 водоемов, разделенных небольшими узкими дамбами. Обилие воды создает влажный микроклимат, позволяющий выращивать в этом уголке сада множество прибрежных и околоводных растений.

 

К водному саду примыкает один из интереснейших участков сада Бет Шатто - гравийный сад. Особенностью этого сада является то, что со времени его создания  в 1991 году он практически не поливался. Учитывая низкое количество осадков в этом районе Англии, всего 500 мм в год, а также изначально скудные почвенные условия возвышенного участка, эксперимент Бет Шатто по созданию устойчивого растительного сообщества в засушливых условиях можно считать уникальным. В гравийном саду с ранней весны можно увидеть в цветении луковичные и мелколуковичные растения со всего света, декоративные луки, тимьяны и вероники, молочаи и коровяки, седумы и молодила, баданы и лаванду, полыни и тысячелистники, бесчисленные декоративные злаки: ковыли, ячмени, щучки, вейники, овсяницы, фалярисы и многое другое.

 

На территории бывшего Средиземноморского сада недавно был заложен сад каменистых осыпей. В этом саду собраны растения, которые очень условно можно назвать альпийскими. Они высажены на поднятых каменистых грядах из известняка и мергеля на хорошо дренированной, гравелистой почве. Здесь собрана большая коллекция  растений для горок.



С 1988 г существует лесной сад, в котором с февраля месяца появляются подснежники, весенники, галантусы и другие мелколуковичные эфемероиды. За ними следуют сциллы, морозники и нарциссы, ветренницы и хохлатки, рябчики и фиалки. Осенью под пологом деревьев расцветают колхикумы или безвременники, цикламены и японские анемоны. На территории сада есть чайный домик и магазин сувениров, а также роскошный садовый центр, где можно приобрести  многие из тех растений, которые растут в саду.





Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.