Barnsley House and Gardens (Дом и сады Барнсли) | Ландшафтны

    Barnsley House and Gardens (Дом и сады Барнсли) | Ландшафтный дизайн садов и парков

Barnsley House and Gardens (Дом и сады Барнсли)
(Англия, Cirencester, Gloucestershire)

В 1951 году известный ландшафтный дизайнер Розмари Вери (Rosemary Verey) и ее муж, историк архитектуры Дэвид Вери, решили переехать в Барнсли-Хаус - симпатичный деревенский дом XVII в.

 

Миссис Вери увлекла история здешнего сада, поэтому, в том саду, который она воссоздала в Барнсли-Хаус заново, четко прослеживается влияние идей прошлого. Хотя сад выдержан в классическом стиле, это вовсе не бездушная реконструкция, - он настолько богат разнообразными растениями и интересными декоративными деталями, что производит впечатление живого, постоянно изменяющегося и вполне современного.

 

В небольшом регулярном саду, созданном Розмари Вери в 1970 году, можно увидеть переплетающиеся ленты мелколистного самшита "Suffruticosа", золотистолистного культурного сорта "Marginata" и дубровника, а по углам сада растут фигурно подстриженные золотистые и пестролистные падубы. Двойной ряд ирландских тисов (которые позже подстригли, придав им округлые формы) отходит от садовой калитки, под деревьями высажены полосы разноцветных солнцецветов, укрывающих мощеную дорожку. Травянистая дорожка образует поперечную ось, связывающую различные участки сада.

 

В аллее из ракитника, сплетенного ветвями (вероятно, этот пейзаж английского сада чаще всего фотографировали в конце XX в.), проходит дорожка, вымощенная флинтом и булыжником, а в конце ее роль фокусной точки выполняют каменный столб и скамейка. Весной, когда ракитник еще не полностью покрылся листвой, дорожку украшают полосы красных тюльпанов "Apeldoorn"; в июне под золотистыми ветвями ракитника появляются пурпурные стрелы лука голландского. Параллельно дорожке проходит длинный смешанный бордюр, где можно увидеть превосходные деревья и кустарники, в том числе вечнозеленые, а под ними пышные посадки травянистых однолетних растений. В другом конце осевой дорожки стоит храм XVIII в. с колоннами, придающий саду классической облик, контрастирующий с обильными посадками: кусты и деревья, под многими из которых высажены цикламены, подснежники и морозник восточный. Эти посадки сосредоточены вокруг пруда с лилиями, обрамленного каменным мощением.



Отдельно стоит сказать о классическом огороде Розмари Вери. При работе над ним, Вери постоянно пользовалась руководством по огородничеству "Новый фруктовый сад и огород", написанным Уильямом Лосоном в начале XVII в. Лосон советовал огородникам сглаживать различия между цветочным садом и огородом: в цветочном саду можно сделать травянистые посадки в форме "квадратов и узлов", а в огороде — разместить "привлекательный цветочный бордюр". В огороде миссис Вери клумбы замысловатых форм отделены друг от друга узкими кирпичными дорожками, обрамленными самшитом, а четкие классические формы создают стриженные яблони и груши, а также холмики и пирамиды из самшита. Оживляют клумбы розы, тюльпаны и самосевный меконопсис кумберлендский. Овощи посажены в строгом порядке с использованием комбинированных схем, но красота и продуктивность идут здесь рука об руку, и это самый настоящий огород.



Огород в Барнсли-Хаусе просто восхитителен, он достоин подражания: оптимальный выбор и ассортимент растений, ярко выраженная формальность различных участков, высокий уровень практического огородничества. Разнообразие дизайна создает ощущение праздника. Барнсли — это образец вкуса и стиля своего времени. С ним могут сравниться немногие сады.

 

В 1997 году Розмари Вери была удостоена Ордена Британской империи, а в 1999 году Медали почета Королевского садоводческого общества. Её сад также высоко оценил Принц Уэльский, когда был здесь с первым визитом в 1986 году. В дальнейшем, он неоднократно приезжал в Барнсли-Хаус полюбоваться садами и пообщаться с их хозяйкой, а также приезжал на ее похороны. Розмари Вери умерла в 2001 г., но то, что она создала, несомненно, останется в истории садоводства.

 

В 2002 г. дом был продан. Сейчас на территории поместья, общей площадью 1,6 га размещаются отель и ресторан.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.