Дизайн "Сада трещин" в Калифорнии

    Дизайн "Сада трещин" в Калифорнии

The Crack Garden
San Francisco, CA
CMG Landscape Architecture, San Francisco, CA
client: 565 14th Street Group

Цепкие растения в этом саду размещены в крошечных трещинках забетонированной поверхности заднего двора. Рядками перемешены травы, овощи, цветы.

 

Скромный бюджет проекта не позволил провести полную перестройку пространства, но даже незначительное вмешательство в существующий облик полностью преобразило объект. Цель – превратить площадку из бетона и асфальта в красивый, цветущий уголок. Дизайн базировался на принципе удаления, а не добавления новых материалов и слоев. Сокращая площадь бетонного покрытия, дизайнеры использовали островки открывшегося природного грунта.

 

Границы сада четко определены существующими постройками и возведенной изгородью, представляющей собой решетку из нержавеющей стали, которая протянулась по всей длине забора и продолжилась вдоль стены соседского гаража. Часть сада со стороны хозяйского дома используется для активного отдыха, а растения, высаженные в трещинах поверхности устойчивы к вытаптыванию.

 

Объемные посадки джакаранды (палисандровое дерево) создают основу сада, обеспечивая единство пространства верхнего уровня, укрывая от летней жары и прямых лучей солнца. Вдоль изгороди высажен вьюнок скрипковидный. Он также стремится ввысь по задней стене, карабкаясь по прутьям решетки вместе с красивой пятилистной акебией. Кустики растительности в трещинах поверхности выглядят совершенно естественными. Причудливо сменяя друг друга, они демонстрируют богатую палитру цветов, овощей и трав.


Юлия Полякова, специально для
Фото: Kevin Conger, Tom Fox






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.