Ландшафтный дизайн частного дома на холме в Калифорнии

    Ландшафтный дизайн частного дома на холме в Калифорнии

Lee Landscape
Calistoga, CA
Blasen Landscape Architecture, San Anselmo, CA

Дизайн частного дома на холме в долине Napa базируется на принципах наименьшего вмешательства в окружающий ландшафт. Чтобы разместить дом на выступе горы, нужно было сконструировать крепкое основание. А для этого пришлось заняться реорганизацией окружающего ландшафта. Специально перед началом работ были собраны семена местных растений, а после завершения строительства эти семена высадили в потревоженных зонах.

 

Проект стартовал в 2002 и был завершен в 2005 году. Исследования показали, что единственная горная порода в данной зоне – известняк, а плодородный слой практически отсутствует. Он был снят и вывезен в процессе восстановления города после землетрясения. За годы появился новый сосновый лес, но на бедных почвах деревья росли плохо, они были изъедены жуком и вымирали. Кроме того, из-за сильного лесного пожара лес сильного пострадал. Деревья решено было удалить, и на их месте появилась дубовая роща. Особо бережно охранялись посадки толокнянки дубильной Arctostaphylos sp. и примыкающих к этой территории виноградников (сорт Cabernet Sauvignon).

 

От главного входа в гору поднимается подъездная аллея, мощеная гравием. С этого места дома совсем не видно. Аллея ведет прямо к открытой парковке, с одной стороны поддерживаемая стеной, а с другой тропинкой в обрамлении кустов сирени и толокнянки. Дом планировался как место уединения городских жителей в выходные дни. Комплекс построек (общая площадь 2 500 кв. футов) включает гостиную со столовой и кухней, спальню с ванной комнатой, гостевой дом и баню (спа, сауна, ванная). Все сооружения соединены тропинками, выложенными измельченным камнем местной породы.



Учитывая подверженность территории лесным пожарам, было необходимо создать защитные барьеры. Сначала удалили окружающий сухостой. Если возникала угроза пожаров, злаки и травы подстригались. На территории появился газон, который стал дополнительным фактором, сдерживающим распространение огня.

Юлия Полякова, специально для
Фото: Marion Brenner Photography






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.