Благоустройство территории Института биодизайна при государс

    Благоустройство территории Института биодизайна при государственном университете Аризоны

The Biodesign Institute at Arizona State University
Tempe, AZ
Ten Eyck Landscape Architects, Inc., Phoenix, AZ
client: Arizona State University

Институт биодизайна находится на территории города Tempe университета и занимает площадь в 4 акра к востоку от сельской дороги – главной артерии, соединяющей Tempe и Scottsdale. Дорога Terrace является продолжением сельской и прорезает территорию института сквозь главный восточный вход. Здесь прежде были парковочные места и резервуар с водой.

 

Предназначение института – профилактика и лечение серьезных заболеваний, избавление от боли и последствий увечий, а также восстановление окружающей среды и сохранение мира. На этих принципах основывались и дизайнеры этого проекта: асфальт был заменен на проницаемую поверхность, появились сады, обеспечивающие спасительную тень и наполненные лекарственными травами. Специально установленные системы хранения и очистки воды позволяют поддерживать жизнь растений.

 

В процессе работ была перемощена дорога, появилась велосипедная дорожка, контрастирующая с асфальтированной улицей. Цель такой реорганизации – визуально сузить улицу и замедлить движение на подъезде к кампусу, потому что подъездные пути и так испытывают серьезные нагрузки. Пешеходные дорожки хорошо справляются с людским потоком. Плазы в роли входа были специально спроектированы под существующее здание и с уклоном для доступного въезда в здание. Здесь стоит отметить ритмично поднимающуюся систему ступеней с высаженными суккулентами, обладающими лечебными свойствами. Места для сидения можно увидеть у южного входа и в торговом центре на востоке. Ступени ведут в сад и амфитеатр.

 

Дождевая вода просачивается сквозь бетонные перекрытия и собирается в бассейне. Дальше под уклоном вода стремится вниз до гранитной плазы, которая прячется в тени мескитовых деревьев. Небольшой источник украшает также зону отдыха. Он требует минимум ухода, но выполняет очень важную функцию, реагируя на мельчайшие изменения уровня воды, что особенно важно для районов с засушливым климатом.



Цель этого, умело созданного ландшафтными дизайнерами проекта - сплотить городских жителей с помощью разумного преобразования окружающего пространства, идеально вписавшегося в естественные условия. В результате работ получился природный ландшафт, отвечающий требованиям разных сообществ, будь то пешеходы, велосипедисты, автовладельцы, пассажиры автобусов и метро. Функциональные зоны (резервуары и парковки) оборудованы с использованием передовых технологий и не бросаются в глаза. Малые архитектурные формы, задействованные в проекте, не переполняют территорию.



В плане дальнейшей реконструкции территории - строительство торговых центров, новых функциональных зданий, мест скопления людей на открытом воздухе, конференц-центра. Также предусмотрена пешеходная зона на улице Tyler к северу от института и станция метро.

 

Позже допускается возможность появления водохранилища на близлежащей территории. Причина тому – недостаток подобных объектов в этом районе. Строительство водохранилища позволит также сделать съезд с дороги с севера и с юга, как раз там, где спроектированы водоемы.

Юлия Полякова, специально для
Rendering: Kitchen Sink Studios 2003
Фото: Bill Timmerman, Terry Moore






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.