Ландшафтный дизайн территории Международного торгового центр

    Ландшафтный дизайн территории Международного торгового центра в Китае

Poly International Plaza
Guangzhou, China
SWA Group, San Francisco, CA
client: Skidmore, Owings Merrill LLP

Poly International Plaza - инновационный офисно-выставочный центр, расположенный в торговом районе Гуанчжоу. Центр протянулся вдоль реки Pearl River и примыкает к историческому парку Pazhou Temple Park. Проект уникален на фоне всеобщего национального стремления к модернизации. Результат работы ландшафтных дизайнеров и архитекторов – эффектный ультрасовременный объект, который прекрасно сочетает традиционные природные элементы.

 

Прежде эта территория была задействована под сельскохозяйственные угодья с оросительными каналами, которые питались из близлежащей реки. Удачное месторасположение (близость к реке), плодородные почвы, тропический климат, уважительное отношение к традициям и поклонение современному дизайну – все это отразилось на архитектуре проекта.

 

Частью проекта являются две изящных башни: северная и южная. У основания их поддерживают два невысоких здания. Все вместе они обрамляют солидную территорию, отведенную под центральный сад. Конфигурация зданий улавливает легкий ветерок с реки и направляет его сквозь сад. Площадка, на которой разбит сад, в процессе строительства с помощью завезенной плодородной земли была приподнята на 1,5 м. Такое изменение высоты, по мнению архитекторов проекта, также должно было усилить эффект от дуновения ветра.

 

Архитектурные решения в виде навесов защищают открытые пространства сада. Водные поверхности спроектированы таким образом, чтобы откликаться на появление приятного дуновения с реки. А в сезон дождей водные объекты служат резервуарами для хранения воды и перераспределения водных потоков.

 

Примерно треть зеленой поверхности спланирована как сады на крыше. Пешеходные зоны защищены густыми растительными посадками. Высаженные деревья бросают тень на большую часть территории, препятствуя нагреванию поверхности.



Широкие зеленые аллеи по периметру парка создают теневые границы вокруг архитектурного комплекса и эффективно защищают от солнца восточный и западный фасады малоэтажных цокольных строений. Словно жалюзи, они скрывают подъездные площадки и парковочные места, делая акцент на привлекательности башен со стороны улицы.

 

В центральный парк ведут два прохода. С каждого из них открываются красивейшие виды на реку и расположенные вдали храмы. С юго-восточной стороны зеленые посадки плавно перетекают в лесной массив парка. С северо-востока прямо от ворот мощеная дорожка ведет к водным садам, спускающимся ступенями к реке. Они визуально сливаются с водной гладью. Это взаимосвязанная система, которая полностью обеспечивает сад водой для полива.



Владелец территории, заказчик этого проекта, очень трепетно относится к традиционным китайским садам, поэтому центральный сад соответствует этим требованиям. Изгороди, пешеходные дорожки, камни, вода… все подчинено созданию общего облика. На всем протяжении от южного входа до северной башни раскинулась пальмовая аллея и фонтан, скрытый под кронами деревьев.

 

Внутри сада глянцевая поверхность водной чаши вытянутой формы пропускает естественный свет на нижние экспозиционные площади. Деревянный настил, скрывающий землю под пальмами, служит местом, где собираются многочисленные посетители центра.

 

Вода, стремящаяся из чаши фонтана, проделывает увлекательное путешествие. Сначала немного задерживается в бассейне, потом направляется в сад камней и сквозь водные резервуары попадает на поля внизу и впадает в реку.

Юлия Полякова, специально для
Фото: Tom Fox, Tim Griffith






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.