Beijing Olympic Forest Park - благоустройство Пекинского оли

    Beijing Olympic Forest Park - благоустройство Пекинского олимпийского лесного парка

Beijing Olympic Forest Park
Beijing, China
Beijing Tsinghua Urban Planning Design Institute
client: Beijing International Olympic Forest Park Development Co., Ltd.

Olympic Forest Park - неотъемлемая часть Главного Парка Олимпиады Olympic Green, специально построенного для олимпиады 2008 года. Это стратегический объект, рассматриваемый как возобновляемая среда и многофункциональный городской общественный парк, воплощенный пример для дальнейших исследований в области реализации подобных проектов.

 

Парк площадью 6,8 га находится на севере Пекина, в месте, где город плавно перетекает в естественные лесные массивы. В этом районе начинается главная магистраль, пересекающая город с севера на юг. Вдоль нее сосредоточены национальные памятники, такие как Затерянный город и Угольная гора. «Путь к природе» как отправная точка генерального плана, обеспечивает плавный переход от городской среды сквозь суровую урбанистическую реальность к новой экосистеме, основанной на принципах возобновляемого развития.


Принимая во внимание историческую ценность Центральной магистрали и не умоляя значения Парка лесов, дизайнеры совместили в проекте традиционные черты китайского сада и новейшие передовые архитектурные технологии. Получился естественный гармоничный пейзаж, отличающийся интересными формами ландшафта: от экрана, образованного цепью гор на севере и водных артерий, стремящихся на юг и объединяющих на своем пути все Олимпийские объекты.

 

Кольцевая автодорога разделяет Парк на две части: северную и южную. Северный лесной парк задуман как заповедник, который восстанавливает естественную среду обитания и оберегает часть региональной экосистемы. Чтобы не наносить вреда заповеднику и его обитателям, были наложены ограничения на количество посетителей и количество сервисных помещений. Зоны активного отдыха сконцентрированы по периметру парка вдоль главных дорог.



Южный лесной парк - место для отдыха, культурных развлечений и образовательных мероприятий. Извилистые тропинки и наблюдательные площадки – включая амфитеатр на открытом воздухе, террасу на вершине горы, деревянные помосты, уютные уголки – открывают новые возможности познания. Это редкая возможность стать ближе к природе, не выезжая за пределы города. Опции, которые предлагает Парк, способствуют тесному общению с природой.

 

Самым значительным и сложным техническим решением стало для дизайнеров создание самовосстанавливающегося водоема в условиях сухого климата и скудности водных ресурсов. Впервые в Китае очищенная восстановленная вода (осадки, грунтовые воды, др.) – главный источник, питающий водную систему Парка. Две альтернативные накопительные системы могут восполнять недостаток воды в городских условиях или, наоборот, помогают справиться с ее переизбытком во время сезона дождей. Были установлены системы автоматического предупреждения о критическом уровне воды.



В общей водной системе парка главное место отводится озеру (20,3 га) и заболоченной местности (4,15 га). Проложенный здесь познавательный маршрут спускается даже под воду, где сквозь стеклянный купол посетители могут наглядно представить, как устроена система, которая очищает 600 куб. метров воды каждый день.

 

Приступая к работам, дизайнеры решили сохранить всю растительность, населяющую парк. Были проведены серьезные исследования и анализ почвы. Деревья, которые оказались на месте будущего водохранилища, также были сохранены. Специально с этой целью были созданы островки на поверхности водоема. Оставшаяся земля была вывезена и использована при закладке других природных объектов.

 

На территории парка было возведено более 90 строений в качестве прототипов проходящих тестирования энергосберегающих технологий и материалов (солнечные батареи, настилы из экологически чистых материалов, ограждения и аксессуары, системы обогрева и вентиляции, др.).

Юлия Полякова, специально для
Фото: Beijing Tsinghua Urban Planning Design Institute






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.