Ландшафтный дизайн территории Museo del Acero Horno в Мехико

    Ландшафтный дизайн территории Museo del Acero Horno в Мехико

Museo del Acero Horno
Monterrey, Mexico
Surfacedesign Inc.+ Harari arquitectos, San Francisco, CA
client: Museo Del Acero Horno

Списанный сталелитейный цех усилиями ландшафтных дизайнеров и архитекторов превратился в музей современной истории, представляющий все грани традиционных ремесел данного региона Мексики. Инновационный ландшафтный дизайн не вступает в конфликт с историческими постройками, отражает прежние индустриальные победы и занимает достойное место в окружающем пространстве.

 

В центре объекта расположена 70-метровая печь, а элементы современного дизайна удачно ее подчеркивают. В ландшафте преобладают стальные конструкции (рельсы с вкраплениями руды обрамляют открытое выставочное пространство, указатели, стальные элементы очерчивают фонтаны и террасы). Промышленные строения и территория были восстановлены и объединены в единый ландшафтный объект, а материалам, еще помнящим времена процветания завода, была дана вторая жизнь.

 

Дождевая вода на территории объекта очищается с помощью специальной системы, которая появилась на месте старых промышленных каналов, по которым в прошлом переправлялась сталь. Водные растения и микроорганизмы естественным путем восстанавливают воду, прежде чем она попадет в подземную цистерну, где хранится до наступления периода засухи.

 

Два водного источника указывают на месторасположение общественных зон. Листовая сталь на главной площадке, которой раньше обшивали снаружи главный зал, нашла новое применение в виде ступенчатого канала, по которому спадает каскадами вода. 200-метровая инсталляция напоминает о тяжелой каждодневной работе по перевозке тысяч тонн сырья, которые как раз в этом месте сгружались. Она также служит переходной зоной в водный сад, расположенный выше.



У входа в музей ступенчатый канал заканчивается фонтаном с выступающими на поверхности горами руды, поддернутыми дымкой. Эта сложная инсталляция изображает процесс получения руды, только роль пара здесь исполняет прохладный туман, который простирается над площадью – приятный сюрприз для посетителей в жаркий день.



Зеленые крыши музейного комплекса, среди которых самая крупная во всей Латинской Америке, смягчают превосходство новых зданий над старыми постройками. Очитки помещены в контейнеры и расставлены на поверхности с учетом структуры крыши.

 

Смотровая площадка открывает вид на окружающий ландшафт. Чуть ниже расположена традиционная лужайка с высокими травами, поверхность которой хорошо впитывает воду и защищает крышу здания от нагревания.

Юлия Полякова, специально для
Фото: Paul Riveria / Archphoto, Abigail Guzman Tamex, James A. Lord






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.