Buffalo Bayou Promenade - ландшафтный дизайн и озеленение пе

    Buffalo Bayou Promenade - ландшафтный дизайн и озеленение пешеходного маршрута в Хьюстоне

Buffalo Bayou Promenade
Houston, TX
SWA Group, Houston, TX
client: Buffalo Bayou Partnership

Пешеходный маршрут Buffalo Bayou соединяет центр Хьюстона с парком у реки, устремляется на запад сквозь запутанную сеть дорог и мостов, пересекая 23 акра городской парковой зоны. Запущенная, непривлекательная территория, не справляющаяся с последствиями наводнения, превратилась в красивый общественный парк центральной части города.

Довольно долго велись разговоры о необходимости превращения заболоченных протоков рек в узкие длинные парки. Проблема встала особо остро, когда начал проседать грунт. Ощущалось отсутствие структурной территории, которая преобразила бы облик города, связав парковую зону на западе с центром города и коммерческим районом на востоке. Заброшенные природные каналы в окружении улиц и магистралей решено было реконструировать. Отдельно продумывался ландшафтный дизайн западной стороны из-за сложности рельефа местности и ограничивающих факторов. Тропинки вдоль берега здесь тянулись ниже уровня городских улиц, и доступ к ним был затруднен. К тому же они заросли травой и стали совсем непривлекательны и небезопасны для пешеходов.

Интенсивная перепланировка территории включала обустройство склонов, с которых открывается красивый вид на парк. Обустройство сократило неблагоприятное воздействие эрозии, способствовало перераспределению избыточной влаги. Была разработана система лестниц и переходов, соединяющих ключевые точки парка, обеспечивая безопасный и удобный доступ на его территорию. Освещение удачно подчеркивает структура парка. Арт-объекты и художественные инсталляции украшают парк, объединяя творчество и историю.

Ландшафтный архитектор удачно объединил резкую городскую инфраструктуру извилистыми волнистыми формами природного канала. В проекте использован бетон и сталь благодаря таким, отвечающим требованиям проекта характеристикам, как долговечность и оптимальная стоимость. Особое внимание было уделено дизайну ограждений, стен, дорожек, которые ко всему прочему должны были противостоять возможному понижению уровня и размыванию поверхности
.



Стальные ограждения и другие металлические конструкции подчеркивают городскую сущность объекта. В проект интегрированы искусственные впадины, которые сдерживают грязевые потоки, стекающие с поверхности автострад.

Посадочный план значительно усовершенствовал территорию. Были удалены агрессивные посадки и использована яркая насыщенная палитра видов, устойчивых к внешним жестким воздействиям среды. Они смягчили резкую инфраструктуру города, снизили шум и сгладили масштабность автомагистралей.

Белые стволы величественных платанов напоминают бетонные колонны мостов. Ясень создает тень над водой, защищая поверхность от нагревания и обеспечивая комфортные условия обитания для папоротников и других влаголюбивых растений
.



Особое внимание в проекте было уделено восстановлению канала и береговой зоны. Специальная структура пропускает воду, задерживая мусор и отходы, загрязняющие водоем. А еще защищает корневую систему деревьев, растущих вдоль береговой зоны, образовывая естественный фундамент, на котором они могут с легкостью закрепиться.

Парк как безопасная пешеходная зона, несмотря на свои внушительные размеры, функционирует в полной мере и в ночное время суток. В проекте использованы три типа освещения: основное, декоративное и узко направленное (для подсветки скрытых уголков парка). Функциональное освещение помогает выбрать маршрут и четко представить, куда заведет выбранная дорожка. Целевая подсветка выводит на свет темные, кажущиеся опасными уголки парка. А еще светильники спрятаны под мостами на уровне воды. И периодически меняют цвет с белого на голубой и снова на белый
.

Юлия Полякова, специально для
Фото: Tom Fox, Bill Tatham, Rhett Rentrop.






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.