The Eastbank Esplanade

    The Eastbank Esplanade

The Eastbank Esplanade
Portland, OR

На восточном берегу реки Вилламет (Willamette River) города Портленда в 2001 году торжественно открыта новая рекреационная зона Экспланада Истбанк (Esplanade Eastbank). Запроектированная архитекторами группы Маер/Рид (Mayer/Reed) при участии KPFF Consulting Engineers имеет долгую историю своего проектирования и градостроительного развития. Ещё в 1988 году власти города Портленд пришли к решению запроектировать на восточном берегу реки Вилламет особую рекреационную зону, основанную на линейной структуре набережной. Однако создание подобного произведения существенно затрудняла сложная геология берегов и их частичное использование. Кроме этого на данной территории проводилась строительство и реконструкция многополосной скоростной автомобильной трассы, что существенно осложняло проектиропроектирование. Привести береговую линию в порядок стало возможно только после упорядочивания всех сопутствующих проектов и решения близлежайших территорий.

Основанная на структуре трёхкилометровой набережной экспланада проходит под пятью самыми красивыми мостами города и формирует вид на старый исторический центр Портланда. Отделённая от остальной городской застройки скоростной магистралью, территория береговой линии была частично замусорена, частично занята старыми складами, доками и промышленными площадками. Казалось бы сюда достаточно сложно завлечь людей насладиться панорамами города, ведь для этого им приходится преодолевать некоторые трудности при переходах через автомагистраль, однако объект получился настолько интересным и насыщенным, что сразу же превратился в излюбленное место прогулок, занятий спортом, пикников и даже был занесён в экскурсионный маршрут туристических фирм.

Основанная на системе из многочисленных помостов, пандусов и смотровых площадок, экспланада представляет собой достаточно сложную техническую конструкцию, так как большей своей частью проходит по заболоченному или точнее заиленному пространству берега реки. Вследствие чего было принято решение использовать в качестве опорной структуры помостов систему колонн, и удачная авторская находка в данном случае - вывод колонны над поверхностью дек, что образует стройный метрический ряд. Колонны заканчиваются белым конусообразном завершением, главным образом выполненным для того, чтобы на них не садились речные птицы. Но и эти завершения подчёркивает не только эту метрику движения, но и выполняют некоторую связующую эстетическую функцию связи экспланады со структурой автотрассы. Колонны экспланады, отвечают тематике опор магистрали, технический, даже брутальный мотив отделки подпорных стенок и композиций подчёркивает функциональную эстетику конструкций мостов через реку Вилламет. При проектировании Истбанк было выделено четыре площадки, которые были отданы под инсталляции художественной группы Rigga. Созданные ими структурные образы являются планировочными акцентами на угловых направлениях движения. При озеленении объекта было высажено - 280 деревьев и более чем 43 000 кустов свойственных природе штата Орегон. Подобное решение было принято не только из-за исторической составляющей проекта (показать людям красоту и историю развития Портленда), но и из-за экономических причин - бюджет строительства составил всего 30 миллионов долларов.


Экспланада проходит по местам где в 1915 году была небольшая дамба, с которой грузовики сыпали в реку бетон со строительных площадок, остатки этой дамбы не только использованы в конструкции нового объекта, но и своеобразным образом отражены в социальном контексте - на месте подобного экологического вандализма установлены памятные знаки чтобы показать людям насколько изменилось отношение к реке и окружающей среде за эти годы.

Фото: Bruce Forster Photography
Текст: А. Коровянский








Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.