Благоустройство прибрежной зоны в New England, США

    Благоустройство прибрежной зоны в New England, США

Lakeside Retreat
New England, USA
Richardson Associates, Landscape Architects, Saco, ME USA

369 акров смешанного леса (широколиственные и хвойные породы, кустарники и почвопокровные) создают пеструю местность с зеркалом лесного озера. Озеро заковано в каменистые берега с отвесными скалами и утесами. Дом спрятался в скалах как раз между ручьем на юге, который, просачиваясь сквозь лес, попадает на богатую увлажненную равнину и гранитными, нависающими над водой скалами на севере. Удобно разместившись между скалами, дом вдавлен в гору в том месте, где скала, обрушившись в озеро, рассыпалась на многочисленные осколки, поросшие мхом и папоротником.

 

Было необходимо вписать объект со всей необходимой инфраструктурой в существующий природный ландшафт, не нанося ему вреда. Чтобы достичь желаемого, ландшафтному архитектору надо было обеспечить доступ на территорию (почти миля от ближайшей насыпной дороги), разместить жилые строения и сервисные постройки, создать инфраструктуру. Затруднения помимо удаленности: крутые склоны и заболоченная местность. Стремясь создать природный ландшафт, дизайнеру пришлось "замести" следы цивилизации.  

 

Помимо основного здания на территории появился гостевой домик (до него можно добраться только по воде), проложены дорожки, спа-зона и душевая, очаг, сад, подвесной мост, пристань, а также места отдыха и развлечений.

 

Значимость проекта - в желании объединить составные части ландшафта в процессе планирования, дизайна и исполнения: величественные деревья, массивные валуны, обнаженные скалы, болотистые участки, поросшие высокой травой и красивейшие виды.

 

Очень важно было не нанести вред в процессе строительства: укрывали стволы и корневую систему деревьев, в тени которых теперь прячется дом; накрывали джутовой тканью валуны, поросшие мхом; обеспечивали дополнительный полив лишайников и плаунов во время проведения строительных работ.

 

В тех местах, где строительство или прошлое негативно отразилось на ландшафте, восстановление подразумевало сочетание нового со старым. Подсаживались молодые деревья, а старые порой переселяли на другие места жительства. Черника, брусника, голубика, рододендрон канадский, кальмия узколистная или "овечий лавр", папоротники, кизил канадский, желтая береза, красный дуб, клены, калина были высажены массами, как если бы они росли в естественных условиях.



Осуществлялась стыковка предложенного проектом и существующего окружения. Камни по форме, цвету, текстуре и даже патиной были вынуты из старого карьера и профессионально вписаны в природный ландшафт. Новый камень был использован, чтобы увязать дом с окружением. Крупные валуны и камни были установлены в знаковых местах.

 

Идея создания спа-зоны родилась из желания наполнить водой свободное пространство, окруженное камнями, которые остались после строительных работ сваленными позади дома.

Юлия Полякова, специально для
Фото: Todd A. Richardson






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.