Ландшафтный дизайн и благоустройство парка на морском побере

    Ландшафтный дизайн и благоустройство парка на морском побережье Tianjin Qiaoyuan Park в КНР

Tianjin Qiaoyuan Park
Tianjin City, China
Turenscape, China and Peking University Graduate School of Landscape Architecture
Client: The Municipal Government of Tianjin City, China

Общая площадь этого парка на морском побережье (город Tianjin, Китай) - 22 га. Высокие темпы строительства и освоения территорий превратили местность в свалку и слив сточных вод. Территория, окруженная трущобами, была сильна загрязнена, плотно заселена по южной и восточной границе, на западе и севере ограничена автомагистралью и развязкой. Почва - соленая и щелочная.

 

Цель, которая стояла перед ландшафтными дизайнерами и архитекторами – создать парк, который обеспечивал бы естественное природное окружение для жителей города и окрестностей, собирал и очищал сточные воды, излечивал солено-щелочную почву. Парк должен был естественным путем обновить ландшафт не требующим ухода растительным покровом.

 

Окружающий ландшафт единообразен. Некогда появившиеся здесь заболоченная долина и соленые топи, практически были уничтожены в процессе промышленного развития региона. Несмотря на состав почв, растительный покров богат и разнообразен и реагирует на едва уловимые изменения pH. И именно подстраивающийся растительный покров, который пунктиром опоясал местность, дал название объекту «Адаптационные паллеты», которые были придуманы специально, чтобы помочь природе в ее скорейшем восстановлении. Были вырыты котлованы (21) от 10 до 40 метров в диаметре и от 1 до 5 метров глубиной.

 

После завершения сезона дождей и благодаря поверхностному прохождению грунтовых вод несколько котлованов превратились в пруды, другие в заболоченные местности, а некоторые остались сухими. В таких незаполненных водой котлованах состояние почв улучшилось, благодаря фильтрации. Питательные вещества сохранились в более глубоких прудах, которые удерживают поток воды, прорвавшейся через дамбу.



Были инициированы новые адаптационные процессы. Высажены новые виды, а местным растениям позволили расти там, где им нравится. Восстановилось равновесие. Растения выбрали подходящую среду обитания: сухой или заполненный водой котлован, необходимый уровень pH.

 

Вблизи водных сооружений появились деревянные платформы. Здесь в гуще растительности можно присесть отдохнуть. Дорожки, покрытым красным асфальтом, прокладывают маршруты сквозь островки растительности.

 

Вода задерживается в резервуарах, обеспечивая условия для развития влаголюбивым растительным сообществам. Происходят сезонные изменения в составе растительного покрова. Ландшафт меняется на протяжении года и не требует частого ухода.

Юлия Полякова, специально для
Фото: Kongjian Yu / Turenscape, Cao Yang






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.