Восстановление береговой линии The Qinhuangdao Beach в КНР

    Восстановление береговой линии The Qinhuangdao Beach в КНР

The Qinhuangdao Beach
Qinhuangdao City, Hebei Province, China
Turenscape, China and Peking University Graduate School of Landscape Architecture
Client: The Municipal Government of Qinhuangdao City

Этот объект демонстрирует, как истощенный и размытый пляж стараниями ландшафтных дизайнеров и экологов был восстановлен и преобразован в красивейшее и популярное прогулочное место.

 

Речь идет о пляже на берегу моря Bohai в городе Qinhuangdao (провинция Qinhuangda, север Китая). Протяженность 6,4 км, общая площадь 60 га. Территория изначально была экологически запущена: прибрежные дюны сильно страдали от эрозии, а растительный покров был слишком беден. Пляж практически превратился в пустыню и был сильно замусорен.

 

Цель проекта – восстановление поврежденной среды и раскрытие туристам и горожанам красоты места, превращая его из запущенного пляжа в экологически здоровый и привлекательный ландшафтный объект.

 

Территорию можно разделить на три зоны:

Предупреждение эрозии

 

Открытая ветрам береговая линия протяженностью 5 км покрыта песчаными дюнами и разнообразной растительностью, которая приспособилась к меняющимся условиям, включая растения болотистых мест. Здесь встречается тростниковое просо Typha angustifolia, травы песчаных дюн, Аморфа кустарниковая Amorpha fruiticosa, тамариск китайский Tamarix chinensis, заросли белой акации Robinia pseudoacacia и ива китайская Матсудана Salix matsudana.

  

Долгое время берег находился в запущенном состоянии и практически был недоступен для туристов и местных жителей. Дизайном предусмотрена широкая пешеходная зона, которая струится вдоль берега, объединяя различные растительные сообщества. Она не только предоставляет возможность любоваться окружающими видами, но и функционирует как структура, сдерживающая размывание почвы. Защищает берег от эрозии, вызванной ветрами и приливами.

 

Экологически чистый материал – стекловолокно - позволяет пешеходной зоне закрепиться на дюнах и заболоченной местности. Это специальные контейнеры, которые могут быть заполнены песком или быть пустыми в зависимости от состояния почвы. Эта инновационная и теперь уже запатентованная техника не только упрощает процесс установки пешеходной платформы, но и сводит к минимуму вредное воздействие на окружающую среду.

 

Места отдыха, разбросанные вдоль пешеходного маршрута, создают изображение, помогая посетителям осознать экологическую значимость объекта.



Центральная часть – это восстановленная прибрежная болотистая зона. Здесь построен Музей птиц. Прежде запущенная местность считалась продолжением территории заповедника птиц. Требовалась идея естественная, социально нужная и экономически выгодная. В дополнение к Музею птиц здесь появился Музей долины. Музей вписан в ландшафт и рассекает заболоченную местность. Он улавливает дуновение ветра с океана, что позволяет охладить здание во время жаркого лета и сократить использование энергии в здании. Здание и окружение объединены идеей, которую подсказали рыболовецкие суда, стоящие на якоре у берега. Ветер и волны не могут помешать им удержать равновесие на воде.

 

Острова в озере с каменной отсыпкой - это зона на восточной окраине. Прежде здесь был парк, основной достопримечательностью которого была дамба, защищающая берег от эрозии. Удерживая в ловушке морскую воду во время приливов и отливов, она способствовала появлению озера. Дамба смотрелась скучно, а озеро было пустое и ограниченное одетым в бетон берегом. Бетон заменили каменной отсыпкой. Деревянный тротуар пришел на смену тяжелому мощению. Завезенный плодородный слой вдоль дорожки позволил создать зеленую поверхность. 9 зеленых островков посередине озера украшают теперь скучную водную гладь.

Юлия Полякова, специально для
Фото: Kongjian Yu, Cao Yang






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.