Shanghai Houtan Park - Ландшафтный дизайн и благоустройство

    Shanghai Houtan Park - Ландшафтный дизайн и благоустройство заброшенной индустриальной территории в КНР

Shanghai Houtan Park
Shanghai, China
Turenscape, China and Peking University Graduate School of Landscape Architecture
Client: The 2010 Shanghai Expo Bureau, China

Этот парк появился на заброшенной индустриальной территории, расположенной по берегам реки Huangpu в КНР. Он протянулся вдоль реки длинной узкой полоской общей площадью 14 га. С появлением парка была достигнута главная цель проекта – восстановление загрязненной реки и береговой линии. Эта территория прежде принадлежала сталелитейному заводу, а последнее время использовалась как свалка мусора и промышленных отходов. Она закрыта между рекой и скоростной автомобильной дорогой протяженностью 1,7 км и шириной всего лишь 30 - 80 м.

 

Дизайнерами предусмотрено создание зеленого объекта, способного пропустить через себя наплыв посетителей во время Международной выставки "Экспо 2010". Среда обитания, которая предлагает экологические услуги: производство пищи, предупреждение наводнений, очистка, восстановление воды и жизни в комбинации с образовательными и эстетическими нормами. Таким образом, объект трансформирует пространство, превращая выставку в незабываемое событие. А после закрытия снова превратится в общественный парк, раскинувшийся по берегам реки.

 

Сначала дизайнерам предстояло восстановить сильно пострадавшую территорию. Вода в реке, лишенная жизни, была непригодна для купания и отдыха на берегу. Требовалось усовершенствовать систему предупреждения разлива реки. Существующая бетонная дамба устарела и не справлялась. Ежедневные колебания уровня воды 2,1 м приводили к постоянному скоплению мусора вдоль береговой линии. Существующая дамба также существенно ограничивала доступ к воде и негативно воздействовала на среду обитания, поэтому требовался альтернативный вариант.

 

Центральную часть парка представляет вытянутая в линию заболоченная местность, которая  теперь вдохнула свежие силы в прибрежную зону и способствовала очищению загрязненной воды реки Huangpu. Каскады и террасы не только радуют глаз, но и насыщают кислородом, обогащают питательными веществами воду, способствуют удалению отложений. Для посадок были отобраны разнообразные растения, способные поглощать загрязняющие воду элементы.

 

Заболоченная местность также работает как система предупреждения наводнений. Извилистая долина – тихое убежище посреди оживленной и суетливой территории Экспо, предлагающее условия для отдыха, образования и исследований. Террасы спланированы таким образом, что смягчают перепад высот между городом и рекой, безопасно провожая посетителей до берега. Дамба была заменена каменной отсыпкой, которая способствует распространению растительности вдоль береговой линии, защищая ее тем самым от эрозии.

 

Созданные по образу и подобию китайских аграрных ландшафтов террасы визуально сокращают перепад высот между берегом и дорогой и замедляют сток воды благодаря появлению на ее пути заболоченной местности. Высаженные растения отражают сезонные изменения: золотое цветение весной, подсолнухи летом, благоухание зреющего риса осенью и зеленый клевер зимой.



Зеленые коридоры как губка затягивают и провожают людей, путешествующих по парку.

Индустриальный характер просматривается в постройках, структурах и материалах. Сохранившиеся конструкции были преобразованы в висячие сады и смотровые площадки.

Восстановленные стальные панели напоминают о прошлом этого места. Разбросанные в разных частях долины металлические объекты очерчивают линию горизонта и напоминают об индустриальном прошлом этого места.

 

Восстановленный экологически чистый ландшафт, городская культура и промышленный характер - три фундаментальных составляющих парка, объединенные сетью тропинок. Пешеходная сеть состоит из петлевидно изогнутой дороги и серии перпендикулярных дорожек, разрезающих пополам долину и ведущих сквозь террасы.


Многочисленные платформы придуманы как точки соединения маршрутов сети. Они вписаны в пешеходную систему и создают пространства, где могут собираться небольшие группы посетителей. Бамбуковые рощи и китайские красные деревья играют роль экрана вдоль дорожек и разбивают пространство. Места, окруженные деревьями, служат для демонстрации современного ландшафтного искусства и сохранившихся индустриальных объектов
.

Юлия Полякова, специально для
Фото: Kongjian Yu






Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.