Круглый стол "'Челси' в России - реальность или мечта"

    Круглый стол "'Челси' в России - реальность или мечта"

24 февраля 2004 г. в международном информационно-выставочном центре "Инфопространство"  состоялся круглый стол на тему "'Челси' в России – реальность или мечта". Устроители круглого стола, - журнал "Ландшафтный дизайн" и организаторы выставки "Цветы", а также представители московских ландшафтных компаний, обсуждали перспективы и пути развития нового долгосрочного проекта, стартовавшего летом 2003 г. – "Выставки ландшафтных садов" на ВВЦ.


Встреча участников круглого стола началась со вступительного слова директора ЗАО "Объединенный павильон ВВЦ 'Цветоводство и озеленение'", директора международной выставки "Цветы" Н.К.Григорьевой..

 - Идея "Выставки ландшафтных садов" давно витала в воздухе, и вплотную к разработке концепции, к ее обсуждению мы подошли в конце 2002 года. В рамках выставки "Цветы" мы много лет проводили конкурс ландшафтных объектов в городе Москве и окрестностях. У нас было сформировано жюри и эта работа по оценке экспозиций натолкнула нас на мысль, что очень было бы неплохо сделать сменную экспозицию типа экспозиции в Челси, где каждый участник мог бы в равных условиях показать себя и свой уровень. В 2003 году мы приступили к воплощению этой идеи. Очень большую помощь и как бы толкателем этого начинания была компания "Харпак" и вновь организованная Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии. Вместе с ними мы за лето сделали площадку и первую экспозицию (см. фото ниже), в которой участвовало всего 12 компаний, но она получила очень хороший общественный резонанс, очень хорошие отзывы и посетителей и специалистов, и, сегодня мы уже чувствуем, что выставка будет востребована. Выставочная площадь, отведенная под "Выставку ландшафтных садов" сегодня очень небольшая, меньше 1 га, всего 6,500 кв.м. Думаем, что в этом году вся она будет полностью занята солидными компаниями с очень хорошими экспозициями, а в дальнейшем, в перспективе, у нас есть возможность расширить ее до 3 га.

 

Присутствующий на встрече коммерческий директор компании "Харпак" К.М.Алексеев особо подчеркнул высокую значимость проекта для людей, работающих в области ландшафтной индустрии и, опираясь на практику выставки в Челси, необходимость информационной и инвестиционной поддержки проекта:

- Челси, перекладывая на наш "московский" язык – независимый инвестиционный проект. Есть выставочный комитет, являющийся организатором этого дела и есть компании-инвесторы. Что подразумевают компании, когда идут и вкладывают деньги, это не секрет, - они делают свой имидж, там "планка" высокая. На мой взгляд, ничего нового не следует изобретать – "Выставка ландшафтных садов" - это нормальный серьезный инвестиционный проект, который может осуществляться также, как другие инвестиционные проекты в Москве. И вкладывать деньги могут совершенно не обязательно только ландшафтные компании, как и в Челси, но, для того, чтобы проект состоялся, его инвестиционная привлекательность должна быть обозначена, просчитана, тогда появятся инвесторы. Следующим нашим шагом, который должен быть предпринят в этом году, должна стать продуманная рекламная поддержа для того, чтобы эта привлекательность для инвесторов состоялась…


В.Скороходов, директор отдела рекламы журнала "Ландшафтный Дизайн":

- Мы регулярно пишем о Челси и, проводя параллели, я могу остановиться не нескольких моментах, которые у вас практически не отражены. В Челси участвуют представители других стран и городов, это международная выставка, в вашей рекламе про "Выставку ландшафтных садов" я на эту тему информации не нашел… Она идет как выставка конкурс, но, кто в жюри, не написано. Можно ли там что-нибудь продавать, многие фирмы это интересует. Награждение победителей – что должен получить победитель? Для чего люди участвуют, то есть, нужно показать компаниям цель участия.

 

Н.К.Григорьева:

- Выставка 2004 года - вторая, но можно сказать, что это будет первая полноценная выставка, потому, что прошлогодняя выставка, - это был своеобразный экспромт. Экспозиции, безусловно, будут оцениваться.  Жюри – это тот состав, который уже оценивал композиции в Москве и Московской области. Это Ористов, Вергунов, Панкратов, Колесник, Великотная, Скороходов… это состав, который в течение нескольких лет оценивает эти работы. На выставке будут специальные места для продажи, награждение победителей выставки, будет проводиться в рамках выставки "Цветы". Это будет награда именно выставки "Цветы". Тематику этого года выставки мы умышленно не определяем, хотя, в будущем, это будет определенная заданная тема….

Все двенадцать участников прошлогодней выставки уже подтвердили свое участие  в этом году, и приходят новые. (Участники "Выставки ландшафтных садов" 2003 года: Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии, Международный центр "Ландшафт. Архитектура. Дизайн", НИИ Экологии города, Институт индустрии моды, группа компаний "Мир Вашему дому"; компании: "Харпак", "Эдлайн", "Грин Кантри", "Дюбрэль", "Русские газоны", "Сад Модерн").

 

К.М.Алексеев:

- Думаю, многим будет интересно узнать, что в этом году мы участвуем в выставке в Челси. Впервые на этой выставке Россию будет представлять компания "Харпак". Все эти годы шла как бы артподготовка, в том числе, многочисленные статьи на эту тему в СМИ. Мы подали свой проект на соискание жюри. Наш проект прошел. И вот итог… так что всех, кто желает посмотреть, приглашаю в конце мая в Лондон на выставку Челси, где будет, среди прочих, еще и наша фирма.

И, говоря об этом, о престиже этой выставки, нельзя не отметить, что она проходит, я бы сказал, под эгидой королевы. Кто у нас может заменить королеву, не знаю…

Я думаю, что и случае "Выставки ландшафтных садов", "планку" все-таки надо брать высокую. В любом случае, никакая фирма, никакой ландшафтный архитектор никогда не сравнится с первой леди России…

 

Н.К.Григорьева:

- … и мы делаем шаги в этом направлении. Очень важно и то, что мы начали эту выставку не на голом месте, а на базе очень хорошо раскрученного бренда - выставки "Цветы". Мы буквально недавно вернулись, были на выставке в Эссене и во Франции тоже на аналогичной выставке. Это – соответственно второе и третье место по значимости. Первая выставка, как вы знаете, в Голландии идет. И наша выставка "Цветы" - равная среди равных. Мы приняты в мировое сообщество. И то, что сегодня у нас нет на новой выставке иностранных участников, это только потому, что мы пока им ничего не предлагали. И я нисколько не сомневаюсь, что на этой выставке они появятся.

Сегодня ВВЦ переживает не лучшие времена, но у него очень хорошие перспективы. Это будет современный выставочный центр, это будет современная рекреационная зона, и он будет очень привлекателен. Буквально через четыре года. И через четыре года на площадку, где мы устраиваем выставку, уже невозможно будет пробиться. Если сегодня мы не застолбим площадь, ее потом уже не будет.

Мы ориентируем "Выставку ландшафтных садов" на то, чтобы те, кто работает разрозненно на рынке ландшафтных услуг, могли хоть как-то, на какой-то основе встречаться и объединяться. Это более пятисот фирм Москвы. Каждый сам по себе. Но должно у них быть что-то общее... Это уникальная возможность сделать что-то типа своего клуба. Каждый на этой выставке найдет что-то интересное для себя.

 

К.М.Алексеев:

Насколько правильно будет заложена в эту выставку идеология, такой результат мы и получим. Если будем ориентироваться на людей, которые пришли с детьми поглазеть на что-то красивое, значит можно рассчитывать только на тот входной билет, который будет оплачен… если будем рассчитывать на этакий бизнес-клуб ландшафтников, где будет собираться и объединяться потенциальные заказчики и подрядчики – это другая идеология, если  это исключительно имиджевая выставка, где будет и первое и второе и третье... – это совсем другое дело. На мой взгляд, какая идеология в нем будет заложена, какая стратегия и в какую сторону будет определена, такой и будет конечный результат.

 

Хочу обратить особое внимание, что выставку курирует Гильдия профессионалов ландшафтной индустрии под предводительством главного художника г. Москвы И.Н.Воскресенского, который отвечает за благоустройство города. И, на мой взгляд, члены этой гильдии – это реальное привнесение навыков из теории и практики частного строительства в теорию и практику городского благоустройства. А Институт экологии города сейчас предлагает такие вещи, которые не предлагал пока никто – городской мониторинг по отдельным делам, по отдельным районам, в т.ч. в Подмосковье. Они готовы это выполнять в рамках нашей гильдии, это нормальное объединение профессионалов определенной направленности. И в проекты, которые мы предлагаем заказчику, мы уже включаем экологическую составляющую,  которая основана не просто на словах, а на серьезных проработках, научных данных, которые нам предоставляет Институт экологии города.  И, если мы объединились под эгидой гильдии, значит нашли люди тот единый тонус, который дает высокий позитивный результат. Давайте искать это и в выставке, - ту идею, зерно, вокруг которого может произойти объединение, ассимиляция – и это позволит нам, под эгидой ВВЦ и Гильдии, добиться такого высокого результата, которого до этого еще не было.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.