Весенняя поездка ландшафтников по садам и паркам Крыма

    Весенняя поездка ландшафтников по садам и паркам Крыма

Весенняя поездка ландшафтников по садам и паркам Крыма


В Челси конечно съездить хочется, побродить по садам и паркам Англии, Италии, Франции тоже.… Но вот ведь беда – ехать туда нужно поздней весной или летом. А ведь в это время у наших  ландшафтников наступает самая горячая пора – все "сидят" на объектах… И всё же побродить по экзотическим ландшафтам и набраться положительных эмоций на предстоящий сезон очень уж хочется. И мы нашли оптимальное решение - со 2-го по 10-е апреля 2005 года отправились в поездку по садам и паркам Крыма.

Желающих поехать поначалу было много, но подвел прогноз – начало апреля в Крыму ожидалось крайне холодное, дождливое и даже морозное. Лишь за несколько дней до отправления стало известно, что ожидает нас чуть ли не лето…

 


Сразу по прибытии в Севастополь отправились осматривать город. Как оказалось, чтобы насладиться великолепными видами, достаточно просто пройтись и оглянуться по сторонам: всюду памятники и экзотическая зелень. Из растений преобладают субтропические виды, такие, как буксус, кедры гималайский и атласский, шелковая акация, лавровишня, юкки, золотой дождь и другие.

После прогулки по Историческому бульвару, который сейчас активно реставрируется, мы отправились на Графскую пристань - парадный причал Севастополя, архитектурный памятник, откуда открывается чудесный вид на Севастопольскую бухту. Графская пристань связана со многими историческими событиями, о которых повествуют мемориальные доски.

Здесь же посетили Приморский бульвар, расположенный на берегу Севастопольской бухты - главный акцент при восприятии центральной городской стороны с севера; полюбовались на расположенный в 10 метрах от берега самый известный из севастопольских монументов - Памятник Затопленным кораблям и даже побывали в знаменитом Севастопольском аквариуме, расположенном в исторической Артиллерийской бухте…





Центр античной цивилизации Херсонес, расположенный на западной окраине современного Севастополя, встретил нас обжигающим ветром... К счастью, на следующий день погода изменилась.

 

Невероятные по красоте пейзажи открывались нашему взору по дороге в Ялту. То и дело приходилось останавливаться и фотографировать горные вершины и морское побережье…
 



Добродушный водитель Саша предложил подняться на перевал Байдарской долины с воздвигнутым здесь в XIX века античным портиком – Байдарскими воротами. Байдарские ворота – место, откуда открывается роскошная панорама южного берега Крыма. Внимание сразу акцентируется на изящной Форосской церкви Воскресения Христова – памятнике русской архитектуры XIX века. Сооружена она на живописном обрывистом утесе – Красной скале на высоте 400 м над уровнем моря. Несколько лет назад в церкви были проведены реставрационные работы, и теперь снова возобновилась служба. 

 

А уже на следующий день нас ждала поездка в Никитский ботанический сад - один из старейших (основан в 1812 году) ботанических садов мира. Ведущим направлением деятельности НБС является изучение естественной флоры, сбор растительного генофонда, привлечение, введение в культуру и селекция новых сортов для промышленного садоводства и цветоводства. Научные коллекции НБС насчитывают более 50000 видов, форм, сортов и гибридов растений из многих стран мира: цветочных, декоративных, древесно-кустарниковых, субтропических, плодовых, орехоплодных, технических, эфирномасличных, лекарственных и других, в том числе редких и исчезающих.




Большое впечатление произвел Алупкинский парк, составляющий единое целое с Воронцовским дворцом и занимающий площадь 40 га. Разбит парк в пейзажном, или ландшафтном стиле, не искажающем, а дополняющем природу, к которой словно и не касалась рука человека. Все сделано с умелым использованием нагромождений каменных хаосов, горных источников, аборигенной растительности. Прибрежное шоссе делит парк на Верхний и Нижний. Верхний парк буквально насыщен природными изюминками: суровыми каменными хаосами и зеркальными прудами, фрагментами природного южнобережного леса и группами прекрасных иноземных деревьев. Все они имеют поэтические названия: Лунный камень, Малый и Большой хаосы, Форельное, Зеркальное и Лебединое озеро, Платановая, Солнечная, Контрастная, Каштановая поляны. Сегодня Алупкинский парк - один из самых известных ландшафтных парков страны, в нем собрано более 200 видов, разновидностей и садовых форм деревьев и кустарников.

Воронцовский дворец построен в псевдоготическом стиле с элементами восточного стиля. При взгляде со стороны гор корпуса дворца напоминают суровые загородные замки английских аристократов. Кинематографы часто снимают здесь исторические и сказочные фильмы, экранизируют Шекспира и Стивенсона. Во дворце около 150 комнат. Вестибюль, парадная столовая и бильярдная отделаны деревом в готическом стиле. Интересен и зимний сад - характерная принадлежность дворцов северных европейских стран и голубая гостиная с лепным потолком и стенами. Северный фасад дворца и западная его часть - архитектурная вариация на тему "стиля Тюдоров" 16 – начала 17 веков.




Следом за Алупкинским отправились в Форосский парк, где на площади в 70 га произрастают свыше 200 видов и форм деревьев и кустарников, большинство из которых составляют экзотические породы. В этом ландшафтном парке растут секвойядендрон гигантский, сосны алеппская, итальянская, приморская, Сабинова, пихты греческая, испанская, нумидийская, кавказская, кедры атласский, гималайский и ливанский, кипарисы аризонский, крупноплодный, пальмы, магнолии, платан... Наиболее примечательное место находится в средней части парка - Русский уголок с живописно расположенными на разных уровнях шестью искусственными хорошо устроенными озерами. Они соединены между собой протоками в единый каскад, что в сочетании со своеобразной растительностью придает этому уголку неповторимую оригинальность.





В Ливадии на склоне горы Могаби, на месте южнобережного крымского леса в начале XIX столетия создан крупнейший на всем южном побережье Крыма ландшафтный парк с великолепным ландшафтным дизайном – Ливадийский парк: в нем представлено около 400 видов, разновидностей и форм растений. Здесь растут секвойядендрон гигантский, голубой атласский кедр, кедры ливанский и гималайский, лавровишня, земляничник крупноплодный, сосна пицундская, крымская, глициния... В парке несколько искусно выполненных фонтанов. Каждого останавливает фонтан с арабской вязью "Ливадия": непрерывной струйкой изо рта барашка льется родниковая вода, и экскурсанты могут утолить жажду. В сторону моря от дворца протянулась 80-метровая пергола - беседка, густо увитая розами, глицинией и виноградом. Пергола заканчивается восьмиугольной площадкой с металлическим каркасом, обрамленным королевой цветов - розой Банкса. Не похожи друг на друга парковые беседки: Розовая, Царская и Турецкая с голубым куполом.

Ливадийский архитектурно-парковый комплекс - один из выдающихся памятников архитектурного и паркового искусства. Большой Ливадийский дворец - бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II - главная достопримечательность Ялты и Ливадии.





Еще один парк, который нам удалось посетить - Массандровскоий парк - площадью 80 га задуман в ландшафтном (английском) стиле, в основе которого лежит подражание естественной природе.

Разнообразный рельеф местности позволил создать чрезвычайно интересные ландшафтные картины. Они ежеминутно меняются по пути следования и не дают глазу утомиться однообразием: тут яркая зелень солнечных полян, там - монументальная композиция кипарисов и кедров. В разрывах между группами деревьев, словно через окна, открываются великолепные виды на сверкающее под солнцем море или на далекие живописные горы. Аромат самшита и хвои, многоголосое щебетание птиц, урчание ручьев… В парке произрастает более 250 видов и садовых форм растений. Наряду с местными видами - дубом пушистым, земляничным деревом, фисташкой туполистной, сосной крымской, можжевельником высоким, иглицей понтийской - растут многие экзоты: кипарисы, секвойядендрон гигантский, кедры, лавр благородный, магнолия крупноцветковая, криптомерия, бамбук, сосна замечательная, сосна Бунге, пихта прелестная и другие.

Массандра примечательна и своим дворцом - резиденцией российского царя Александра III. Трехэтажное здание дворца с множеством декоративных внешних деталей венчает пирамидальная крыша. Стреловидное завершение "крепостных" башен, высокие каминные трубы придают строению устремленность ввысь, и поэтому дворец кажется легким, изящным, сказочным.





Самый известный крымский водопад – Учан-Су ("Летящая вода"), расположенный в западной части Ялтинского ландшафта, вода которого падает с высоты более 90 м, в окружении леса из крымской сосны. Нам повезло – в это время года Учан-Су особенно грандиозен. В сухой летний период серебристая лента водопада иссякает, уступая место слабым струям воды, сбегающим по серой скалистой поверхности.
Внизу - другой Крымский водопад - ДжурДжур поражает не столько своими размерами, сколько удивительной сказочной атмосферой окружающего его леса...




Большое впечатление произвела поездка в ландшафтно-ботанический заказник Новый Свет – один из самых живописных памятников природы Крыма. В летнее время сюда возможна только организованная экскурсия, так как желающих попасть очень много, а природа поистине уникальна и требует бережного отношения. Только здесь можно встретить реликтовые тысячелетние заросли можжевельника высокого и сосны судакской (Станкевича).Природа Нового Света поистине неповторима. Причудливой формы скалистые горы амфитеатром защищают его от холодных ветров с трех сторон. А на юго-востоке колышется голубая чаша теплого моря, которое тремя бухтами – Зеленой, Синей и Голубой – врезалось в берег.




В один из дней пребывания удалось посетить и пансионат "Айвазовское", расположенный недалеко от древнего поселка Партенит. Сейчас в пансионате на огромной площади активно ведутся ландшафтные и озеленительные работы.




А вот так выглядит уникальный памятник генуэзцев - удивительно красивая Судакская крепость, расположенная на конусообразной горе – древнем коралловом рифе.



В Бахчисарай отправились через перевал Ай-Петри. Гора Ай-Петри - живописная вершина, с которой открывается панорама южного берега Крыма.




Бахчисарай славен своими, так называемыми, пещерными городами. Наиболее известные и посещаемые из них - Успенский православный мужской монастырь и средневековый город-крепость Чуфут-Кале. К настоящему времени сохранилась лишь незначительная часть построек Успенского монастыря — дом настоятеля у дороги, остатки фонтана, два здания монастырской гостиницы, пещерные сооружения. У подножия скалы — лестница, ведущая на площадку верхнего яруса монастыря, где видны полуразрушенные келии и склепы Отсюда более узкая лестница ведет в вырубленную в скале церковь Успения Богородицы. Это большой зал, на правой от входа стене за четырьмя монолитными колоннами видны следы росписи XIX в., слева, из оконных проемов открывается прекрасный вид на Майрам-дере.

Древнее караимское поселение Чуфут-Кале находится на вершине скалы. Разнообразны сооружения этого ныне «мертвого города». Его подземный этаж насчитывает около 170 пещер в основном хозяйственного назначения. Камень, добытый при вырубке пещер, шел на строительство наземных строений, остатки которых сохранились по сторонам узких каменных улочек. Молитвенные дома караимов – кенасы, мавзолей над могилой Ненекеджан-ханым, дочери хана Тохтамыша, крепостные стены и башни, колодец, вырубленный в скале, полуметровой глубины колея главной улицы, выбитая колесами арб на протяжении многих столетий, величественная панорама Крымских гор – всё это завораживает и производит неизгладимое впечатление.




Конечно, удалось нам увидеть и некоторые другие достопримечательности, прокатиться на канатной дороге, вдоволь нагуляться по весенней Ялте, поплавать в теплом бассейне и дельфинарии, отведать изысканных крымских вин и даже... искупаться в море!

 





Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.