Семинар "Инженерные мероприятия по организации рельефа и защ

    Семинар "Инженерные мероприятия по организации рельефа и защите территорий от подтопления"

Семинар
"Инженерные мероприятия по организации рельефа и защите территорий от подтопления"


Докладчик -
Евгений Владимирович Муравьев
15 декабря 2005 года в Научно-образовательном центре "Ипсилон" при поддержке журнала "Ландшафт +" состоялся семинар на тему "Инженерные мероприятия по организации рельефа и защите территорий от подтопления".


Семинар провели высококвалифицированные специалисты с большим опытом работы: инженер-гидротехник Евгений Владимирович Муравьев и кандидат технических наук, доцент МГСУ Татьяна Борисовна Говорова.

В процессе семинара слушатели ознакомились с инженерными мероприятиями, способными сократить поступление воды на земельный участок и увеличить отток за его пределы.

Любому строительному процессу предшествуют изыскательные и проектные работы. При ярко выраженном рельефе нетрудно на глаз определить направление уклонов, замкнутые фрагменты участка, возможные водоприемники. Но как бы точен ни был визуальный осмотр, приборов он не заменит. Для эффективного осуществления работ по водопонижению, а в дальнейшем – строительству дома и благоустройству участка – необходимо проведение геодезической съемки. Из доклада Е.В.Муравьева "Инженерная подготовка территории под строительство и благоустройство" слушатели узнали о назначении топографической карты (геоподосновы), карты гидроизогипс (линий, соединяющих точки с одинаковым уровнем грунтовых вод) и геологических разрезов по участку.


Была рассмотрена методика оценки возможностей естественного водоприемника, конструктивные особенности и типы дренажных систем. Повышение скорости транспортировки поверхностных вод с участка способствует существенному уменьшению ее инфильтрации на пополнение грунтовых вод. Поэтому докладчик затронул вопросы организации рельефа, как фактора, ускоряющего отвод паводковых и ливневых вод с участка.
 

Докладчик -
Татьяна Борисовна Говорова

Древесная и другие виды растительности накапливают и испаряют значительную массу воды. Е.А.Муравьев рассказал, какие из растений в ландшафтном дизайне следует использовать в качестве влаголюбивых, какие сорта трав лучше использовать для посева газонов.

На многочисленных примерах были показаны варианты водосберегающих технологий полива, позволяющих свести к минимуму данный источник питания грунтовых вод.


Т.Б.Говорова в докладе "Общие мероприятия инженерной подготовки. Вертикальная планировка территории" подробно рассмотрела комплекс мероприятий, направленных на обеспечение пригодности территорий для градостроительства и их защиты от неблагоприятных явлений. Прежде всего, это общие мероприятия, связанные с вертикальной планировкой городских территорий и удалением поверхностных вод, и,  являющиеся обязательными на территориях с различными природными условиями. Это также специальные мероприятия – борьба с затоплением и подтоплением территории, инженерная подготовка заболоченных и овражных территорий, инженерная подготовка территорий с вечномерзлым грунтом, подготовка территории с оползнями, рекультивация нарушенных территорий. И мероприятия особого назначения – связанные с инженерной подготовкой территорий с карстами, защита городских территорий от селей, подготовка территорий в районах сейсмичных зон.


Очень подробно изложены этапы разработки и проектирования схемы вертикальной планировки, а также связанная с ней организация стока поверхностных (ливневых и талых) вод. Организацию поверхностного водоотвода осуществляют со всех городских территорий. Слушатели узнали о различных водосточных системах города, которые выводят поверхностный сток за городскую территорию или на очистные сооружения.

 

По традиции, после окончания семинара, ведущие ответили на вопросы слушателей и поделились секретами из собственной практики.




Смотрите также


Copyright © 2010-2019 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.