Тематический вечер журнала "Сад Садик"

    Тематический вечер журнала "Сад Садик"

Тематический вечер журнала "Сад Садик"

19 декабря редакция журнала "Сад Садик" провела в парке "Сокольники" тематический вечер, где можно было послушать интересных лекторов, пообщаться, подписаться на журнал. Выступающие - постоянные авторы журнала, их статьи можно прочитать на страницах практически каждого номера.

 

Преподаватель МГУ им. М.В.Ломоносова искусствовед Софья Веселова рассказала о развитии русского сада на протяжении веков. Она подчеркнула национальные черты ландшафтного искусства России и провела параллели между отечественными и зарубежными парками. Отличительной чертой именно русских садов всегда было сочетание эстетического аспекта и утилитарного использования. В №5 за 2006 год в журнале "СадСадик" была опубликована статья Софьи и Владимира Веселовых "Свидание с Болотовым". Андрей Тимофеевич Болотов был по сути первым ландшафтным дизайнером в России. Он пропагандировал самобытность и естественность русского сада, отвергал идею прямого копирования западных образцов. Болотов создавал свои сады и парки, подчиняя планировку естественным особенностям территории. Большое внимание он уделял воде, которая, по его мнению, составляет душу сада.

 

Тему "Магнолии и философии сада" раскрыл заведующий дендрарием МГУ Григорий Бойко. Он демонстрировал присутствующим уникальные фотографии цветения и плодоношения магнолий в Москве. С особой теплотой Григорий Александрович рассказывал о том, что в Ботаническом Саду МГУ магнолия зацвела в год юбилея Университета, когда ему исполнилось 250 лет. Были показаны фото цветущих магнолий в других странах, в частности, в Италии, Японии, Украине. Лектор поднял глубокую тему о будущем планеты и подчеркнул огромное значение садоводства в сохранении природы и экологии. Г.А.Бойко говорил о том, что в наше время, когда природе Земли действительно грозит опасность, есть люди, которые пропагандируют возвращение к "дикому" образу жизни для людей, отказ от достижений научно-технического прогресса. Все это в реальности совершенно невозможно. Напротив, садоводы и ландшафтные дизайнеры, то есть мы с вами, своим трудом помогают природе. Мы сажаем растения, ухаживаем за деревьями, лечим поврежденные, чистим пруды, создаем водоемы и газоны, устраиваем цветники. В результате нашей работы создаются и места обитания для птиц, земноводных, полезных насекомых. Так как движение ландшафтного дизайна в нашей стране постоянно набирает обороты, это вселяет надежду на то, что все будет хорошо и Россия превратится в цветущий сад, где все будут здоровы и счастливы. Конечно, это произойдет не сразу, но так хочется надеяться лучшее. И то, что в Москве, в Ботаническом саду МГУ им. М.В.Ломоносова вдруг пышно зацвела магнолия, можно считать знаком и символом начала нового этапа в развитии нашего общего любимого дела – ландшафтного дизайна.

 

Эта встреча в редакции журнала открывает цикл ландшафтных вечеров, которые будут проводиться регулярно.

Информация и времени их проведения и тематике лекций будет опубликована на нашем сайте.

Специально для , - Чижова Светлана, Компания 'Ландшафтное искусство'





Смотрите также


Copyright © 2010-2019 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.