"Дизайн королевских садов" - Вечер встречи Клуба любителей л

    "Дизайн королевских садов" - Вечер встречи Клуба любителей ландшафтного дизайна

"Дизайн королевских садов"
Вечер встречи Клуба любителей ландшафтного дизайна

8 февраля 2007 г. в Клубе любителей ландшафтного дизайна (Ленинградский Проспект, д. 47) состоялся тематический вечер "Дизайн королевских садов".

В 2006 году поездку по садам и дворцам Португалии для российских любителей ландшафтного дизайна организовывала компания "Tour Garden". И вот теперь, в Клубе любителей ландшафтного дизайна,  представители компании Елена Чистякова и Нина Пискова рассказали присутствующим об этой удивительной поездке.

 

История садово-парковой архитектуры уходит корнями во II век до н.э., когда, вероятно, под влиянием римских традиций, получили распространение так называемые перистильные сады, т.е. сады с колоннами. Несколько таких садов  были обнаружены в начале прошлого века при раскопках.

Основной расцвет садово-парковой архитектуры в Португалии произошел в XVII-XVIII веках, когда она получила независимость от Испании, что дало возможность приглашать мастеров для строительства роскошных церквей и дворцов с садами. В ландшафтной архитектуре Португалия особенно прославилась широким применением великолепных изразцов. Именно здесь они стали характерной чертой утонченной связи Востока и Запада, где европейские начала сочетались с очарованием Азии, укоренившемся в результате многовекового присутствия мавров (VII-XII века). Они и принесли с собой глазурованный кафель в Испанию и Португалию. Орнамент, по мусульманской традиции, был геометрическим.

Керамические сады Португалии прошли в своем развитии путь от внутренних монастырских двориков с садиком и источником в центре до королевских дворцово-парковых ансамблей.

 

Что же удалось увидеть нашим туристам в Португалии?

Прежде всего, Бакалоа -  классический сад эпохи Ренессанса с характерными чертами португальских садов, заложенный в 1528 году сыном короля Альфонсу – большим ценителем искусства  Италии и Индии.

Самый значительный из сохранившихся до наших дней садов XVII века - Дворец Фронтейра. Сад дворца – шедевр паркового искусства, с классическими элементами португальских садов.

Дворец Келуш - "португальский Версаль", построенный  в стиле рококо с парком, ставшим образцом для подражания  местной знати. 

Пако Епископал - сад епископа, заложенный в XVIII веке   может похвастаться прекрасной коллекцией  растений,  фонтанами и статуями – знаками Зодиака,  большими водными бассейнами с Островом цветов  на одном из них.

Сантар - рай для ценителей топиарного искусства. Сад, заложенный в XVIII веке, полностью реставрирован в XX. Садовые комнаты окружены плотной живой изгородью,  за которой можно увидеть  великолепие цветущих в любое время года растений.

Инсуа – частный сад,  удачно спланированный на  двух террасах.

Алао – частный сад, ведущий свою историю с XV века.

Дворец и сады Матеуш – признанный шедевр португальского барокко – работа известного итальянского архитектора XVIII века Николау Назони.

Парк и музей Серралвиш  – музей искусств с замечательной коллекцией португальской живописи, керамики, серебра, стекла.

Римский перистильный сад  в Конимбриге  – памятник древнеримского градостроительства.

Дворец Пена - фантастический псевдосредневековый королевский замок.

Рассказ получился очень красочным, т.к. сопровождался великолепным фоторядом.

 

Основатель Школы ландшафтного искусства "Виста" Екатерина Черняева продолжила тему садово-паркового искусства рассказом о неординарном и талантливейшем ландшафтном архитекторе современности Арабелле Леннокс-Бойд. Эта выдающаяся англичанка, обладательница нескольких золотых медалей Chelsea Flower Show, работает в различных странах мира, её творение можно увидеть даже на тропическом острове Барбадос. Докладчик представила фотоальбом из многочисленных работ Арабеллы Леннокс-Бойд.

 

По заверениям организаторов, следующая встреча Клуба любителей ландшафтного дизайна состоится в апреле. На этот раз разговор пойдет о подмосковном ландшафтном дизайне с демонстрацией работ ландшафтных компаний.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.