Семинар "Техническая и художественная стороны освещения сада

    Семинар "Техническая и художественная стороны освещения сада (ландшафта)"

Семинар
"Техническая и художественная стороны освещения сада (ландшафта)"

29 октября 2007 года в научно-образовательном центре "Ипсилон" прошел семинар на тему "Техническая и художественная стороны освещения сада (ландшафта)".

Семинар провел Безрученко Василий Николаевич – генеральный директор ООО "Строительная компания К.М.К.", руководитель светотехнического подразделения "ПроСвет".

Все мы знаем, что сад меняет свое настроение с наступлением сумерек, и грамотная работа с освещением позволяет не только создать комфортные условия для вечерних прогулок, но и изменить дневной облик сада, превратив его в удивительный и таинственный ландшафт.

 

Докладчик подробно рассмотрел виды наружного освещения, используемые светильники, классификацию, их особенности и их технические характеристики.

 

На примере фотографий выполненных работ, Василий Николаевич рассказал о приемах проектирования наружного освещения, какие лучше всего подходят для этого осветительные приборы, разницу применения тех или иных светильников, в зависимости от целей, которых мы стремимся достичь, создавая тот или иной эффект.

 

Так, интересного освещения можно добиться,  освещая плоский фон - отвесные склоны (подпорная стена и растения, посаженные вдоль нее, направляя на них свет, они дают очень интересные и изящные тени). Например, можно украсить вечерний сад, применив динамичное освещение для водных объектов. Используют светодиодные лампы и их разные цветовые сочетания, которые создают необычные световые сцены. Или использование отражения света от темного зеркала воды: освещая предметы, находящиеся рядом с неосвещенным водоемом, можно получить зеркальный эффект. Важен также и свет освещения, что определяет цвет освещаемого объекта.

 

Обсуждались также и типичные ошибки при проектировании и подборе светильников, как неправильная подборка цвета освещения или форма светильника, а также ошибки при монтаже системы освещения, проложение кабеля в земле, установка светильника в земле и их качество (часто используют дешевые светильники, выполненные из материалов, не соответствующих нормам IP).

 

По ходу лекции слушатели могли задавать интересующие их вопросы. Лектор охотно делился своими знаниями, рассказывая примеры из собственного опыта и делая акцент на том, что каждый объект – это эксперимент со светом, и к нему надо относиться творчески!




Смотрите также


Copyright © 2010-2019 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.