Национальная премия в области Ландшафтной архитектуры и диза

    Национальная премия в области Ландшафтной архитектуры и дизайна “Украина квитуча 2009”

Национальная премия в области Ландшафтной архитектуры и дизайна
"Украина квитуча 2009"

24-27 февраля в Международном выставочном центре в Киеве в рамках ХIII Международной выставки Kiev-Build, состоялся смотр работ, представленных на Вторую Национальную премию в области ландшафтной архитектуры и дизайна "Украина квитуча 2009". Национальная премия "Украина квитуча" создана для пропаганды отечественного опыта в области ландшафтной архитектуры и дизайна, привлечения внимания общественности и популяризации украинской ландшафтной архитектуры, дизайна, садово-паркового искусства, благоустройства городов, поселков, территорий промышленных объектов, дальнейшего развития рынка качественных ландшафтных услуг и ландшафтной индустрии в целом.

 

На конкурс было представлено 80 планшетов с фотографиями проектов и объектов разных номинаций, студенческие проекты, каталоги продукции, печатные издания, материалы выставок. Независимый профессиональный Экспертный совет на протяжении трех дней изучал конкурсные работы и после продолжительных дискуссий определил пять победителей, которые получили Большую золотую медаль Гран-при (по условиям премии Большую золотую медаль получают только реализованные объекты), семь золотых и девять серебряных медалей.

 

26 февраля 2009 года в конференц-зале МВЦ состоялась церемония вручения наград лауреатам Премии. С вступительным словом к участникам церемонии обратился председатель экспертного совета по премиям, профессор Анатолий Жирнов. Он поблагодарил Национальный союз архитекторов Украины за большую поддержку в организации мероприятия, которое поднимает престиж профессии, пропагандирует отечественный опыт в области ландшафтной архитектуры и дизайна. Отметил, что Гильдию ландшафтных архитекторов Украины вместе с коллегами из России и Беларусии 16 ноября 2008 года в Брюсселе, на Генеральной Ассамблеи EFLA приняли в полноправные члены Европейского Объединения Ландшафтных Архитекторов. За вступление Украины на Генеральной Ассамблее проголосовали почти единогласно. Украинская Гильдия ландшафтных архитекторов обошла национальные ассоциации Чехии, Словакии, Словении, Латвии, Литвы и Польши, которые были приняты во временные члены EFLA. Самая большая европейская организация ландшафтных архитекторов в Германии, основанная в 1913 году – 1237 членов, среди них 187 студентов. Практики принятия студентов в профессиональные организации в Украине пока нет, и выступающий призвал творческие союзы к размышлению на эту тему. Как конкретизация этого решения выступил с инициативой  принять в Гильдию участников выставки - номинантов, отобранных жюри для экспозиции, с вручением Сертификата члена Гильдии ландшафтных архитекторов Украины. Предложение было встречено аплодисментами.

 

В номинации "Сохранение украинского культурного наследия" Гран-при получил ландшафтный художественно-мемориальный комплекс "Стежки-дороги Ивана Франка". Робота была выполнена на общественных началах студентами и преподавателями Львовской академии искусств. Руководитель творческого коллектива, дизайнер Станислав Мигаль получил награду из рук Председателя Экспертного совета профессора Анатолия Жирнова. В коллектив награжденных вошел Владимир Кушнир (автор идеи и разработчик сценария) и Игорь Чайковский (организатор выполнения на месте). Ландшафтная тропа пронизана духом места и творческим духом большого художника и интеллигента Ивана Франка, которого приняла и знала Европа, но которого до настоящего времени недооценивает Родина. Выполненная с душой лесная, около двух километров, дорога привлекает внимание огромного количества посетителей во все времена года.

 

В номинации "Ландшафтная архитектура урбанизированных территорий" победила архитектор, Лауреат государственной премии по архитектуре, Светлана Корж за реализованные проекты реконструкции ландшафтных территорий парков "Отрадный" и "Орлятко". Работы выполнены нежно, тонко с душой и послужат действительным украшением города. Награду вручил Вадим Абызов, член Экспертного совета, доктор архитектуры, заведующий кафедрой "Дизайн среды" КНУКиИ, который, вручая награду, тепло поздравил свою "однокашницу", с которой учился в КИСИ в одной группе.

 

В номинации "Малые сады и сады внутренних пространств" награждена Компания "Вилец", директор Ольга Кузнецова. Компания вышла на рынок не только с великолепно выполненными объектами, но и предложила суперсовременные технологии компьютерного проектирования ландшафтных объектов. Проекты, выполненные по разработанной технологии, позволяют посетителю в интерактивном режиме гулять по парку, заглядывая в любые его уголки, слушать журчание ручья, пение птиц, шум шуршащей под ногами осенней листвы, видеть объект в разную погоду и пору года.. В Украине такая технология разработана впервые и авторы вполне достойны награды, которую вручил Владимир Евсеенко – председатель Союза дизайнеров Украины.

 

В номинации "Печатные издания, интернет издания, телевидение, выставки" награда вручена архитектору Оксане Джунь, которая уже пять лет занимается идеологией, сценарием, проектированием и реализацией креативных идей на знаменитой Киевской выставке цветов. Устройство выставок кроме большого удовольствия для киевлян и гостей, является великолепной школой мастерства и сохранения традиций цветочного оформления городских территорий мирового уровня, что чрезвычайно важно в период подготовки к Евро 2012. Премию вручала директор журнала "Благоустройство и ландшафт" Марина Герасименко, информационный спонсор выставки. Журнал приобретает все больше поклонников, перестраивает свою работу с учетом требований времени и следит за всеми новинками, которые появляются на рынке отрасли.

 

В номинации "Подготовка специалистов и учебные заведения" жюри отошло от традиции награждать руководителей учебных заведений, а предпочла отметить заслуги преподавателей, которые непосредственно работают со студентами и учащимися. И первой избранницей Экспертного совета стала преподаватель Института дизайна и ландшафтного искусства Государственной академии руководящих кадров культуры и искусств, архитектор Наталия Бут. Она умеет привить любовь студентов к своей профессии, серьезно готовит к будущим трудностям и результатом этого являются победы ее выпускников на многих отечественных и зарубежных конкурсах профессионального мастерства. Вручал награду доцент кафедры ландшафтной архитектуры Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Анатолий Кушнир, который сам отдал много лет подготовке специалистов для зеленой архитектуры.

 

Золотую медаль лауреата получил преподаватель львовского Национального лесотехнического университета Украины, архитектор Любомир Пархуц.

 

Не отмечены наградами номинации "Выращивание и поставка на рынок посадочного материала" и "Малые архитектурные формы, скульптура, другие категории ландшафтного дизайна" в связи с тем, что фирмы и авторы, имея прекрасные результаты своей работы, ленятся представить материалы на такой престижный смотр.

 

Одновременно с награждением победителей конкурса на Национальную премию "Украина квитуча 2009" были вручены Премии Национального союза архитекторов Украины 2009 года. С приветственным словом к этому празднику наград, "Фестивалю "Архитектура и дизайн" обратился президент Национального союза архитекторов Украины Игорь Шпара.

 

Отмечены были все интересные проекты и объекты и награждены золотыми и серебряными медалями, а их авторы стали лауреатами Национальной премии "Украина цветущая 2008". Среди работ получивших Золотые медали лауреатов необходимо отметить работу студентки львовского Национального лесотехнического университета Украины Светланы Мельничук, руководитель проф. Владимир Кучерявый "Особенности формирования комплексной зеленой зоны г. Львова", в которой на серьезном уровне возрождаются уникальные традиции Украины в формировании зеленых зон городов. Студентка Светлана Адамова золотую медаль лауреата получила за проект Сада лабиринтов в парке "Дружба народов" в Киеве, как элемент подготовки парковой инфраструктуры к Евро 2012. Проект выполнен в рамках магистерской работы в Институте дизайна и ландшафтного искусства Государственной академии руководящих кадров культуры и искусств. Отмечена золотой медалью работа по сохранению многовекового "дуба Максима Зализняка", которую выполняли Иван Кушнир, Олга Суханова и Богдан Легоняк в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины. Также золотые медали получили ландшафтная компания "Etis" из Винницы, "Велес" с Симферопольской трассы. Серебряными медалями награждены "Проектные предложения ландшафтного обустройства территории" Дома с химерами", автор Надежда Гатальская, руководитель Ирина Сидоренко, малый сад "Новое дыхание", авторы Александр Кобылецкий, Евгений Бабич, Марина Глотова, проект Скансена в миниатюре и ландшафтная организация территории музейного комплекса этнических украинцев в г. Винники, автор Христина Пархуц, руководитель Любомир Пархуц, проект реконструкции Винницкого сквера, авторы Андрусенко О., Мокрушин С., Холкин И., Фалин С., Витницкая И., руководитель доцент Юрий Нельговский, "Александров посад. Коттеджный городок", авторы Жданович К., Разумова А., Авдеев Д, Самойленко С., руководитель Наталия Бут, ландшафтная организация Щегловского Кладбища в Донецке, автор Ольга Шевченко и др.

 

Организаторы церемонии - Гильдия Ландшафтных предпринимателей и "Премъер Экспо", организатор Международной выставки Кiev Build, поздравили всех участников конкурса и пожелали большой и плодотворной работы в подготовке к конкурсу "Украина квитуча 2010".

 
Медиа партнеры: журналы "Благоустройство и ландшафт", "Ландшафт плюс", Интернет портал "Gardener.ru"; ждут от будущих лауреатов информацию про свои творческие находки, с которыми мы на протяжении года будем знакомить наших читателей.




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.