Семинар "Системы озеленения кровель" фирмы "ZinCo"

    Семинар "Системы озеленения кровель" фирмы "ZinCo"

Семинар "Системы озеленения кровель" фирмы "ZinCo"


26-27 марта 2009 года в Москве прошел семинар "Системы озеленения кровель", на который компания "ZinCo" пригласила строительные и ландшафтные фирмы.

Эта немецкая компания, основной офис которой расположен недалеко от Штутгарта, работает в России с 2003. Фирма занимается зелеными кровлями, имеет у нас свое представительство, как, впрочем, и во многих других странах мира. Семинар в Москве проводил ведущий специалист "ZinCo", менеджер по Европе Карл Хайнс Браун.

 

Зеленые кровли особенно актуальны для больших городов, где строят высокие дома, кругом очень много бетона и асфальта, а участки живой природы постепенно исчезают. На крышах есть много свободного места, которое никак не используется. Крыши можно превратить в сады. Западные ученые уже провели исследования и отметили, что если сады устроены на крыше госпиталя, то больные быстрее выздоравливают, если на крыше магазина – люди делают больше покупок, в школах дети лучше учатся. Квартиры с садами на крыше или даже просто с крышей, на которой есть возможность сделать сад, стоят намного дороже.

 

Крышу можно и нужно обустраивать как дополнительное пространство для жизни.

Современные материалы и технологии позволяют устроить на крыше газон, дорожки, водоем, беседки и многое другое. Сады получаются ничуть не хуже, чем на земле. Карл Браун рассказывал, что у них в Германии на крыше офиса есть водоем, куда каждую весну прилетает утка и даже выводит там птенцов.

 

Озеленение продлевает крышам жизнь, дает зданию дополнительную теплоизоляцию, расширяет жизненное пространство. Чтобы получить хороший результат надо использовать систему: теплоизоляция, гидроизоляция, дренаж, водоотвод, специальный субстрат и многое другое. Правильно устроенный сад на крыше будет служить всю жизнь.

 

Кровли бывают плоскими, скатными и цилиндрическими. Различными бывают и типы перекрытий: железобетонными, деревянными, из профилированного листа. Для каждой кровли есть особый вид гидроизоляционных материалов. Они должны быть устойчивы к повреждению корнями растений или же сочетаться со специальной противокорневой пленкой.

 

Озеленение бывает экстенсивным и интенсивным. Первый тип – это неэксплуатируемые кровли. Здесь используется мало субстрата и низкие растения (преимущественно седумы). Интенсивное озеленение – это эксплуатируемые кровли, могут создаваться полноценные сады. В этом случае слой субстрата бывает не менее 30 см, и можно высаживать практически любые растения, даже деревья. Субстрат для садов на крыше – это особая смесь, которая удерживает воду, сорбирует питательные вещества, имеет небольшой удельный вес и не заиливает систему дренажа.

 
На семинаре было продемонстрировано множество фотографий озелененных кровель со всего мира. В России таких садов пока мало, но интерес к ним постоянно растет. У нас тоже очень много крыш, которые можно использовать. Это улучшит экологическое и эстетическое состояние наших городов. Немецкая система "ZinCo" позволяет устроить сад практически на любой кровле. Наш климат – это не помеха для озеленения крыш, поскольку в Канаде и Финляндии сады на крышах встречаются часто. Приятно, что теперь не нужно изобретать велосипед и придумывать, как устроить гидроизоляцию, дренаж, подобрать подходящий грунт. Сейчас можно использовать готовую систему, проверенную временем, в которой есть решения для любых случаев, продуманы все мелочи. В системе "ZinCo" все по-немецки надежно, экономично, аккуратно, продумано и долговечно.


Светлана Чижова

Директор компании "Ландшафтное Искусство"




Смотрите также


Copyright © 2010-2019 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.