Семинар "Ландшафт в большом городе" в МВЦ "Крокус Экспо".

    Семинар "Ландшафт в большом городе" в МВЦ "Крокус Экспо".

Семинар
"Ландшафт в большом городе"
(МВЦ "Крокус Экспо", 19-20 марта 2010 г.)

В рамках выставки "Ландшафтная архитектура. Флористика-2010" в МВЦ "Крокус Экспо", с большим успехом прошел международный семинар "Ландшафт в большом городе", организованный РОО "Московское объединение ландшафтных архитекторов" и Ассоциацией ландшафтных архитекторов России. Семинар вызвал самые положительные отклики у специалистов и ландшафтных архитекторов, его посетили около 200 человек.

Участие в семинаре приняли всемирно известные зарубежные гости. Г-н Ален Прово (Alain Provost) – французский ландшафтный архитектор, автор многих успешных городских парков Парижа, представил свои работы на примере городских "традиционных" парков: Марселя, Булонь-сюр-Мера, Безанкона, Абу-Даби и осветил новые направления городского ландшафтного строительства: парки в Нейли-сур-Марне и Берлине. Прово также представил на рассмотрение участникам семинара примеры трех "парижских" парков: Ла-Курнёв, Андре Ситроен, Дидро в Ла-Дефанс и трех "английских" парков: Темз Бэрриэр Парк в Лондоне, Ист Сайд Парк в Бирмингеме и Бургесс Парк в Лондоне.

Г-н Найджел Торн (Nigel Thorn), Президент Европейской федерации ландшафтных архитекторов (EFLA) из Великобритании, своим выступлением подчеркнул важность роли ландшафтного архитектора в устойчивом развитии городов, и сделал основной акцент на том, что успешное развитие пространства современных городов должно совпадать по времени с инновационными, экономическими и социальными переменами, иначе ландшафтные преобразования быстро потеряют свою значимость и города будут испытывать застой. Данную ситуацию г-н Торн рассмотрел на примере города Ковентри, расположенного в самом центре Великобритании. У Ковентри богатое историческое прошлое, уходящее в глубину 14 века, когда это был один из богатейших городов Британии, знаменитый своим Корпус-Кристи. К сожалению, после разрушительного налета немецкой авиации во время Второй мировой войны и замирания производства, его прошлое стало страдать от возведения некачественных строений и инфраструктуры, направленной только на сиюминутную выгоду. К началу 80-х годов ХХ века здесь доминировали многоэтажные автомобильные парковки, ужасные внешне и неэксплуатируемые, а ландшафт требовалось снова связать с центром города и внутренними районами, расположенными за кольцевой дорогой, построенной в 1950-х одной из самых первых в стране. В рамках проекта были созданы пять общественных пространств, каждый отличавшийся от других и имеющий разное наполнение. На их территориях распологались кафе, жилые апартаменты, студия ВВС, музей и реконструированные исторические здания, призванные стать "культурным слоем" церковного квартала, ставшего знаменитым после возведения в 1963 году собора Спенсом. Искусство, архитектура, археология и инфраструктура слились, чтобы создать новый городской ландшафт, новое сообщество в самом сердце города. Этот проект получил много премий и был включен в список Stirling Prize 2004 года.

Г-н Питер Вирц (Peter Wirtz), ландшафтный архитектор из Бельгии, разработчик многих знаковых городских ландшафтов Берлина, Парижа и Брюсселя, темой своего доклада выбрал "Проблемы общественных и частных садов – регулярные или пейзажные". Сами слова "регулярный" и "пейзажный", по мнению г-на Вирца, препятствуют и обедняют разговор о стилистике в ландшафтной архитектуре. Необходимо отвоевать свободу выражения, забыть о старых критериях при проектировании, экспериментировать, смешивать языки форм так, как это делают архитекторы, исследуя пределы возможного. Ведь так еще много всего неисследованного и неиспытанного, и частный сад - идеальная для этого лаборатория! В своем докладе г-н Вирц показал, как справляются с этой задачей ландшафтные архитекторы в разных проектах. Формы проектов изменялись от строго геометрических и абстрактных ("размытых" или "трансформированных" геометрических форм), через смешанные до совершенно органичных, ассиметричных и свободных.

Пол Комсток (Paul Comstock) из США, возглавляющий отдел ландшафтного дизайна студии "Уолт Дисней Имаджиниринг", осветил "Проблемы организации ландшафта в больших городах". На примере исследования 3-х ландшафтов современного городского пространства, г-н Комсток отразил сложности дизайна, и представил типичные варианты преодоления трудностей: Диснейлэнд в Гонконге; Царство животных Диснея; Диснейлэнд в Париже. В свете текущих проектов и перспектив также были отражены Окружной Музей искусств, г. Лос-Анжелес, Китайский тематический парк и Природный заказник в ОАЭ. Кульминацией выступления г-на Колмстока стал показ видео-презентации нового проекта тематического парка. Слушатели получили уникальную возможность увидеть 7 минутный видео-ролик, только что вышедший "из под пера" мастера до того как он попал на строгий суд Заказчика, поэтому г-н Колмсток обратил внимание собравшихся на авторские права и попросил не вести видео запись.

Г-н Мартин Кнаут (Martin Knuijt), ландшафтный архитектор из Голландии, представил свой доклад по теме "Устойчивое развитие больших городов". Основными тезисами стали создание основной жизнеспособной пространственной структуры в современных городах, модернизация и соединение больших растительных и водных структур, а также связь водно-зеленых структур внутри города с сельской местностью вне городских границ. В пределах этой перспективы, заметил г-н Кнаут, интересно было бы соединить зеленые зоны и создать отношения, которые способствуют устойчивому развитию городской экологии, с одной стороны, и жизни горожан, с другой стороны. Улучшая условия общественных пространств для жизни в городе, можно создать новые возможности для развития областей, связанных с озелененными зонами или соседствующих с ними. К тому же, учитывая степень современной урбанизации, необходимо разрабатывать стратегии в большем масштабе, которые способствуют устойчивому развитию крупных городов, но при этом применимы и для средних, и для малых, что позволяет доказать жизнеспособность проектов в течение одного-двух лет. Г-н Кнаут привел примеры на своих последних проектах реконструкции. Copenhagen Metropolitan Zone, Rotterdam City Centre и Croydon London демонстрируют новый подход к устойчивому городскому ландшафту, который обеспечивает создание яркого общественного пространства и облегчает доступ для всех. Зеленые зоны становятся частью общей сети и формируют "центры притяжения", благодаря которым люди могут наслаждаться жизнью в современном городе.

Среди российских ключевых докладчиков приняла участие известный и уважаемый мастер ландшафтной архитектуры – М.Р. Морина, архитектор, руководитель мастерской №10 Моспроекта-2, автор многих престижных Московских объектов (Александровский сад, площадь Революции, сквер у Большого театра, проект реконструкции Нового Арбата, реконструкция Царицыно и др.). В своем выступлении "Ландшафт в большом городе. Москва" Марина Ричардовна подчеркнула, что именно для большого города очень важно поддерживать баланс между открытыми и закрытыми пространствами, между застройкой и ландшафтно-организованной территорией. Формальное выполнение программ по озеленению города за счёт увеличения количества высаживаемых деревьев, к сожалению, не делает большой город городом-садом. Сегодня, как никогда, важно формировать новый подход к созданию городской среды нового качества. В связи с этим вопрос необходимости разработки проектной документации для каждого объекта становится особенно актуальным. Успех обеспечен только в том случае, когда качество проектирования, качество строительства и качество эксплуатации поддерживаются на высоком профессиональном уровне. На примерах объектов, построенных по проектам, разработанных мастерской №10 Моспроекта-2, можно было увидеть влияние уровня благоустройства на качество и комфортность городской среды.

Исторические аспекты городских ландшафтов в совместном докладе осветили ландшафтные архитекторы из Санкт-Петербурга - М. А. Флит, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства и А. Л. Рейман, сотрудник Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт Петербурга, а также Е. О. Штиглиц и О. А. Черданцева - сотрудницы ФГУК "Государственный Русский музей".

По итогам семинара выпущен видеофильм с подробным изложением всех визуальных материалов докладчиков, с возможностью приобретения.




Смотрите также


Copyright © 2010-2019 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.