Фестиваль "Ландшафтная архитектура - 2010"

    Фестиваль "Ландшафтная архитектура - 2010"

Фестиваль
"Ландшафтная архитектура - 2010"
(Москва, 28 сентября - 17 октября 2010 г.)

28 сентября 2010 года на территории филиала Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" (Москва, проспект Мира, дом 26) состоялась пресс-конференция по случаю открытия Фестиваля ландшафтной архитектуры и выставки проектов и объектов, представленных на смотр-конкурс в рамках Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре и садово-парковому искусству.

Фестиваль, организованный Союзом архитекторов России и Ассоциацией ландшафтных архитекторов России пройдет до 17 октября 2010 года.

Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре и садово–парковому искусству учреждена в 2010 году, проводится в первый раз и призвана стать высшей профессиональной наградой в этой области творческой деятельности. Премия будет присуждаться ежегодно по нескольким номинациям авторам лучших реализованных современных объектов ландшафтной архитектуры, а также за достижения в реставрации и восстановлении памятников садово-паркового искусства и за концептуальные ландшафтные проекты. Награды получат ведущие российские ландшафтные архитекторы, специалисты, учёные и преподаватели, достигшие значительных успехов и внесшие большой вклад в развитие ландшафтного строительства.

В смотре-конкурсе 2010 года принимают участие более 75 авторов и авторских коллективов. В составе жюри конкурса - ведущие российские ландшафтные архитекторы, учёные и специалисты, а также представители зарубежных стран.

Председатель жюри: Таисия Иосифовна Вольфтруб – президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России. 

В числе приглашённых в состав жюри иностранных специалистов – Ханс Дорн (Германия).

Открытие Фестиваля "Ландшафтная архитектура - 2010"
в "Аптекарском огороде"
 

Этапы конкурса
1 этап – основной конкурс (проводится на территории Филиала Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород" - г. Москва, пр. Мира, дом 26)
1. Смотр-конкурс лучших реализованных на территории Российской Федерации проектов и объектов ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства с определением и награждением авторов - победителей званием  "Лучший объект (проект) ландшафтной архитектуры года" по нескольким номинациям (основной конкурс):
Скульптура Лазаря Гадаева
"Мальчик,
играющий на свирели"

- парковый и природный ландшафт (городская или загородная территория более 1 га);
- малые общественные и частные пространства (городская или загородная территория территория до 1га),
- сохранение объектов культурного и исторического наследия (реконструкция и реставрация объектов садово-паркового искусства);
-  отдельные элементы средового и ландшафтного дизайна.
2. Конкурс концептуальных и нереализованных проектов и объектов ландшафтной архитектуры.
6. Конкурс "Персона года".
8. Конкурс "Преподаватель года".
9. Конкурс "За выдающие достижения в области развития ландшафтной архитектуры в России".
10. Конкурс "Ландшафтная фирма года" - конкурс компаний-производителей и поставщиков продукции и комплектующих для ландшафтного строительства.
11. Конкурс "Событие года" (статья, фильм, книга, издание, компьютерная программа и т.п.).

В 1 туре смотра-конкурса проводится выставка работ всех участников, представленных и заявленных по различным номинациям. После работы и предварительного отбора жюри проводится авторская презентация объектов, выдвинутых на соискание звания лауреата и участия во 2 туре.


Во 2 туре жюри оценивает конкурсные проекты и объекты с учётом информации, полученной на прошедших презентациях, и выносит своё решение о победителях. Оглашение решения жюри и награждение лауреатов пройдет на торжественной церемонии итоговой выставки (в рамках фестиваля "Зодчество") 17 октября 2010 года.

Ярким событием на Фестивале ландшафтной архитектуры стала выставка – конкурс садовой скульптуры. На площадке центрального партера Ботанического сада "Аптекарский огород" несколькими командами архитекторов построена аллея из архитектурных инсталляций, представляющих творческие фантазии авторов на тему "Архитектурное дерево". Среди участников есть как молодые, так и именитые дизайнеры и архитекторы, такие как Борис Уборевич-Боровский, Артур Вануни, Анна Щетинина, Павел Романов и другие.

Работы участников конкурса садовой скульптуры
"Архитектурное дерево"
 

Кроме арт–объектов, сделанных руками архитекторов, тема скульптуры на Фестивале представлена ещё одним интересным событием - выставкой одной скульптуры. Посетители могут увидеть выдающееся произведение скульптора Лазаря Гадаева –  "Мальчик, играющий на свирели", созданное автором специально для какого–либо городского сквера или паркового пространства. Семья скульптора предоставила эту работу для Фестиваля ландшафтной архитектуры в канун 2-х летней годовщины смерти этого гениального художника.

На пресс – конференции и церемонии открытия Фестиваля выступили: И.Воскресенский – главный художник г. Москвы, С.Качанов – вице-президент Союза архитекторов России, Т.Вольфтруб – президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, Л.Канунникова – главный ландшафтный архитектор  Санкт-Петербурга.




Смотрите также


Copyright © 2010-2019 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.