Выставка икэбана "Пробуждение..."

    Выставка икэбана "Пробуждение..."

Выставка японского искусства аранжировки цветов Икэбана 
'Пробуждение...'
 

 

5 марта 2005 года в “Галерее на Солянке” (Москва, ул. Солянка, 1/2) открылась выставка японского искусства икэбана “Пробуждение…”.

 

Выставка проходит при поддержке “МОСКОВСКОГО КЛУБА “ИКЭБАНА”+”. Клуб зарегистрирован как приемник МОСКОВСКОГО КЛУБА “ИКЭБАНА” созданного в 1968 году. МКИ+ - автономная некоммерческая организация. Его основная задача - изучение традиционного японского искусства аранжировки цветов и использование его художественно-композиционных принципов для развития отечественного декоративного искусства. Популяризируя это искусство и используя его как средство эстетического воспитания, вовлечения людей, особенно молодежь и детей в среду самодеятельного искусства, преподаватели клуба стараются приобщать москвичей к радости творчества.

 

МКИ+ гордится своей историей. Изучение ИКЭБАНА в нашей стране началось в 1968 году, когда был учрежден МКИ при Обществе дружбы “СССР-Япония” при содействии посольства Японии в СССР и журнала “ЦВЕТОВОДСТВО”. Именно тогда при клубе открылись первые курсы ИКЭБАНА по программе Токийской школы “СОГЭЦУ” - одной из ведущих школ икэбана как в Японии, так и во всем мире. Школа сочетает в себе древние традиции с направлениями современного искусства. Постоянно осваивает и развивает новые тенденции, использует нетрадиционные для икэбана материалы: керамику, дерево, кожу и др. Одной из последних тенденций является создание композиций на открытом пространстве в парках и на улицах с использованием особенностей ландшафта.


 


 

Долгие годы Президентом МОСКОВСКОГО КЛУБА “ИКЭБАНА”, а затем “МОСКОВСКОГО КЛУБА “ИКЭБАНА”+” была Николаенко Нина Павловна - основоположник искусства ИКЭБАНА в нашей стране, награжденная правительством Японии орденом Священного Сокровища 5 степени за распространение икэбана в нашей стране и развитие культурных связей между Японией и СССР. При ее участии, в те непростые годы, в нашей стране побывали ведущие мастера икэбана Японии, в том числе Основатель и Глава школы Софу Тэсигахзра. Выставки и демонстрации его работ прошли в Москве, Ленинграде, Киеве и Сочи. Для его работ были предоставлены лучшие залы страны - Эрмитаж и Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

 



МКИ+ объединяет преподавателей, учеников и просто любителей икэбана. При Центрах Искусств и Клубах города Москвы преподаватели проводят свои занятия. Они читают лекции, проводят творческие семинары, где его участники заслушивают доклады о новых тенденциях в икэбана, обсуждают вопросы развития искусства и демонстрируют свои композиции, выполненные на обсуждаемые темы. Наряду с этим проводятся лекции о жизни, быте, национальных традициях и культуре японского народа. Демонстрационные показы работ преподавателей и их учеников являются интереснейшим зрелищем. Привычными стали выступления на телевидении и радио. В этом году, впервые в Москве, началось обучение детей икэбана.


 


 

“Пробуждение…” - весенняя выставка “МОСКОВСКОГО КЛУБА “ИКЭБАНА”+” будет открыта до 8 марта включительно и познакомит жаждущих счастья наслаждения красотой с композициями, в которых авторы выражают свое мироощущение, чувства, мысли посредством цветов и растений. Разнообразие представленных работ удивят многих любителей искусства икэбана: на выставке представлены как традиционные, так и авангардные композиции, разнообразные объекты.

В рамках выставки представлены коллажи, фотографии, живопись в японском стиле.





Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.