VI Неделя Садов журнала "Мезонин" - 2007

    VI Неделя Садов журнала "Мезонин" - 2007

VI Неделя Садов журнала "Мезонин" - 2007


C 13 по 19 июля 2007 года
в Москве, на территории парка усадьбы графа Остермана, (ул. Делегатская, д.3)  проходит Шестая Неделя садов журнала "Мезонин" – ежегодная  выставка, посвященная современным тенденциям ландшафтного дизайна и искусству создания сада. Тема 2007 года – "Розовый сад".
 

Главный редактор журнала "Мезонин" Наташа Барбье объясняет выбранную в этом году тему так:
"Вследствие изменения климата лето в Москве становится все более жарким, и я всерьез надеюсь, что, как прогнозируют нам апокалиптически настроенные экологи, когда-нибудь в наших широтах начнут цвести апельсиновые деревья. Это, конечно, станет сильным ударом по традиционному видению ландшафтного дизайна в стране, однако те из мастеров жанра, кто постоянно участвует в Неделе садов журнала "Мезонин", окажутся к подобным изменениям наиболее подготовленными. Возможно, это и не самая серьезная причина, по которой мы уже шестой год подряд меняем облик очаровательного парка дружественного нам Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, на неделю приглашая москвичей полюбоваться прудами, фонтанами, беседками, клумбами и почему-то особенно популярными у мастеров садового искусства скульптурами. Другое объяснение, на сей раз более практическое: мы действительно хотим создать в центре столицы пусть временный, но оазис зелени и цветов, прохлады и уюта и дать возможность лучшим и самым смелым дизайнерам показать свои таланты и реальные возможности. На сей раз мы пригласили помечтать о прекрасном еще и звезд нашего кино и театра, сияние которых, уверена, только усилит впечатление от "розовых садов"... Да, чуть не забыла: пока еще апельсины не цветут и "оранжевая тема" не актуальна, - сады этого года объявлены розовыми. Жизнь в розовом цвете - разве это не прекрасно?"


Как и все отчаянные фантазии, Недели садов журнала "Мезонин" начинались вопреки погоде - под сентябрьским дождем и на не самой удобной территории: во дворе арт-галереи "Дача" в Жуковке. Успех начинания и благодарность зрителей позволили организаторам расширить эту единственную в стране выставку в жанре "реального сада" до парка усадьбы графа Остермана на Садовом кольце, в самом центре Москвы.

VI Неделя садов журнала "Мезонин" - это:
- оазис в центре Москвы;
- одно из самых красивых мероприятий лета;
- садовые фантазии от лучших ландшафтных дизайнеров;
- розовые облака и розовые лабиринты, алые розы и тонкие лилии, цитаты из Вильяма Шекспира и Джеймса Уистлера, жизнь в розовом цвете и прогулки по розовым аллеям;
- музы-знаменитости: Ингеборга Дапкунайте, Нелли Уварова, Татьяна Арно и Виктория Толстоганова, Екатерина Андреева, Айдан Салахова, Маша Цигаль и Мария Александрова.
- музыка садов: "Весна на улице Карла Юхана", DJ Осадчий, Positive Orchestra, DJ Kraviz, ESH, DJ Vobla и многие другие. Начало концертов 13, 14 и 15 июля в 20.00.

Выставка для посетителей открыта по билетам, которые можно приобрести в кассе музея (100 руб.).
14-15 июля: с 11:00 до 24:00,
16-18 июля: с 11:00 до 21:00
19 июля: с 11:00 до 17:00.
 

Татьяна Смольянинова, Максим Ардатов // Компания "ARTEZA"

Идея:
"В основе планировочного решения экспозиции - попытка по-новому взглянуть на образ огорода,  переосмыслить его,  вдохнув свежий смысл в привычное понятие.
Наш огород - сочетание приятного и полезного. Утилитарная функция существует на равных с декоративной, красота и польза взаимодействуют, дополняя друг друга. Это именно то место, где вы можете наслаждаться плодами своего труда и делить их с окружающими в приятной обстановке. Здесь царит атмосфера созидания. Вымощенные деревом дорожки, домик на деревьях, грядки с овощами, два маленьких водоема, злаки и многолетние цветы, кустарники - основные атрибуты этого небольшого сада, рождающие особенный настрой. Функциональность и целесообразность создают незаурядный тип красоты, уютной, размеренной и комфортной."

фото2, фото3, фото4, фото5

Илья Васецкий // Компания "Ли-Эр"

Идея: "Все пространство, вмещающее в себя белый песок, символизирует Великую Пустоту всех Начал. Она рождает в себе Вселенные Жизни, которым нет числа, также как нет числа частичкам песка. Сам рельеф пространства напоминает набегающие волны наслаивающихся друг на друга эпох. Они также взаимопроникают и обогащают друг друга проявлениями и образами бесконечных перемен. На гребнях Эпохальных волн проявляются символы человеческих страстей и симпатий. Мы видим ландшафт Мегавековых Эмоций, креативных творений Человечества, его Духа. Это - Вселенные Ландшафта."

фото2, фото3

Наталия Емельянова, Елена Покасова // Ландшафтная мастерская "Русские газоны"

Идея:  "Ветерок-задира треплет легкую вуаль окна, вкусно пахнет яблочным пирогом и малиновым вареньем, бабушка несет самовар и чашки - будем пить чай. И ты, бросая свои важные дела, мчишься со всех ног сквозь заросли сирени и жасмина к беседке. Пряный аромат роз дурманит, шипы царапают руки, но ты рвешь эти цветы, чтобы подарить бабушке.
А потом пьешь чай из любимой чашки и снова заводишь старую пластинку. Игриво вторит мелодичному скрипу пеночка, пузатый шмель перелетает с цветка на цветок, ежик деловито копошится в кустах смородины. И НЕТ НИЧЕГО ПРЕКРАСНЕЙ ЭТОГО МОМЕНТА.
Зажмурь глаза, отодвинь створку в заборе и шагни в САД ТВОЕГО ДЕТСТВА..."

фото2, фото3, фото4, фото5

Елена Асташкина, ландшафтный дизайнер

Идея: "Тема "Розовый сад" настраивает на романтический лад, вызывая в воображении традиционную картину: облака из роз на ажурных перголах в окружении других цветов и трав. Но, отбросив все стереотипы, мне захотелось совместить несовместимое - классические парадные цветы со строгим минималистским архитектурным решением. Динамика и выразительность форм в этом саду достигается за счет контраста плавных линий подпорных стен и геометрии узора дорожки. Их тесные пространственные отношения придают центральной площадке защищенность. Ярко-алые розы воздействуют на зрителя своей массой и архитектурностью, вызывая ощущение теплоты, силы, веса. Посаженные с определенным наклоном, как бы "сбегающие" с горы, они создают ощущение устремленности и движения. В противовес им на другой стороне уклона размещены каркасные шары, увитые душистым горошком. При добавлении вкраплений из нежного вьюнка получается гармоничное сочетание между живыми и искусственными линиями, образующими единую форму. Фон из газона дает спокойное цветовое звучание, подчеркивая форму линий и яркость оттенков."

фото2, фото3, фото4

Ольга Ключникова // Ландшафтная студия "Аквилегия"

Идея: "Все мы помним, как в детстве любили сказки и верили в чудеса. Проплывающие по небу облака - это тоже чудо. Мы с интересом наблюдаем за ними, уносясь в мир фантазий и грез. А как красиво небо в лучах заката, когда облака кажутся розовыми! Давайте представим, как на розовом облаке мы проплываем над землей и попадаем в страну цветов, в дивный розовый сад."

фото2, фото3, фото4, фото5

Ольга Степанова, Дмитрий Буданов, Михаил Степанов // ООО "Шипы и розы"

Идея:  "В композиции нашего стенда мы использовали неоклассический стиль и современные технологии в изготовлении садового декора. Мы исходили из того, что традиции всегда дают художественной идее мощный энергетический заряд, а современные материалы предоставляют дополнительные возможности в воплощении замысла.
В качестве философской идеи мы использовали диалектику возникновения прекрасного в результате преодоления трудностей. Кому как не садоводу известно, что только тяжелый труд (часто с использованием гумуса!) приносит фееричный финал, буйное цветение, обилие зелени, великолепные плоды и овощи. Проще говоря - где шипы, там и розы!"

фото2, фото3

Юрий Аистов, Кристина Луферова // Галерея "Интерьеры Махараджей" и творческая группа "ВитЛуф"

Идея:  "Сегодня в моде здоровье и все, что способствует его поддержанию. Мы предпочитаем жить за городом, для оформления интерьеров используем натуральные материалы, вокруг домов разбиваем сады, выбираем качественные продукты. Это наша реакция на постиндустриальную действительность, где рост прогресса напрямую связан с увеличением стрессов, где последствия "великих побед" над природой приносят больше страхов, чем пользы. Поэтому искусство правильной организации жизненного пространства - один из гарантов выживания, считают Юрий Аистов и Кристина Луферова.
Их стенд - это маленькая инсталляция гармонично организованного пространства, которое легко создать не только в загородном доме, но и в городской квартире. Оно даст вам возможность пополнить свои жизненные силы, встретиться с друзьями или заняться воспитанием детей. Все растения в этом пространстве являются лекарственными и при правильном уходе не только создают приятную атмосферу сада, но и круглый год поддерживают ваше здоровье. Чаепитие всегда считалось священнодействием, даже своего рода медитацией в кругу друзей, а о целебных свойствах элитных чаев ходят легенды."

фото2, фото3

Петр Жесткофф // ООО "Парковая Реставрация" и агентство "Trypheme"

Идея: "Сад демонстрирует совершенно новый материал для вертикального озеленения. Эта разработка позволяет устанавливать декоративные озелененные стены, создавая постоянную или кратковременную экспозицию живой природы как внутри здания, так и снаружи. Вы сможете пообедать, провести время на террасе, выпить стаканчик в благоухающем окружении зелени и свежести, не замечая асфальта, городских пробок и звуков гудков. Вы окружены садом! Можно широко использовать эту разработку при сооружении живых арок, лабиринтов и беседок. А если хотите к свадьбе, юбилею или по другому поводу подарить радость гостям и виновникам торжества - установите цветущую декорацию. Это можно сделать всего за один день!"

фото2, фото3, фото4

Светлана Цибизова, Елена Седова // "Садовая компания "Садко"

Идея:  "Мы продолжаем тему современного сада преуспевающего человека. Земля, Вода, Воздух - стихии, неразрывно связанные с нашей жизнью вне зависимости от эпохи, исторических событий и убеждений. Сады Земли, Воды и Воздуха, объединенные туманом лавандово-розовых красок, обведенные плавными линиями модерна и подчеркнутые жесткими геометрическими формами авангарда, - это наше представление о современном саде сегодня. Романтически декорированная повседневность. Асимметрия, взлет вверх по витку спирали. Победа красоты над обыденностью и в то же время рационализм и функциональность. Борьба и единство, которые рождают гармонию настоящего дня."

фото2, фото3, фото4, фото5

Анна Никитина // Лаборатория ландшафтного дизайна "Земун"

Идея: "Сегодня каждому понятно, что человек может жить полноценно только в бережном, разумном взаимодействии с окружающим миром. Мы видим свою задачу в воспитании нового поколения россиян в максимальном уважении и любви к природе, к родному городу, к своей стране. Наши предки не разделяли себя с природой, с окружающим нас миром планеты. Это подтверждается становящейся все более популярной и востребованной людьми всего мира, накопленной веками информацией о взаимосвязи и взаимном влиянии человека и растительного, животного мира, стихий, Вселенной... Как по-разному строятся взаимоотношения между людьми, так же по-разному взаимодействуют и зеленые жители Земли. Для каждого человека есть наиболее благотворно влияющие на него растения и деревья. Научить с малолетства осваивать технику правильного взаимодействия с миром растений и призван один из наших проектов - "Фамильный дендрарий". Из глубины веков пришла к нам традиция сажать дерево в честь новорожденного. Но не только для детей - для каждого члена семьи мы предлагаем посадить его Дерево, его зеленого друга на всю жизнь, помогающего установить неразрывную связь Человека и Природы, Человека и Планеты."

фото2, фото3, фото4

Оксана Хлебородова // Ландшафтная мастерская "Авторский сад"

Идея:
"Испанская колония. Очень Старый Сад. Когда-то этот маленький очаг цивилизации  подчинил себе дикую природу.  Розоватые отблески солнца играючи проходят через цветные стекла витражей, по-прежнему танцуя фламенко на плитах мозаичной купальни, помнящей изящную поступь дочерей плантатора...
Но чуть только человек ослабил жесткую хватку, природа мягко, но уверенно берет свое. И вот уже стягиваются берега протока, зарастая буйной тропической зеленью. На смену витражным фламинго приходят живые. И только солнечные часы невозмутимо живут по своим незыблемым законам, с той лишь разницей, что деревья вокруг стали большими и лучику солнца приходится немало потрудиться, чтобы пробиться сквозь густую листву... Метаморфозам в той или иной степени подвержен каждый сад. Мы вправе бороться с ними, но иногда просто не можем отказать себе в удовольствии принять подарок Времени."  

фото2, фото3, фото4

Ольга Майорова, Михаил Судаков, Мария Ожерельева // Архитектурно-проектная фирма ООО "Квадрат-М"

Идея: "Что нового можно сказать о РОЗЕ? Райский цветок, рожденный без шипов и увенчанный ими, как ХРИСТОС терновым венком, после грехопадения АДАМА и ЕВЫ... Эмблема войны между Ланкастерами и Йорками... Цветок розенкрейцеров, символизировавший высшую степень духовного совершенства... Любимый цветок трубадуров... Воспетая Данте в "Божественной комедии", ОНА - амфитеатр, в центре которого восседает ДЕВА МАРИЯ, а на ступенях - души праведников... Что нового можно сказать о РОЗЕ, кроме как поведать ее историю? Историю КОРОЛЕВЫ ЦВЕТОВ, из-за вечного обожания ставшую тривиальной. Этот Сад - попытка реабилитации и доказательства того, что за обыденностью часто кроется ТАЙНА. Сквозь флер розовой паутины времени видится ОНА... Из лабиринта благоуханных лепестков струится аромат... Что скрывает он? Бесконечность ли мироздания или бесконечность познания.... Впрочем, ОНА не нуждается ни в нашей Любви, ни в нашем Равнодушии. ОНА - самодостаточна."

фото2, фото3, фото4

Александра Карпова // Компания "Marmaro Decor"

Идея:
"В проекте нашего "розового сада" зритель погружается в "пространственные игры": геометрия лабиринта, блики света, отражающегося от зеркальных поверхностей, - все направлено на попытку заинтриговать зрителя и оживить четко организованное пространство лабиринта."

фото2, фото3

Кирилл Макарычев, Людмила Ушакова, Елена Волегова, Наталья Локтеева, Антон Тихонович // Компания "Mirax Group"

Идея:
"Композиция, которая представлена на Неделе садов, имитирует балкон пентхауса, выйдя на который посетители попадают в розовый сад. Находясь в самом центре интенсивной городской жизни, вы можете насладиться уютным покоем розового сада и одновременно полюбоваться видами города. Вот она - "жизнь в розовом цвете"! "

фото2, фото3, фото4

Кристина Иванова // Журнал "Мезонин" и "Smania Casa"

Идея: "Как приятно в жаркий летний день посидеть на свежем воздухе под открытым небом! Удобно устроиться в шезлонге, выпить чашку чая в кругу семьи или устроить вечеринку на природе - вот в чем заключается полноценный отдых. И, конечно же, качественная, стильная и удобная мебель - непременная составляющая комфорта. На стенде "Smania", организованном специально для журнала "Мезонин", вы можете увидеть разнообразные столики, кресла, стулья, шезлонги, диванчики и даже целые диванные композиции для отдыха под открытым небом. Шатры и аксессуары наполняют розовым светом весь сад и привносят в атмосферу нежные, легкие и романтические нотки...".

фото2




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.