Ландшафтная архитектура. Флористика - 2008

    Ландшафтная архитектура. Флористика - 2008

Международная выставка
"Ландшафтная архитектура. Флористика - 2008"
(20-23 марта 2008 г.)

20 марта 2008 года в Международном выставочном центре "Крокус Экспо" открылась одна из самых красивых выставок сезона – 5-я Международная специализированная выставка "Ландшафтная архитектура. Флористика".

Выставки в области ландшафтного дизайна и флористики становятся все более популярными и многочисленными, растет интерес к новым технологиям, приемам и методам обустройства пространств.

В этом году выставка "Ландшафтная архитектура. Флористика" отметила свой первый юбилей. Мероприятие проходило в пятый раз. Рост экспозиции за прошедшие несколько лет очевиден. На настоящий момент в "Крокус Экспо" представлены стенды порядка 300 компаний из России, Белоруссии, Германии, Голландии, Украины. Общая площадь экспозиции "Ландшафтная архитектура. Флористика" и проходящей параллельно выставки-ярмарки "Цветущий сад. Урожайная грядка" составляет  8750 кв. м.

Выставка получила международное признание. "Ландшафтная архитектура. Флористика" – это первое в России тематическое мероприятие, которое посетила госпожа Дайана Мензис, президент Международной федерации ландшафтных архитекторов. Дайана Мензис лестно выразилась о выставке и об уровне организации, отметив, что "Крокус Экспо" – ядро, объединившее ландшафтных архитекторов России и стран СНГ, которое помогает специалистам расширить "профессиональный кругозор" в области проектирования, озеленения и благоустройства городских и загородных территорий".

Помимо госпожи Мензис, выставку в "Крокус Экспо" открыли: первый заместитель мэра, руководитель Комплекса городского хозяйства г. Москвы Петр Бирюков, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Александр Починок, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов стран СНГ Таисия Вольфтруб, председатель Гильдии мастеров садово-паркового искусства, президент Фонда поддержки граждан и организаций работающих в сфере создания комфортной среды обитания человека "Русь цветущая" Галина Цивинская, президент Национальной гильдии флористов Галина Пергаменщикова, председатель Московского объединения ландшафтных архитекторов Илья Мочалов и первый заместитель директора МВЦ "Крокус Экспо" Аркадий Злотников.


В своих приветственных речах Александр Починок и Таисия Вольфтруб отметили, что организовать выставку ландшафтной тематики также сложно, как и проектировать ландшафтные объекты. Основная сложность заключается в том, что на выставочном стенде невозможно представить целую композицию, возможно продемонстрировать только отдельные элементы ландшафтного дизайна. Однако возрастающее с каждым годом количество посетителей выставки "Ландшафтная архитектура. Флористика" указывает на то, что при умелой организации пространства даже небольшой экспонат способен продемонстрировать всю красоту и гармоничность природы. Так, в 2007 году мероприятие посетили более 20 000 человек, что доказывает востребованность выставки "Ландшафтная архитектура. Флористика" в "Крокус Экспо", особенно в преддверии дачного сезона.

"Темпы городской застройки растут с каждым днем, а вместе с ними растут и требования к оформлению пространств. Озеленение и благоустройство городов, создание экологичной и комфортной среды проживания – очень актуальная тема, город не должен оставаться холодным и безжизненным", – отметил Петр Бирюков.


На пресс-конференции, посвященной открытию выставки "Ландшафтная архитектура. Флористика-2008", оживленную дискуссию вызвала тема нехватки квалифицированных ландшафтных архитекторов и дизайнеров. Сфера их деятельности необычайно широка: от обустройства небольших парков и даже частных приусадебных хозяйств до градостроительного проектирования. Укрепить статус профессии на государственном уровне – одна из ключевых задач отрасли на настоящий момент.

На выставке "Ландшафтная архитектура. Флористика-2008" представлены услуги в сфере ландшафтной архитектуры и дизайна, флористики и фитодизайна, садово-парковое оборудование и технологии ухода за растениями, предложения по организации развлечений на природе.

Работы участников Регионального конкурса по профессиональной флористике "Московская весна 2008"  Павел Черняк Сергей Юнусов Алла Лещёва Анастасия Ильина Зоя Норбутайте Татьяна Израилян Екатерина Игнатенко Ирина Жигалова Виктория Жарова Екатерина Горбаткова Борис Бурматов Анна Богатская Татьяна Бидак


Являясь одной из крупнейших отраслевых выставок в России, "Ландшафтная архитектура. Флористика" в "Крокус Экспо" органично совмещает в себе чарующую экспозицию и насыщенную деловую программу, включающую в себя курсы обучения, семинары, мастер-классы, презентации, флористические шоу и множество других мероприятий. В частности, в первый день работы выставки состоялись семинары "Использование гидроизоляционных покрытий" и "Современные материалы и технологии создания ландшафтных водоемов", этап регионального конкурса по профессиональной флористике "Московская весна-2008", а также Совет ландшафтных архитекторов стран СНГ.

21 марта 2008 года в рамках выставки "Ландшафтная архитектура. Флористика" прошло важное профессиональное событие – Международный семинар "Олимпийские Ландшафты".

 

Организаторами мероприятия выступили правительство Москвы, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы, Региональная общественная организация "Московское объединение ландшафтных архитекторов", Ассоциация ландшафтных архитекторов стран СНГ и Международный выставочный центр "Крокус Экспо".

 

Семинар с международным участием "Олимпийские ландшафты" проводится в преддверии зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года и призван оказать поддержку в развитии олимпийских территорий и охраны окружающей среды в целом.

 

Президент Ассоциации ландшафтных архитекторов стран СНГ Таисия Вольфтруб отметила, что "данное профессиональное событие - настоящий мастер-класс для профессионалов, ведь в нем принимают участие всемирно известные специалисты: господин Марк Блэквелл, руководящий разработкой концепции и генерального плана Олимпиады 2012 в Лондоне, господин Танос Склавинитис, участвовавший в разработке ряда олимпийских объектов в Афинах, Дайана Мензис, президент Международной федерации ландшафтных архитекторов и другие.

 

Заслуженный архитектор РСФСР и президент Региональной общественной организации "Московское объединение ландшафтных архитекторов" Валентин Иванов посвятил свое выступление Олимпийским ландшафтам Москвы 1980-го года. Именно в нашей стране впервые было сформировано 8 олимпийских зон вместо традиционного создания одного спортивного комплекса. В своей презентации Валентин Иванов уделил внимание преобразованию ландшафтов и показал проекты и состояние олимпийских зон, спортивных сооружений Москвы летом 1980 года.

 

Особый интерес аудитории вызвал доклад Марка Блэксвелла, который был посвящен подготовке Олимпиады-2012 в Лондоне. Удивителен тот факт, что английские ландшафтные архитекторы и проектировщики строят главный стадион и Олимпийскую деревню в одном из самых бедных районов Лондона, тем самым благоустраивая даже самые отдаленные уголки города. 

Дайана Мензис обратила внимание аудитории на новых возможностях в российском законодательном регулировании ландшафтной деятельности, затронув вопросы подготовки профессиональных кадров, а также лицензирования практикующих специалистов.

Альмекиндерс Баудвайн и Ева Родионова (Нидерланды) выступили с докладом об экологических аспектах создания современных объектов ландшафтной архитектуры.

В мероприятии также приняли участие специалисты Греческой ассоциации ландшафтных архитекторов, Пекинского института планирования и дизайна и другие. 

Пресс-служба МВЦ "Крокус Экспо"
Интернет-издание




Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.