Chelsea Flower Show - 2009 | Выставка цветочного и ландшафтн

    Chelsea Flower Show - 2009 | Выставка цветочного и ландшафтного дизайна в Челси

Chelsea Flower Show - 2009
Выставка цветочного и ландшафтного дизайна в Челси
(19-23 мая 2009 г.)

Стоит ли удивляться, что выставка цветочного и ландшафтного дизайна Chelsea Flower Show так популярна не только в стране, но и далеко за ее пределами? Ответ на этот вопрос вы сможете найти, лишь побывав здесь хотя бы раз...

 

К садовому искусству в Англии особое, трепетное и почтительное отношение. Известно, что выставка проходит под патронажем Королевы Англии, которая редко пропускает это красочное мероприятие, а Принц Чарльз (кстати, садовод с 25-летним стажем) даже представлял здесь свой собственный сад. В 2002 году Принц был удостоен серебряной награды от организаторов выставки - The Royal Horticultural Society (RHS) в номинации "SHOW GARDENS (ВЫСТАВОЧНЫЕ САДЫ)" - за "любовь к растениям, озеленению и окружающей среде". Его сад Healing garden (Оздоровительный сад) был создан в память о Королеве-Матери и содержал преимущественно лекарственные растения.

 

Каждый год вносит свои коррективы в тематику представляемых на выставке работ. Несмотря на то, что в главной номинации "SHOW GARDENS (ВЫСТАВОЧНЫЕ САДЫ)" в этом году было показано не так много садов, как обычно (на что, по мнению организаторов, оказали влияние и финансовый кризис и затянувшаяся дождливая весна), уровень представленных работ оказался очень высоким. Финансовый спад способствовал появлению на выставке большого числа компаний, предлагающих своим клиентам недорогие, экологичные, но оригинальные и в чем-то новаторские варианты благоустройства.

 

Пожалуй, больше всего споров вызвал сад Paradise in Plasticine. Ландшафтный дизайнер James May представил самый большой в мире сад, полностью состоящий из... пластилина. Странно было видеть ЭТО на Chelsea Flower Show, но еще более странно узнать, что этому саду достался специальный приз жюри.

 

Известный садовник и телеведущий David Domoney, не так давно возглавлявший жюри московского конкурса "Мода на ландшафт", на этот раз удивил сразу двумя своими работами. Одна из них - огромный аквариум с пираньями и подводным рифом, демонстрирующий подводную жизнь коралловой зоны Каймановых островов. Вторая работа - рокерский сад с мотоциклом и героями фильма "Чужие".

 

Ландшафтный архитектор Sarah Eberle, три "бюджетных" сада которой были представлены в номинации "URBAN GARDENS (ГОРОДСКИЕ САДЫ)", показала несколько очень необычных вариантов мощения. Мозаичная поверхность одного из таких покрытий выполнена из металлической сетки, ячейки которой были заполнены разным по цвету гравием. Орнамент демонстрирует различные достопримечательности Лондона, среди которых знаменитое лондонское колесо обозрения "London Eye" и мост Тауэр. По замыслу автора, эта идея может украсить любой сад, - все зависит лишь от фантазии дизайнера, создающего мозаичные картины.

 

В этой же номинации главную золотую награду получил очень интересный сад - Eco Chic garden. Ландшафтный дизайнер Kate Gould показала оригинальный способ оформления стен при помощи комбинации различных материалов и растений. Золото также досталось дизайнеру Mark Gregory за The Children’s Society Garden - элегантный и практичный сад для детей, спрятанный за домом. Здесь дети не только играют, но и учатся ухаживать за своим первым в жизни огородом.

 

Главная награда в номинации "SHOW GARDENS (ВЫСТАВОЧНЫЕ САДЫ)", как и всей выставки в целом, по праву досталась саду The Daily Telegraph. Его автор, шведский ландшафтный архитектор Ulf Nordfjell умело и грамотно объединил черты традиционного английского сада и скандинавского модернизма. Здесь используется много различных материалов, устойчивых к переменам климата (гранит, сталь, стекло, дерево) и растения, сформированные в виде живых изгородей или имеющие небольшую эффектную форму кроны (например, Pinus sylvestris ‘Watereri’).

 

Фантастический по замыслу и грандиозный по воплощению Perfume Garden (дизайнеры Laurie Chetwood и Patrick Collins), также был удостоен золотой медали. Четыреста лет назад Королева Елизавета Первая повелела, чтобы для нее были специально созданы духи. Сад Perfume Garden предлагает нам своеобразное путешествие во времени от тех далеких дней до нашего века. Путешествие начинается на юго-востоке Франции, где в известнейшем парфюмерном доме Jean Patou для Королевы были сделаны первые духи. Дальнейшее "развитие" духов и ароматов прослеживается в посадках растений. Каждое растение в этом саду используется в парфюмерной промышленности. Некоторые из них известны с давних времен (например, Lavandula stoechas), но есть и такие растения, которые стали использоваться совсем недавно (например, Dryopteris felix-mas). Колонновидные хвойные растения формируют основу сада, а основным акцентом служит металлическая стреловидная конструкция. Здесь посетители сада могут оценить тот или иной аромат.

 

В номинации "COURTYARD GARDENS (САДЫ ВО ВНУТРЕННИХ ДВОРИКАХ)" золотую медаль получил 'Fenland Alchemist' Garden (дизайнеры Stephen Hall и Jane Besser). Этот небольшой садик - окруженное болотами и лесами жилище алхимика. Дикие растения дополняют аскетичную обстановку, а навес с кирпичной печью показывают место, где болотный житель готовит свои зелья. Множество мелких деталей, не заметных на первый взгляд деталей придают этому саду мифическую, ни с чем не сравнимую атмосферу. При создании сада использовались только утилизированные, переработанные и экологически чистые материалы.
Ну а теперь... все сады Челси 2009...

 

ФОТОАЛЬБОМ "Chelsea Flower Show - 2009"

Show Gardens -
выставочные сады
Urban Gardens - городские сады
Courtyard Gardens - сады во внутренних двориках
Great Pavilion - Большой павильон





Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.