Chelsea Flower Show - 2010 | Выставка цветочного и ландшафтн

    Chelsea Flower Show - 2010 | Выставка цветочного и ландшафтного дизайна в Челси

Юлия Полякова
Фото: Михаил Щеглов

Chelsea Flower Show - 2010
Выставка цветочного и ландшафтного дизайна в Челси
(25-29 мая 2010 г.)

Миллионы людей со всего мира посещают ежегодно самую знаменитую в мире выставку цветочного и ландшафтного дизайна Chelsea Flower Show. Здесь всегда царит поистине праздничная атмосфера, которая манит, притягивает и заставляет приезжать сюда вновь и вновь. Будь вы высококлассным дизайнером, всемирно признанным ботаником или просто человеком, который любит цветы, - каждый как ребенок желает снова и снова окунуться в сказку и ощутить присутствие волшебства. Спешно перемещаясь от одного сада к другому, от павильона к павильону, хочется обязательно запечатлеть всё увиденное на фото, чтобы потом наслаждаться красочными воспоминаниями целый год. Калейдоскоп дизайнерский идей и удивительных растений рождает непреодолимое желание непременно облагородить собственный сад и украсить его приобретенной на выставке утварью.

 

Ощущение праздника поддерживает и милая сердцу картина - оркестр на газоне перед госпиталем. Блики солнца на медных инструментах, классическая музыка и солидного возраста джентльмены, неспешно блуждающие в толпе гостей шоу – все это выглядит невероятно колоритно и создает приятную, расслабляющую атмосферу. А вот для участников цветочного шоу "праздник" длится круглый год. Не успеет закончиться выставка, как в голове дизайнеров начнет прорабатываться и создаваться дизайн новых садов, новые схемы и темы, отбираться лучшие гибриды и фавориты, которые будут блистать в рамках Chelsea Flower Show 2011.

 

Конечно, можно усесться перед телевизором или залезть в Интернет, увидеть сады и послушать, как участники шли по тернистому пути к золотой медали Челси... Но Вы упустите главное - не ощутите духа шоу, когда все вместе на одной волне, на одном дыхании, когда даже дождливая погода и избыточная людская толчея перестают иметь какое-либо значение…

 

Челси давно уже не было таким "жарким", как в этом году. Каждого участника следовало наградить медалью за отвагу – настолько переживали они за растения, целыми днями находящимися под палящим солнцем.

 

Победителем в номинации SHOW GARDENS (ВЫСТАВОЧНЫЕ САДЫ) в этом году стал The Daily Telegraph Garden. Дизайнеры представили современный гравийный сад, который состоит из запахов и удивительных растений, напоминающих о тех местах, которые вы когда-то видели. Стальные экраны разбивают пространство сада и скрывают отдельные его зоны от посторонних глаз. Открытые участки приглашают сделать паузу и насладиться журчанием воды в тени деревьев.

 

Среди золотых медалистов в номинации SHOW GARDENS стоит отметить The Cancer Research UK Garden. Элегантный сад, который создал дизайнер Роберт Майерс (Robert Mayers), посвящен теме борьбы с онкологическими заболеваниями, исследованиям, которыми занимается раковый исследовательский центр Великобритании. Тема сада, – "Проливая свет" отражает благотворительную работу этой организации, которая объясняет причины, рассказывает о методах лечения и диагностики рака, дает надежду на исцеление. Здесь есть лесная рощица, где можно уединиться. Сад скрыт за изгородью из бруса, которая очень походит на жалюзи. Гранитная дорожка бежит сквозь березовую рощицу к террасе, в центре которой расположен крытый бассейн в окружении ярких цветочных композиций и разной высоты боксов.

 

Дизайнер Марк Грегори (Mark Gregory), вдохновленный идеей The Children’s Society’s, создал сад The Children’s Society Garden, в котором молодые люди могут проводить время с друзьями и семьей. Это идеальное место для отдыха у очага. Переплетенные стволы клена полевого (Acer campestre) роняют пеструю неровную тень и дарят ощущение прохлады. Бересклет и калина, аквилегии и наперстянки вперемешку с папоротниками создают идеальное для отдыха окружение. Водные растения окаймляют камни, разложенные вокруг природного водоема, в котором можно купаться. Это современное стильное городское решение.

 

Следует также отметить сад The MG Garden, спонсором которого выступил MG Investments. Дизайнер выложил дорожку из разных материалов под определенным углом, которая хорошо просматривается со всех сторон. Сад выполнен в традиционном стиле, проверенном временем. Команда Naturally Norway отразила природную красоту Норвегии, посадив синие гималайские маки в волнующемся море из экотрав и разбавив их темно бордовыми аквилегиями. Команда дизайнеров The Tourism Malaysia Garden Департамента Туризма Малайзии, также получившая золотую медаль Chelsea Flower Show в номинации SHOW GARDENS, вовсе не использовала в саду цветочные композиции, а сделала акцент на экзотические вечнозеленые растения.

 

Большой интерес в этом году вызвали и талантливо спланированные маленькие сады, которые иной раз вполне могли конкурировать с выставочными. При всем этом, их участники не потратили на растения больше чем £5,000, а в некоторых случаях £1,000.

 

Если вы ограничены пространством, в саду всегда найдется место для нескольких лиственных и цветов. Контейнерное садоводство очень популярно в этом сезоне - сорная трава и слизняки здесь не водятся, и поливать удобно и легко. При желании даже небольшой участок земли может трансформироваться в полезный полный красок сад.

 

Лучшим садом в номинации URBAN GARDENS (ГОРОДСКИЕ САДЫ) жюри признало The Unexpected Gardener. Это небольшой городской сад, созданный дизайнером Джо Томпсоном (Jo Thompson), который демонстрирует, как благотворительные программы помогают людям с ограниченными возможностями изменить свою жизнь с помощью садоводства. Практичный и способствующий отдыху, он идеально совмещает удобные диван, камин, фонтан и место отдыха. Растения, использованные в этом проекте: ирис ‘Jamie Roo’, редкая герань 'Southease Celestial', розы цвета карамели, ирисы глубокого голубого и пурпурного цвета.

 

Медалью Silver Gilt (позолоченное серебро) в этой номинации отмечен сад A Joy Forever - идеальное место для людей, которые любят отдыхать и веселиться. Они проводят здесь много времени в течение года. Мебель и камин превращают пространство в комнату, а плотные зеленые посадки дают мягкую тень. Сад декоративен круглый год и не требует регулярного ухода.

 

Серебряной медали удостоен сад Bradstone Biodiversity Garden. Биоразнообразие определяется как богатство жизненных форм в рамках отдельно взятой экосистемы. Сад рассматривается не только как место для отдыха, но и как среда обитания различных организмов.

 

В этом году хорошо знакомый российским садоводам ландшафтный дизайнер Дэвид Домони (David Domoney) представил сад Ace of Diamonds. Он увлекся сочетанием в саду растений и драгоценных камней. Многие растения имеют в своем названии тот или иной камень, либо их напоминают цветки своей формой и цветом.

 

Music on the Moors, - лучший сад в номинации COURTYARD GARDENS (САДЫ ВО ВНУТРЕННИХ ДВОРИКАХ), отражает связь между музыкой и природой. Он создан в честь 10--летнего юбилея популярного фестиваля “2 Мавра”. Сквозь готические арки видна лужайка, поросшая вереском с кустиками боярышника и молинией.

 

Серебро получил сад A Centenary Garden for Captain R F Scott, созданный в честь годовщины полярной экспедиции Капитана Скотта в Антарктику. Она началась с того самого момента, как он покинул очень богатый и процветающий город Кардифф. Дизайнеров вдохновили на создание этого сада сады эпохи короля Эдварда (классические с прекрасными образцами топиарного искусства).

 

Christian before Dior – водный сад, большим поклонником которого, как известно, был Кристиан Диор. Диор разделял любовь к садоводству со своей мамой и создал перголу, бассейн и мебель для их сада.

 

Global Stone Bee Friendly Plants Garden демонстрирует, как талантливо подобранные растения в городской среде привлекают в сад пчел. Улей на лугу из красного клевера в окружении сальвии, очитка и многоколосника – идеальное пастбище для этих тружениц.

 

Сад A City Roof Garden, участник в номинации GENERATION GARDENS (САДЫ ПОКОЛЕНИЙ), отражает тенденцию нашего времени: сады на крыше, террасы и балконы становятся популярным местом для развлечения и отдыха. Все больше людей стремятся переселиться в города, стоимость жилья растет, девелоперы выделяют и обустраивают место под сады на крыше и балконы. Это маленькое подобие полноценного сада с природным камнем, посадками в контейнерах и в цветниках.

 

Сад Morrisons Let’s Grow to Chelsea Garden акцентирует внимание на программе супермаркета Morrison. С ее помощью дети узнают, откуда берутся продукты, о полезных свойствах фруктов и овощей, учатся выращивать их своими руками.

 

Сад The Sun Golden Wedding Garden отражает годы, проведенные вместе семейной парой. Они празднуют золотую свадьбу. Преобладающая цветовая гамма - золотая, желтая и зеленая, с вкраплениями голубого (для сына) и розового (для дочери). Здесь есть и затемненные зоны в память о серых моментах счастливого брака.

 

Мы вкратце рассказали лишь о некоторых садах Chelsea Flower Show 2010, но, безусловно, каждый сад заслуживает отдельного внимания. Вместе они определяют ландшафтную моду на следующий сезон.

 

В первый день работы выставки, когда она открыта только для прессы и судей, выбирается Цветок Года. Победитель Челси 2010 – Стрептокарпус 'Harlequin Blue', - компактное, обильно цветущее растение с двуцветными цветками. Желтые нижние лепестки контрастируют с голубыми молодыми лепестками, расположенными выше. Второе место судьи отдали Гауре Линдхеймера 'Ruby Ruby'. Этот сорт выводили в течение последних 6 лет. Третье место - Венерин башмачок, или Циприпедиум (Cypripedium flavum). Это растение родом из Китая. Здесь в основном можно встретить желтые (очень редко белые) цветки с завернутыми лепестками и чашелистиками.


Ну а теперь... все сады Челси 2010...

ФОТОАЛЬБОМ "Chelsea Flower Show - 2010"

Show Gardens -
выставочные сады
Urban Gardens - городские сады
Courtyard Gardens - сады во внутренних двориках
Generation Gardens - сады поколений
Great Pavilion - Большой павильон





Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.