Международный фестиваль "Зодчество 2010"

    Международный фестиваль "Зодчество 2010"

Международный фестиваль
"Зодчество 2010"
(15-17 октября 2010 г.)

С 15 по 17 октября 2010 года в московском Манеже проходит ежегодный традиционный архитектурный фестиваль "Зодчество". Мероприятие проводится при поддержке Администрации Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Министерства регионального развития РФ, общественных организаций и деловых кругов страны.

Фестивали "Зодчество", организуемые Союзом архитекторов России, - события национального масштаба, которые открывают уникальную возможность получить представление о современном состоянии архитектуры и градостроительства в стране.

Это единственная и самая крупная выставочная площадка, где можно одновременно увидеть результаты архитектурной и градостроительной деятельности многих городов и регионов России, творческих архитектурных коллективов, проектных институтов, мастерских и  бюро, молодых архитекторов, студентов архитектурных вузов и факультетов,  детских архитектурно-художественных коллективов.

Программа фестиваля предусматривает проведение одиннадцати тематических конкурсов, выставок зарубежной архитектуры, современных строительных материалов и технологий,  творческих дискуссий, круглых столов,  семинаров, лекций российских и зарубежных архитекторов. кульминацией фестиваля станет вручение главных призов фестиваля - Гран-При - Российской национальной премии в области архитектуры и градоустройства.

Экспозиция фестивальной выставки в Центральном Манеже строится по павильонному принципу. В зале монтируется двенадцать монументальных павильонов, площадь каждого из которых, 12х12м, равняется площади главного зала российского павильона в Венеции. Один из павильонов так и называется – Россия, и в нем демонстрируется конкурсная кураторская экспозиция, способная представить российскую архитектуру на международной сцене. Есть павильоны городов и регионов, студий и компаний.

28 декабря 2010 года (16 декабря по старому стилю) исполняется 125 лет со дня рождения великого русского художника Владимира Евграфовича Татлина, автора одного из самых известных модернистских проектов XX века - Памятника III Интернационалу, архитектурной спирали, устремленной в небо.

Девиз фестиваля "Зодчество 2010" - лозунг Владимира Татлина: "Не к новому, не к старому, а к нужному".

У татлинской "Группы объединения новых течений в искусстве" был и другой лозунг: "Не к левому, не к правому, а к нужному". Если оппозиция старого и нового определяла местонахождение нужного в вертикальной оси координат, то правого и левого - в горизонтальной. В революционное для мировой культуры время в этой точке естественным образом скрещивались искусство и жизнь.

Нужное - необходимое, потребное, то без чего нельзя в жизни обойтись. Татлин проектировал одежду, сани, стулья, посуду и летательный аппарат. Каждая вещь из перечисленного несла в себе отпечаток тела человека.
Нужное отличается от полезного, потому что в первом отсутствует прибавочная стоимость второго. В триаде "польза-прочность-красота" нужное - квинтэссенция утилитарного, определяющая параметры конструктивного и очертания образного.
Нужное - персональная категория - одному нужна яхта, а другому лодка, хотя понятно, что тот, кому нужна яхта, не испытывает нужды. То же относится к виллам и малогабаритному жилью, закрытым оранжереям и публичным паркам, музеям и детским площадкам.

Нужное - категория общественная - спартанское резко отличается от сибаритского как на государственном, так и на культурном уровнях. Государственный заказ на модернизацию, поддержанный гражданским обществом, способен стать явлением национальной культуры.
Нужное в архитектуре - как необходимое и достаточное в логике, обуславливается желанием заказчика и возможностью архитектора. У заказчика есть свои границы возможностей, как и у архитекторов - пределы амбиций.





Смотрите также


Copyright © 2010-2018 remondom.ru. Контакты: info@remondom.ru При использовании веб-сайта Справочник строителя, гиперссылка на источник обязательна.